24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.12.2010

О мусоре, воде и освещении

Фотограф: Андрей Воробьев

шла речь на заседании межведомственной комиссии по надзору и контролю в сфере благоустройства региона.

«Природа нашего края – это великий дар, который мы обязаны беречь и рационально использовать», – отметил глава региона Дмитрий Зеленин в своем Послании Законодательному собранию области, добавив, что в следующем году вопросам благоустройства будет уделяться большое внимание.

Прежде всего, как отметил на заседании межведомственной комиссии по надзору и контролю в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ в Тверской области заместитель губернатора Андрей Комягин, начинать нужно с объединения усилий федеральных и региональных структур, тогда и результат будет положительным.
Открывая заседание, он напомнил, что уже в ближайшее время эффективный инструмент для реализации своих полномочий получит административно-техническая инспекция. Связано это с увеличением штрафных санкций за административные правонарушения. «Сейчас устраняются замечания, полученные от органов юстиции, прокуратуры, и уже в январе следующего года соответствующий закон будет принят региональными парламентариями», – выразил уверенность Андрей Комягин и перешел к повестке дня. Первым вопросом обсуждения значилась ситуация на продовольственной базе, расположенной в Спортивном переулке Твери.

Базе-помойке здесь не место

Жители домов, расположенных рядом с овощной базой «Арома», уже устали обращаться с просьбами о помощи во всевозможные инстанции. Устали бороться с беспорядком на территории и представители различных контролирующих организаций.

По количеству нарушений база занимает лидирующее место. Владельцев, арендаторов и субарендаторов в течение нескольких последних лет неоднократно штрафовали. Так, административно-технической инспекцией Тверской области в 2008 – 2009 годах на территории «Аромы» были выявлены нарушения, потянувшие на штрафные санкции на общую сумму, превышающую 735 тысяч рублей. С этих пор ничего не изменилось. В ходе последней комплексной проверки в конце ноября представители всех контролирующих органов, участвующие в рейде, – противопожарной службы, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и другие – зафиксировали здесь хотя бы по одному «профильному» нарушению. И снова были взысканы штрафы. Тем не менее, по словам заместителя начальника АТИ Дмитрия Санникова, территория базы так и не обрела цивилизованный вид. Ее работники продолжают сваливать всё тут же отходы – головы и внутренности животных, подгнившие фрукты и овощи, строительный мусор. Не трудно представить, что здесь творится в жаркое время года, как страдает от невыносимой вони весь район. Как оказалось, владельцам «Аромы» проще заплатить штрафы, чем исправить все нарушения природоохранного и пожарного законодательства, электробезопасности, санитарно-эпидемиологических норм.

«Есть только два варианта кардинального решения проблемы, и мы с прокуратурой Московского района над ними работаем, – поделился Дмитрий Санников. – Первый – признать сделку купли-продажи земли и строений на территории базы недействительной, второй – изъять земельный участок для муниципальных нужд». Первый вариант участники заседания сразу отвергли, так как, по данным комитета по управлению имуществом области, все сделки с недвижимостью были заключены без каких-либо нарушений. А вот предложение с изъятием земли и строений было одобрено. Тем более что, по словам архитектора Центрального  района Михаила Авдонина, территория базы согласно и генплану города, и карте правового зонирования попадает под застройку многоэтажными домами. «Это безобразие нужно прекращать, – обращаясь к участникам, резюмировал Андрей Комягин, – пусть процесс изъятия и займет несколько лет, но начинать надо. Действуйте в интересах города и горожан».

Свои в лесах не мусорят

Серьезную дискуссию у членов комиссии вызвали Константиновские карьеры, а точнее, кучи мусора, которыми в течение всего лета обрастают их берега. Такой мусорный беспредел на карьерах творился уже второй год. При этом решить проблему не удается. Администрация Твери утверждает, что возможность навести порядок есть, но у города нет на то права, так как это территория Калининского района, власти которого в свою очередь признают, что карьеры – их, районные, но здесь, мол, отдыхают жители Твери...

Установленный на остановке «Отрадное» контейнер заполнялся в течение дня, а вывозился всего два раза в неделю. В результате горы пакетов, пластиковых бутылок, банок покрывают берега излюбленного места отдыха тверитян. Только в июне за счет средств администрации Калининского района было вывезено более 200 кубометров мусора, в октябре – более 30 кубических метров.
«Стихийные помойки возникают не только на карьерах, но и на всей территории района. В этом году мы выявили 88 таких свалок площадью от 0,2 га и больше. При этом большая часть мусора – промышленного, а не бытового, – отметила глава района Елена Абрамова. – Мусорят не только отдыхающие, но и дачники. Деревенские мусор в свои леса не выбрасывают».

Сегодня на территории района более трехсот дачных кооперативов, и далеко не все владельцы дач готовы платить деньги за установку контейнеров и вывоз отходов, считая, по всей видимости, это слишком дорогостоящим делом. А между тем, по подсчетам специалистов администрации Калининского района, дачнику эта услуга обойдется всего-то в 100 – 150 рублей в месяц. Для дачников это вряд ли разорительные суммы, просто эту информацию необходимо до них довести.
В рамках программы по межмуниципальному сотрудничеству на приведение в порядок территории Калининского района предусмотрено 5,6 миллиона рублей. В три раза больше средств Тверь выделит на содержание карьеров, вдвое увеличится финансирование уборки территории вдоль трассы, ведущей на полигон твердых бытовых отходов. Также планируются ремонт дорог к загородным оздоровительным лагерям, вывоз мусора из бункеров, установленных на границе муниципалитетов, ликвидация стихийных свалок.

Город погас

Каждый день, выходя вечером на улицу, жители Вышнего Волочка попадают во мрак – ни одна улица в городе не освещается. И длится это не день и не два, а уже несколько месяцев. В чем здесь причина, рассказал на заседании заместитель главы администрации города Сергей Никитин. Дело в том, что в начале 2009 года администрация не заключила контракт на обслуживание уличного освещения, а значит, состояние проводов не контролировалось, перегоревшие лампочки не менялись. «Более того, оказалось, что сети уличного освещения и городские на одних столбах, а последние в частных руках, – пояснил Сергей Никитин, – и их собственник был против каких-либо отключений, необходимых для ремонта сетей уличного освещения». С приходом новой власти работа в Вышнем Волочке началась. Договорились с собственником городских сетей, был объявлен конкурс на проведение ремонтных работ, но… новая напасть: энергосбытовая компания прекратила электроснабжение из-за долгов муниципалитета. Сегодня за свет город должен 10 млн. рублей, и в ближайшее время, по заверению Сергея Никитина, будет решаться вопрос с реструктуризацией долгов.

В период интенсивного таяния снега и сильных осадков в городе обостряется ситуация с подтоплением ряда микрорайонов. Предпринимаемые мэрией шаги по обустройству систем ливневой канализации в перспективе снимут остроту проблемы. Но работы по монтажу коммуникаций осложняются тем, что вновь  проложенные неглубоко под землей трубы повреждаются  из-за проезда  транспортных средств с тяжеловесными грузами. Одним из способов выхода из ситуации может стать представление муниципальной целевой программы благоустройства города на конкурс в администрацию области. Это даст возможность получить средства на мероприятия программы из региональной казны на условиях софинансирования с городом 50 на 50. Однако, как отметил Сергей Никитин, денег в бюджете нет. Где их взять, подсказали представители контрольно-аналитического комитета, – нужно просто улучшать работу по сбору налогов, уточнять адреса налогоплательщиков, создавать базу данных.

Прибрежные зоны конфликтов

В повестку дня заседания межведомственной комиссии также был включен вопрос «О порядке действий государственных органов при выявлении фактов ограничения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования. О проведении общественных слушаний в муниципальных образованиях по вопросу защиты прав граждан на свободный доступ к водным объектам».
Вопрос о доступе к водоемам для Тверской области, богатой водными объектами, более чем актуален. Жалобы на эту тему постоянно поступают в администрацию региона. Поиск путей решения проблемы губернатор поручил сразу нескольким органам власти. Эта работа ведется во взаимодействии с администрациями муниципальных образований. Ведь зачастую государственные органы узнают о нарушениях, когда самовольные постройки уже возведены, участки длительно используются не по назначению и обнесены забором, а жители прошли не одну инстанцию в поисках справедливости.

То есть речь идет о том, что нарушения по использованию прибрежных зон плохо выявляются. Чтобы исправить ситуацию, специалисты регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и административно-технической инспекции провели переговоры и разъяснительную работу с органами местного самоуправления. Результатом стало заключение соглашений между администрацией области и администрациями муниципальных образований о взаимодействии в этом направлении.

Первым шагом совместной работы должно стать проведение в районах области общественных слушаний по проблеме доступа к водным объектам. Привлекать уважаемых в регионе, в том или ином муниципалитете людей к обсуждению важнейших вопросов управления губернией – такую задачу ставит губернатор. Администрация области разработала и приняла положение об общественных слушаниях по вопросам, относящимся к полномочиям исполнительных органов государственной власти Тверской области. АТИ предложила опробовать этот документ на сфере благоустройства, земельного и водного законодательства. Межведомственная комиссия в сфере благоустройства приняла решение совместно с департаментом территориальной и информационной политики разработать план проведения общественных слушаний по вопросам ограничения свободного доступа граждан к береговой линии.

В ходе обсуждения было отмечено, что для более эффективного решения проблемы доступа к береговой линии необходимо наладить оперативный обмен информации с региональным управлением Росреестра. Именно это ведомство является сегодня федеральным органом, специально уполномоченным Правительством России на осуществление государственного земельного контроля.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
34

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию