28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика27.12.2010

Пожары уходящего года

Белорусские угольки, как и предполагалось предыдущим «Эхом», полыхнули-таки оранжевым огоньком

Роковыми подобные минуты истории становятся, как известно, в силу разгула страстей, когда не только закон, но и разум становятся бессильны. Тут о приличиях вроде бы и говорить не стоит. Но когда победивший, по утверждению послушной ЦИК, кандидат сажает в кутузку не согласных со своим поражением соперников и грозится упечь их лет этак на 15 – это настолько неприлично, что и ссылка на закон не спасает. Лукашенко, безусловно, был готов к такому развитию событий, поскольку не мог не знать, что истинная степень доверия к нему избирателей примерно вдвое ниже той, что представлена как результат свободных и демократических выборов. Он боялся второго тура, хотя ему заведомо противостоял бы в нем более слабый соперник. Тюремным сроком Лукашенко его усилит, а спокойствия, о котором мечталось батьке, теперь долго не будет.

На этом фоне даже наши страсти на Манежной могут показаться мелкими неприятностями. Однако неожиданная весть о задержании отставного полковника Квачкова, которого молва уже давно зачислила в «народные мстители», настраивает на более серьезный лад. Адвокат Першин утверждает, что его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа. Днем раньше Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор Квачкову и остальным фигурантам дела о покушении на Анатолия Чубайса. И вот новый поворот.

Утешит ли нас весть о ратификации российско-американского договора о взаимном сокращении ядерного вооружения? Вроде бы да: договариваться всегда лучше, чем грозить друг другу ядерными дубинками. Только натовская дубинка, даже за спину спрятанная, как была, так и остается тяжелее нашей. Да и способность американцев нарушать любые договоры, если они их почему-либо стесняют, хорошо известна. И все же сегодня опасность ядерной войны куда меньше, чем полвека назад. А мы и тогда не очень-то ее боялись.

Зато других опасностей по¬прибавилось. За одни сутки с 22 на 23 декабря в Москве было совершено три убийства бизнесменов. Один из убитых – наш земляк Александр Фильченко. В 90-е годы таким новостям не удивлялись, но на пороге «надцатых» мы надеялись обрести менее опасную для здоровья экономическую жизнь.

Показательно, что самыми значимыми событиями уходящего года соотечественники признали пожары и вызвавшую их летнюю жару, а также отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Единственным позитивным событием, вызвавшим повышенный интерес, стала победа России в борьбе за право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию