10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.12.2010

Фермерство достойно эффективного партнерства

Фотограф: Кира Кочеткова

Помощь государства малым формам хозяйствования на селе должна носить долгосрочный, принципиальный, творческий характер, считает глава Минсельхоза Елена Скрынник. В Тверской области подобные подходы становятся реальностью.

Помощь государства малым формам хозяйствования на селе должна носить долгосрочный, принципиальный, творческий характер, считает глава Минсельхоза Елена СКРЫННИК. В Тверской области подобные подходы становятся реальностью.

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, организованная Министерством сельского хозяйства России, АККОР и Российской академией сельско¬хозяйственных наук.
Открыла встречу коротким деловым приветствием министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она же – координатор проекта «Россий¬ский фермер», идея которого принадлежит партии
«Единая Россия».

– Фермерство проявило себя серьезной созидательной силой и потому достойно всемерной поддержки государства, – подчеркнула Елена Борисовна. – Но чтобы эта помощь была по-настоящему эффективной, необходимо сделать несколько прин¬ципиальных шагов. Во-первых, структурировать понятийный ряд, характеризующий фермерство. Во-вторых, внести в Государственную думу законопроект по этой теме. И, наконец, создать условия, при которых крупные личные подсобные хозяйства с высоким объемом производства сочли бы для себя необходимым войти в фермерское движение с возможностью пользоваться всеми видами поддержки со стороны всех уровней власти.

В этом году на поддержку села правительство выделило 25 миллиардов рублей, 18 миллиардов уже направлено в регионы, в том числе 6 миллиардов – на покрытие потерь от засухи. Задержка выплат недопустима, и каждый сигнал будет рассматриваться как ЧП. За минувший год введен один миллион квадратных метров жилья для молодых семей, эта программа продолжится. Будет также вестись сельское дорожное строительство, около пяти миллиардов рублей предусмотрено на создание новых рабочих мест, повышение объемов производства, улучшение качества жизни сельского населения. В числе реальных мер содействия министр назвала снижение цен на ГСМ в период посевной на 10 процентов, снижение до 9 процентов ставки по инвестиционным кредитам. Важную роль в достижении эффективности сельскохозяйственного производства может сыграть, по мнению министра, практика страхования рисков.

Ответственный за реализацию фермерского проекта Владимир Плотников особое внимание уделил развитию этой формы хозяйствования. Он назвал ее сегодня самой динамичной. Число семейных фермерских хозяйств за десять лет возросло в два раза. Земельный клин также удвоился и составляет в среднем 108 гектаров на одну семью. Выросло и поголовье скота более чем в два раза. Но старый багаж не может стать надежной площадкой для новых стартов. Чтобы всерьез говорить об эффективности, доходности КФХ, надо неотложно приступить к решению ряда прин¬ципиальных задач, связанных с логикой ценообразования, организацией безубыточного производства продукции сельского хозяйства, формами и объемом бюджетной поддержки и, конечно, созданием на селе условий для жизни молодежи. Ресурс государства должен поддерживать доходность фермерства и обеспечивать уровень рентабельности. Сбыт остается трудноразрешимой проблемой. При этом доля малых форм хозяйствования в производстве продукции составляет 55 процентов. Выход есть, он известен со времен Петра Аркадьевича Столыпина, – это кооперация. По мнению Владимира Плотникова, для успешной реализации проекта предстоит освободить малые формы хозяйствования от ряда налогов, уровень господдержки исчислять в объеме на один рубль собственных средств один рубль помощи, кроме того, повсеместно развивать кооперацию. Сам уровень государственного соучастия пора сделать ощутимым. В странах ЕС он составляет 26 процентов от объема госбюджета. У нас же, ответственно заявил Владимир Плотников, помощь в основном идет крупным компаниям, причем независимо от их эффективности. Нам предстоит поменять механизм субсидирования.

Эту мысль продолжил Иван Ушачев, вице-президент РАСН:

– Вклад малых форм в обеспечение продовольственной безопасности страны составляет более 50 процентов. Но при этом в 2009 году на рубль валового продукта малые получили господдержки 0,9 копейки, а крупные сельхозтоваропроизводители – 7 копеек. Тут есть предмет для анализа и принятия адекватных решений. Господдержка должна быть прозрачной и прямой, идти через те же кооперативы. Кроме того, пора провести ревизию среди предприятий всех малых форм хозяйствования, ведь многие из них ничего не производят, а требуют к себе равного внимания. Считаю, что координатором, посредником в диалоге власти и сельского малого бизнеса должен стать информационно-консультационный пункт, действующий в интересах развития территории и живущих здесь людей.

Сергей Беляков, автор книг о судьбе фермеров, выступал горячо и приводил в доказательство опыт финских коллег. В частности, он убежден, что эффективность господдержки возрастет в разы, если от сложных схем мы сумеем перейти к простым и прозрачным. Например, дотации могут выделяться на голову скота или гектар пашни. Эта формула применима как для крупных, так и для малых форм хозяйствования.

Аплодисментами встретил зал Виктора Хлыстуна, экс-министра сельского хозяйства России, эксперта и практика в области аграрных отношений. Он с ходу обозначил одну из важных проблем – как защититься от рейдерских захватов, столь частых сегодня. Несовершенство земельного законодательства лишает крестьян инструмента защиты своих прав и развязывает руки латифундистам. При этом, подчеркнул Виктор Николаевич, недопустима практика, когда в границах одного сельского округа более четверти земель принадлежит одному собственнику, поскольку тут начинает проявляться не только экономическое, но и политическое давление на местную власть. По мысли Виктора Хлыстуна, все необрабатываемые паи надо срочно изъять в фонд государства, а за порчу земель сельхозназначения пора вводить жесткую ответственность. Неразбериха с невостребованными паями, неурегулированность в отношении земельных ресурсов может свести на нет все усилия власти и крестьянства по обеспечению продовольственной безопасности государства.

* * *

На этой тревожной ноте мы не будем завершать предновогоднюю публикацию. Мы попросили начальника департамента АПК Маргариту СЛЕЗКИНУ рассказать о мерах и вариантах поддерж¬ки фермерского движения в нашей области:

– 16 декабря в департаменте прошла видеоконференция с участием министра сельского хозяйства Елены Скрынник и лучшими представителями фермерского движения Тверской области. Каждый из фермеров мог задать в прямом эфире наболевший вопрос. Министр, как всегда, давала основательные ответы, свидетельствующие о неизменном и глубоком интересе в развитии умного хозяйствования на земле Верхневолжья. Наш главный проект «Тверской фермер» стартовал в этом году по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина. Сегодня уже реализуется приобретение в собственность Тверской области земельных участков и предоставление их фермерам в аренду на льготных условиях с возможностью последующего выкупа. Это позволяет развивать сельские территории, более рачительно использовать земли сельскохозяйственного назначения и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Кроме того, фермерским хозяйствам оказывается всесторонняя консультативная помощь, в том числе и Ассоциацией тверских фермеров и личных подсобных хозяйств и ее руководителем Светланой Максимовой.

Специалисты департамента составили реестр крестьянских (фермерских) хозяйств, производящих товарную сельскохозяйственную продукцию и желающих расширить площади земельных угодий. На 1 ноября 2010 года их число составляет 100 КФХ с потребностью в площадях 11793,52 га.
Первым районом, на котором отрабатывается весь комплекс под¬держки крестьянским (фермерским) хозяйствам, является Максатиха. Здесь активно развивается фермерское движение, к тому же этот район является одним из самых экологически чистых в области и славится своей высококачественной продукцией.

В 2010 году комиссией по рассмотрению вопросов приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность Тверской области принято решение о приобретении 77 земельных участков общей площадью 1190,43 га. После оформления в собственность Тверской области эти площади будут предоставлены в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам для расширения сельскохозяйственного производства и вновь образованным КФХ.

Между администрацией Тверской области и администрацией Максатихинского района подписано соглашение, по которому администрация муниципального образования будет предоставлять земельные участки из фонда перераспределения района, а также после перевода земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения – в долгосрочную аренду для ведения фермерских хозяйств.

В области активно ведется диалог с безработными гражданами по оказанию содействия в организации предпринимательской деятельности, в том числе и на селе. На организацию собственного дела в рамках реализации мероприятий по самозанятости предусмотрена поддержка (пособие) в размере 58,8 тысячи рублей. В 2009 году в качестве индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских фермерских хозяйств области зарегистрировались 365 человек, открыв свое дело по производству сельхозпродукции. Всего начиная с 2009 года по 1 октября 2010 года по этой программе получили поддержку (открыли свое дело по производству сельхозпродукции) 765 человек. Фермерские хозяйства пользуются всеми видами господдержки наравне с другими сельхозтоваропроизводителями области. Кроме того, для малых форм хозяйствования в АПК предусмотрены дополнительные виды поддержки. Им предоставляются субсидии (гранты) на конкурсной основе для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, ассоциаций, некоммерческих партнерств в сфере АПК. В 2010 году предусмотрены средства в размере 6,6 млн. рублей, из которых 1,8 млн. рублей выплачиваются КФХ в виде грантов (по 600 тысяч рублей).

С 2010 года введен новый вид поддержки – субсидии (гранты) на конкурсной основе для крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих многодетные семьи (трое и более детей до 18 лет.) Две многодетные семьи стали победителями в конкурсе на получение грантов – глава КФХ Валерий Иванович Мицай (Кимрский район) и глава КФХ Анатолий Александрович Денисов (Весьегонский район).

В 2011 году планируется увеличить грантовую поддержку малых форм хозяйствования и довести ее до 12,6 млн. рублей.

С 2009 года введен дополнительный вид поддержки – компенсация крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат по межеванию земель сельскохозяйственного назначения. Эта мера позволяет крестьянским (фермерским) хозяйствам оформить земельные участки в соответствии с действующим законодательством и в дальнейшем использовать их в качестве залога для получения кредитов на развитие хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, членами которых они являются.

Как видим, при всех известных сложностях областная власть стремится всемерно поддержать крестьянство на основе партнерства и укрепления позиций тех, кто трудится на земле. Многие формы помощи носят опережающий, инициативный, во многом новаторский характер, и в этом плане Тверская область не отстает от ведущих регионов России.

Формула «Поддержка в обмен на эффективность» сегодня актуальна, как никогда, потому что только встречный интерес, общие усилия власти и аграрного бизнеса, по большому счету, отвечают интересам государства, всего народа и каждого человека.

Наши в Минсельхозе: Зоя Александровна Ежова, ИП глава КФХ, председатель СПоК «Кувшиновский фермер», Николай Сергеевич Вассов, ИП глава КФХ, Спировский район; Надежда Николаевна Безобразова, ИП глава КФХ, председатель СПоК «Чертолино», Ржевский район; Светлана Викторовна Максимова, председатель НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области»; Нелли Михайловна Числова, глава КФХ «Калинка», председатель СКПК «Доверие», Кимрский район; Василий Егорович Мананков, заведующий отделом по развитию АПК в Калининском районе; Александр Иванович Селезнев, заведующий отделом департамента АПК; Татьяна Петровна Пешина, глава КФХ «Пешин и К», председатель СПоК «КАРЕЛиЯ», Рамешковский район.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
319

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию