26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба27.12.2010

И в огонь и в воду, спасая жизни. Самому мужественному министерству – 20 лет

27 декабря спасатели отметят знаменательную дату – 20-летие образования МЧС России.

   Вчера, 27 декабря спасатели отметили знаменательную дату – 20-летие образования МЧС России. В этот день в 1990 году был создан Российский корпус спасателей, который состоял из небольшой группы неравнодушных к чужой беде людей. Впоследствии эта  команда активистов дала толчок к возникновению огромной структуры, без которой невозможно представить современную жизнь.

Тверские спасатели отметили знаменательную дату в минувшую пятницу. Личный состав Главного управления МЧС по Тверской области, ветераны службы и почетные гости собрались в актовом зале Дома культуры «Металлист», здесь и прошло торжественное мероприятие. В фойе и на площади перед ДК прошла выставка пожарно-спасательной техники и оборудования. На торжество по случаю 20-летия МЧС России прибыло множество гостей. Свои поздравления сотрудникам МЧС принесли  руководители Администраций Тверской области и города Твери, представители Законодательного Собрания и федеральных органов исполнительной власти Тверской области.

 

От имени губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с поздравлениями выступил Юрий Краснов. После торжественной речи он вручил  Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Тверской области «За долголетнюю безупречную службу, за заслуги в обеспечении защиты населения и территорий, профессиональную грамотную организацию работы по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций в Тверской области и в связи с 20-летием МЧС России». К поздравлениям губернатора присоединился Главный федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Стрелецкий. Первым почетную грамоту Главного федерального инспектора получил заместитель начальника Главного управления МЧС по ГИМС Николай Горелик. За ним на сцену один за другим поднимались особо отличившиеся сотрудники. Их награждали Почетными грамотами Законодательного Собрания, Главы города Твери, Главы Администрации города Твери. Руководитель ГУ МЧС Арсен Григорян вручал лучшим подчиненных медали «XX лет МЧС», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» и нагрудный знак «За заслуги». И каждый выходящий на сцену, будь то усатый майор или хрупкая женщина врач – у всех читался торжественный восторг в глазах. «Служу России» - звучало не как уставной ответ, а искренне и от всего сердца.

Многих сослуживцев спасатели, сидящие в зале, встречали бурными аплодисментами. Так оба полковника, получившие это очередное специальное звание сорвали овации.

Но подарками стали не только грамоты и медали. Решением жилищной комиссии ГУ МЧС по Тверской области личному составу ГУ распределена жилая площадь. Ключи от новых квартир получили три человека. – Звания - это хорошо, а ключи в кармане лучше, - добавил Юрий Краснов, - И давайте договоримся – от нас ключи, а от вас по одному ребенку в семье.

Гости с поздравлениями надолго заняли сцену. В этом нет ничего странного, МЧС взаимодействует со многими ведомствами и структурами. От координации этого взаимодействия зависит безопасность, сохранение жизни и имущества жителей области. Впереди у МЧС большая напряженная работа по совершенствованию спасательной службы, расширению ее потенциала. Роль спасателей в обеспечении безопасности населения, а так же их статус постоянно растут. МЧС глазами детей можно было увидеть на одноименной выставке в холле ДК. Так же назывался и конкурс на лучшую детскую работу. Призеров конкурса наградили здесь же на сцене. Семилетний Федор Пашков из Оленино за рисунок «Огонь и пожарные» получил игрушечную железную дорогу, но она оказалась больше его самого. Серьезные дяди - спасатели, посмеиваясь в усы, с мест подбадривали парня, пока к нему не подоспела на помощи преподаватель. – Вот, смена растет, - прошептал один спасатель своему товарищу. Под занавес мероприятия был организован концерт, но ряды быстро начали редеть – служба не ждет.

Юбилей министерства – это праздник всех, кого связывают годы службы и совместной деятельности, единства и взаимопомощи. 20 лет – это серьезный срок. За это время пройден огромный путь развития и становления МЧС – от маленькой группы активистов к мощной структуре, но с высоты прожитых лет становится ясно, что главную ценность представляют люди. Их не заменит никакая, даже самая современная техника. Только такие самоотверженные, преданные своему делу и отзывчивые на чужую боль люди, отдающие большую часть своих душевных сил, опыта и знаний способны выполнять эту нелегкую работу – спасать людей.

Автор: Безручко Илья
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию