30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.12.2010

Николо-Малицкий монастырь и графы Шуваловы

Буквально на наших глазах возрождается древний Николо-Малицкий монастырь на окраине Твери.

Он был основан в царствование царя Федора Иоанновича в конце XVI века на речке Малице. После Смутного времени численность братии стала расти, строилась подмонастырская слобода. Но пришла беда: в 1675 году обитель сгорела.

Среди пепелища нашли немного обгоревшую икону святителя Николая Чудотворца. Горожане, увидевшие это чудо, приняли решение возродить монастырь, и уже через год был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. Затем восстановили братские кельи. А крупное каменное строительство началось после того, как во время торжеств, связанных с коронацией в 1742 году императрицы Елизаветы Петровны, состоявшая в свите графиня Мавра Егоровна Шувалова серьезно заболела по дороге из Петербурга в Москву и вынуждена была остановиться в Малицкой слободе. Она ждала ребенка и, узнав о чудотворном образе святителя Николая, попросила принести его к своей постели и отслужить молебен. Графиня выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, которого назвали Николаем.

С 1751 года на средства Шуваловых начались работы по каменной отстройке монастыря. Возвели Спасский собор, братский корпус, настоятельские покои. Над Святыми вратами вознеслась двухъярусная колокольня, а по двум сторонам — церкви Покрова Богородицы и Петра Афонского. Графиня Мавра Егоровна и граф Петр Иванович Шуваловы похоронены по их завещанию на монастырском кладбище.

В 1920-е годы новые власти закрыли монастырь, началось его расхищение и уничтожение, в том числе местными жителями. Лишь несколько лет назад в братском корпусе обустроен небольшой храм. А когда была обретена чудотворная икона святителя Николая, стало ясно, что монастырь непременно возродится. Завершается строительство величественного соборного храма, возведена звонница. Игумен Борис, выпускник Государственной академии славянской культуры, говорит, что монашеская жизнь здесь будет идти по строгому уставу афонских монастырей. Надеюсь, и мой внук Николай, которого здесь крестили, будет помогать обители, когда вырастет.

Но вернемся в XVIII век, когда Николо-Малицкий монастырь стал большим и богатым благодаря пожертвованиям рода графов Шуваловых, и обратимся к личности главного благодетеля — Петра Ивановича Шувалова, нашедшего последний приют на монастырском кладбище. Этот выдающийся государственный деятель Елизаветинского времени, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель родился ровно 300 лет назад в семье выборгского коменданта.
Петр Шувалов служил пажом при дворе в последние годы правления своего царственного тезки Петра I, был камер-юнкером при его дочери великой княжне Елизавете Петровне, принял деятельное участие в перевороте 1741 года, вознесшем дочь царя-реформатора на престол. «Бескровный переворот» нес идеи возвращения к традициям Петра Великого, стремление покончить с засильем немецкого влияния при дворе. В том же году Шувалова производят в камергеры, гвардейские подпоручики и генерал-майоры. Через год он получает ордена Св. Анны и Св. Александра Невского и чин поручика гвардии, а в 1744 году производится в генерал-лейтенанты и становится сенатором. Еще через два года Елизавета Петровна возводит его в графское достоинство, а в 1748 году делает генерал-адъютантом. Не только участие в дворцовом перевороте и личные способности молодого Шувалова способствовали его стремительному возвышению: его жена Мавра Егоровна с юных лет являлась ближайшей и преданнейшей подругой Елизаветы Петровны, а с ее восшествием на престол она стала главой «теневого кабинета» императрицы, жила при дворце и имела статус статс-дамы.

В 1749 году Иван Шувалов, двоюродный брат Петра Ивановича, стал фаворитом Елизаветы, и с этого времени ни одно государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации, не решалось без участия графа Петра Шувалова. Поток милостей, подарков, наград в его адрес, выгодных заказов из казны не иссякал до самой смерти Елизаветы.

Хотя после ее кончины Петр Шувалов даже становится при ее преемнике Петре III генерал-фельдмаршалом, влияние его на дела государства падает. Кроме того, умирают любимая жена Мавра Егоровна и старший сын. Не прожив в супружестве и года, умирает при родах вторая жена Анна Ивановна Одоевская. Не перенеся перемен в своем положении и утрат близких, Петр Иванович Шувалов скончался 15 января 1762 года.

Бросим взгляд на реальную реформаторскую деятельность графа П.И. Шувалова. Его дом, как писали современники, напоминал скорее огромную канцелярию, а не дворец вельможи. Новых идей, проектов, улучшений, предложений, реформ граф неустанно требовал и от своих подчиненных. Невысокую образованность он компенсировал работоспособностью, честолюбием, энергией и упорством.

Имя его ценно в российской истории потому, что именно граф П.И. Шувалов уничтожил внутренние таможенные пошлины и взамен повысил пошлины на привозимые из-за границы товары, учредил первые российские банки, разработал проект Военной академии, преобразовал российскую артиллерию, основал многие промышленные и горные предприятия. Изменением налоговой политики государства через перенос центра тяжести с прямого на косвенное обложение П.И. Шувалову удалось решить важнейшую финансовую проблему. Выступил он и инициатором проведения нового межевания земель, создания в 1754 году комиссии для сочинения нового Свода законов.

В 1753 году он предложил Сенату изобретенную им «секретную гаубицу» с постепенно расширяющимся каналом ствола, что обеспечивало широкий радиус поражения. Она получила официальное название «гаубица Шувалова». Одно из этих орудий более 250 лет находится в экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге. Другим изобретением стала легкая гаубица-«единорог», способная стрелять всеми видами снарядов. Ломоносов воспел эти заслуги Шувалова в своей оде:

С Елисаветой Бог и храбрость генералов,
Российска грудь, твои орудия, Шувалов.

Лучшие из созданных тогда оригинальных российских типов орудий сохранились без изменения на вооружении нашей армии до второй половины XIX века и послужили образцами для подражания в Европе. Профессиональные качества Шувалова проявились в умении организовать и довести задуманное дело от проекта до его реализации.

В ранге главнокомандующего П.И. Шувалов готовил русскую армию к Семилетней войне с Пруссией, причем основную часть действующей армии на первом этапе войны составили 17 полков его дивизии. Лишь 9 сентября 1756 года новый главнокомандующий С.Ф. Апраксин принимает «дела секретные, касающиеся до похода, от графа Шувалова». А Петр Иванович переключает свои силы на подготовку артиллерии и только что созданного Обсервационного корпуса — резервного войскового объединения.

В памяти современников Шувалов остался как человек талантливый, красноречивый, но корыстолюбивый. Свое положение он максимально использовал для личного обогащения. Огромные доходы Шувалов получал от монопольного владения сальными, рыбными и тюленьими промыслами на Белом и Каспийском морях, от переданных ему казенных заводов, от винных и табачных откупов. Екатерина II едко говорила, что его проекты были «хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для самого его». Конечно, в этом была изрядная доля истины.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
30

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию