14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 27.12.2010

Дышите глубже и… подальше от города

Фотограф: Ольга Моисеева

Более 250 нарушений в сфере законодательства об охране атмосферного воздуха выявила Тверская межрайонная природоохранная прокуратура.

Двадцать пять тысяч человек, из них шесть тысяч детей, проживают в домах, построенных в промышленных зонах Тверской области. Они ежедневно вдыхают целый букет загрязняющих веществ, состоящий из тяжелых металлов, цементной пыли, растворителей. При этом руководство предприятий далеко не всегда организует производственный контроль качества воздуха.

Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой, и, по оценкам ВОЗ, ежегодно становится причиной преждевременной смерти примерно двух миллионов человек в мире. В нашем регионе в течение последних нескольких лет уровень загрязнения атмосферного воздуха остается стабильно низким. Так, например, в прошлом году специалисты областного Роспотребнадзора исследовали более 26 тысяч проб. Из них только 0,2% не соответствует гигиеническим нормативам.

Согласно данным регионального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, в Твери средняя концентрация взвешенных веществ превышает ПДК в 1,2 раза, диоксида азота – в 1,3 раза, формальдегида – 3,3 ПДК, бензапирена – 2,2 раза.

Основным источником загрязнения являются предприятия энергетического комплекса, машиностроения, строительных материалов. Только в ходе плановой проверки Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры из пятидесяти проверенных предприятий в тридцати выявлены нарушения требований закона. Ненадлежащий производственный контроль, несоблюдение условий разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу и даже отсутствие таких разрешений – вот основные нарушения, которые выявила прокуратура. Так, например, в ходе проверки одного из ОАО Твери было зафиксировано превышение допустимого выброса по окиси углерода в 2,5 раза. Проверяя один из МУПов Торжка, сотрудники прокуратуры выяснили, что срок действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух истек год назад, а новый проект предельно допустимых выбросов предприятие так и не разработало.

По итогам проверки Тверская межрайонная природоохранная прокуратура внесла 30 представлений, к административной ответственности привлечено десять должностных и юридических лиц, к дисциплинарной – около двадцати.

Однако основными загрязнителями воздуха в Тверской области являются пыль, сернистый газ и оксид углерода. А он, как известно, препятствует абсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, может стать причиной потери сознания и даже смерти.

Как следует из анализа данных социально-гигиенического мониторинга, число проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличилось именно по содержанию оксида углерода. Что неудивительно. Ведь главный поставщик в наши легкие этого химического вещества – автомобили, которых с каждым годом становится все больше. А выбросы автотранспорта намного токсичнее, чем производственные. Кроме того, низкое расположение выхлопных труб над землей способствует скоплению газов в зоне дыхания. Поэтому люди, проживающие вблизи федеральных автомагистралей «Балтия» (Москва – Рига) и «Россия» (Москва – Санкт-Петербург), в наибольшей степени испытывают вредное воздействие автомобильных выбросов. Ведущие места по числу неудовлетворительных проб занимают Зубцовский (1,3%), Ржевский (1,3%), Западнодвинский (1%) районы.

При этом, уверены в природоохранной прокуратуре, эти цифры несколько преуменьшены, так как уровень технического оснащения для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха недостаточный. Так, при численности населения от 200 до 500 тысяч жителей должно быть установлено от трех до пяти стационарных постов. В Твери же, например, расположен только один пост, что явно недостаточно для получения достоверных сведений.

Но не стоит думать, что, закрывшись наглухо в квартире, вы спасете свой организм от вредных веществ. Грязь и пыль окружают нас повсюду. Считается, что воздух в помещении содержит больше токсических веществ, чем на улице. Испарения формальдегида, асбест, ароматический углеводород, а также пыльца растений, шерсть, хлопковые и льняные частицы – вот то немногое, что можно обнаружить практически в каждой квартире.

Кто-нибудь, наверное, подумает, что болезней стоит бояться тем, кто дома не убирается. А между тем влажную уборку обязаны делать и, надо думать, делают во всех медицинских учреждениях. Однако от этого у них показатели не становятся значительно лучше. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в прошлом году бактериологическое исследование воздуха выявило высокий отрицательный анализ проб в роддомах (34,8%) и в детских стационарах (24,4%). Особо «отличились» родильные отделения Ржева (79,2%), Калининского района (32,2%), Бологое (45,4%), Осташкова (33,3%), детское отделение больницы Вышнего Волочка (25%).

К сожалению, именно воздух становится причиной многих заболеваний. Согласно последним исследованиям повышение концентрации пыли в одном кубометре всего на 10 мкг приводит к увеличению числа смертельных случаев от 0,5 до 1%, число приступов астмы возрастает на 10%, и на 25% увеличивается количество случаев респираторных инфекций.

Медики многих стран уже давно используют термин, обозначающий заболевание, вызванное длительным пребыванием в помещении, – «синдром загрязненного помещения». Его симптомы напоминают грипп, но они длятся годами и могут привести к нарушению функции иммунной системы.

Конечно, сегодня медицина достигла большого прогресса. Но операции или антибиотики вряд ли помогут в борьбе с полным спектром заболеваний, если мы продолжаем оставаться в контакте с источниками, вызывающими недомогания. А поэтому не стоит пренебрегать прописной истиной – находитесь больше на свежем воздухе и желательно подальше от города.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
43

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость