18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.12.2010

Тверские книжки – для всего мира. Теперь в электронном виде.

В лекционном виде городского музейно-выставочного центра состоялась презентация виртуального музея «Рукописная детская книга России», созданного Тверским областным обществом книголюбов.

В лекционном виде городского музейно-выставочного центра состоялась презентация виртуального музея «Рукописная детская книга России», созданного Тверским областным обществом книголюбов при поддержке департамента территориальной и информационной политики области.

Как рассказала председатель областного общества книголюбов Вера Ткаченко, виртуальная экспозиция была создана на материалах многочисленных конкурсов детской рукописной книги, проводившихся в Твери в течение последних пятнадцати лет и посвященных сказкам и легендам народов мира. Проекты «Моя первая книга» и «Читаем и рисуем сказки народов мира» предоставляют юным художникам неограниченное поле для творчества – как в смысле использования самых разных литературных и изобразительных традиций, так и в применении всех возможных выразительных средств и технологий. Предъявленные на презентации книжки-малышки созданы с использованием живописи, графики, акварели, техники коллажа; авторы имели возможность выбирать не только литературное наполнение, но и стиль, формат, шрифт и даже специфическое для рукописной книги «полиграфическое» исполнение: тут есть и традиционные книжки-тетради, и любимые детьми «раскладушки».

— Эти книжки все разные, как дети, — заметила Вера Ткаченко. — Некоторые из них представляют собой образцы коллективного семейного творчества, в их создании наряду с детьми часто принимают участие несколько поколений старших родственников: детей это привлекает к чтению, а взрослых – к детскому творчеству, и это по-настоящему объединяет семью. Привлечение к самостоятельному вдумчивому чтению может и должно стать первой ступенью в получении детьми хорошего базисного образования, в обретении ими вкуса к самостоятельному учению и определению личных приоритетов. Сказки же в этом смысле представляют собой выраженный в концентрированной форме бесценный опыт выживания в мире.

Идея обратить особое внимание на детские рукописные книжки родилась у Веры Ткаченко не в последнюю очередь благодаря нынешнему руководителю интернет-проекта и по совместительству дочери Александре. Первую книжку мать и дочь сделали, когда Саше было 2 года и 8 месяцев. Искусствовед Александра Смирнова уже двенадцать лет консультирует Общество книголюбов и взялась за виртуальный музей как за возможность познакомить с творчеством тверских детей всю Россию, а в идеале и весь мир. Сайт-музей, расположенный по адресу tvermuseumbooks.ru, пока невелик, но будет расширяться. Все представленные книжки можно полистать, а можно посмотреть в режиме слайд-шоу. Здесь же можно познакомиться с уроками по переплетному делу и по особенностям книжной иллюстрации – этот мастер-класс еще в 2007 году подготовлен специально для общества книголюбов руководителем изостудии «Зебра» Ириной Арзамасцевой.

Ирина, как педагог, уделяющий очень большое внимание этому специфическому виду детского творчества, отметила, что рукописная книга – дело долгое, и в этом заключается особая польза. Современные дети любят все делать быстро и теряют интерес к предмету, не получив мгновенного результата. Создание книги же процесс неспешный и кропотливый, к тому же приучающий детей к ситуации постоянной возможности и необходимости выбора. Сначала нужно прочитать не одну, а несколько книжек. Потом выбрать упомянутые стиль, формат, технические и творческие особенности оформления. Зато и результат, как правило, превосходит самые смелые ожидания. Не зря представитель городского Управления культуры Николай Волокитин заметил, что воплощенный уже в детстве принцип формирования личности на основе творческих устремлений вполне мог бы стать современной национальной идеей.

Автор: Наталья ЗИМИНА

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость