18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.12.2010

Энергетики - наследники Прометея

Сегодня в зоне обслуживания Вышневолоцких электросетей более 450 населённых пунктов района, кроме посёлка Красномайского, 1401 км воздушных и 1626 кабельных линий электропередач.

Профессиональный праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темноты к свету и от зимы к лету, когда волей-неволей вспоминаешь о людях, которые «производят» тепло и свет. Это ещё и канун Нового года, время подведения итогов и проверки планов на ближайшее будущее.

Энергетика сегодня является ключевой отраслью народного хозяйства. Жизнь без электроэнергии невозможно уже и представить. Обеспечение ею жителей Вышневолоцкого района, поддержание схемы электроснабжения в рабочем состоянии – задача Вышневолоцких районных распределительных электрических сетей. Об их работе мы беседуем с главным инженером ВВРРЭС Владимиром Садковым:

– Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» было создано ещё в декабре 2004 года. Передачу и распределение электроэнергии, а также подключение клиентов к электрическим сетям напряжением от 0,4 до 110 кВ обеспечивают одиннадцать сетевых подразделений компании, в том числе и филиал ОАО «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго», а значит, и Вышневолоцкий РЭС. МРСК стала лидером по внедрению новой системы тарифообразования. С 1 января 2011 года на RAB-регулирование перейдут все её филиалы. Менеджмент компании связывает с этим увеличение прибыльности основной деятельности – распределения электрической энергии.

Сегодня в зоне обслуживания Вышневолоцких электросетей более 450 населённых пунктов района, кроме посёлка Красномайского, 1401 км воздушных и 1626 кабельных линий электропередач. К сожалению, большинство из них оставляют желать лучшего – износ ЛЭП составляет около 60%. Добавляют хлопот и перепады температурного режима.

Несмотря на суровые морозы и жаркое лето, в этом году как никогда работниками ВВРРЭС была проделана огромная работа по ремонту и реконструкции сетей.

Благодаря принятой действующей инвестиционной программе развития энергетики Тверской области мы провели реконструкцию линий электропередач на общую сумму 12854 миллиона рублей. Капитально отремонтировано девять трансформаторных подстанций, семь заменено на новые. Если говорить языком цифр, то 88,24 км линий ВЛ-10 кВ и 25, 28 км линий ВЛ-0,4 кВ полностью отремонтированы, заменены 7 трансформаторных подстанций 10/0.4 кВ. Замечу, что стоимость замены одного километра таких проводов порядка миллиона рублей.

Долгое время проблемным участком был посёлок Осеченка. В настоящее время здесь практически не осталось деревянных опор, все они заменены на бетонные. В целях безопасности населения электроэнергия в дома местных жителей поступает по новым самонесущим изолированным проводам (СИП-3), которым не страшны замыкания ни от падения ветвей деревьев, ни от любителей отдохнуть на них пернатых друзей. Цена данного вопроса – 3,9 миллиона рублей.

– Владимир Михайлович, но посёлок разделён железной дорогой и люди, живущие на противоположной стороне станции Осеченка, нередко сетуют на перепады напряжения…

– Да, нам известна эта проблема. К сожалению, одновременно всё решить и исправить невозможно. В планах ВВРРЭС стоит переключение этой части посёлка на другую линию, но задача усложняется тем, что кабель проходит под железнодорожной магистралью. Мы ищем выход из ситуации.

– Не так давно электросети посёлков Бельского, Академического и карьера «Академклуб» приняты на ваш баланс в достаточно запущенном состоянии. Удалось ли изменить ситуацию за этот год?

– Безусловно. Так, в Академическом проведена реконструкция трёх фидеров 6 кВ, заменены по новой технологии две электролинии в ВЛ-6 кВ. Как и в Осеченке, теперь они значительно надёжнее и прочнее, а значит, число аварийных ситуаций должно сократиться.

В Бельском также перевели линии 0,4 кВ на самонесущий изолированный провод. В Дятлове приведена в порядок закрытая трансформаторная подстанция и заменены две линии электропередач.

Для проведения работ по дополнительному освещению сельских поселений Вышневолоцкого района создана специальная бригада, обучены люди, приобретена новая автовышка. На сегодняшний день уже установлено более 700 новых светильников.

– Для выполнения этих работ требуются большие финансовые вложения. Затраченные денежные средства – это плата за потребляемую электроэнергию жителей района?

– Точнее часть платы. Единственный источник финансирования – деньги, собранные с населения энергосбытовыми компаниями. В данном случае – одна из самых крупных сетевых компаний Центрального Федерального округа – ОАО «Тверьэнергосбыт». Собранные от потребителей деньги остаются у них, а оборудование, имущество, которое необходимо содержать, готовить к зиме – у филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», соответственно и у вышневолоцких электросетей. Ежемесячно они должны перечислять нам порядка 560–580 миллионов рублей, но в реалии эта сумма погашается лишь частично и со значительными задержками. В результате мы не можем в полном объёме выполнять свою работу по содержанию и ремонту системы энергоснабжения района. Понимая, что рядовые жители не виноваты в сложившейся ситуации, руководство МРСК-Центр выделяет нашей организации необходимые средства для проведения аварийных и текущих работ за счёт других филиалов.

– Получается парадокс: ответственность перед клиентами лежит на сбытовой компании, а устранять аварии, содержать электросети должны вы?

– Совершенно верно. Сейчас руководством «Тверьэнерго» приостановлено действие договора о передаче энергии, поданы иски в суд, а как один из выходов из сложившейся ситуации, предложено работать по схеме Газпрома – потребители заключают договора непосредственно с теми организациями, кто их обслуживает. В наш адрес нередко можно услышать слова недовольства со стороны земляков: «Мол, мы вам деньги платим, а сами без света сидим». Поймите, уважаемые люди, оплачиваете электроэнергию сегодня вы сбытовым компаниям, с которыми у вас заключены договоры, а не электросетям.

– Владимир Михайлович, но, несмотря на все финансовые сложности, у жителей Вышневолоцкого района серьёзных проблем с подачей электроэнергии нет…

– Мы очень стараемся, чтобы в каждом доме был виден свет в окошке. Иногда электромонтёрам приходится преодолевать километры, утопая в снегу, прокладывая и расчищая дорогу технике. Например, в конце ноября в Есеновичском сельском поселении вблизи деревни Житово произошла авария. Более двух километров прошли наши ребята по заснеженному полю в поисках аварийного участка. Конечно, неполадки были устранены. Хочу заметить, что в этой деревне на протяжении одиннадцати лет живёт только один человек. Такова политика нашей организации – освещать и согревать всех жителей земли вышневолоцкой.

– Энергетика – отрасль экономики, от которой зависит жизнеспособность всех остальных отраслей, но главное в ней – люди, беззаветные труженики, готовые прийти на помощь днём и ночью, в жару и морозы. Давайте, в канун праздника, назовём имена лучших из лучших, кто обеспечивает свет и тепло в домах и квартирах наших земляков.

– Действительно, у нас могут трудиться только самые высококвалифицированные, опытные мастера, как говорится, высокого напряжения. Молодые специалисты берут пример с лучших мастеров и электромонтёров: Сергея Козлова, Андрея Данькова, Александра Малинина, Михаила Потапова, Вячеслава Мохова, Алексея Хаюка, Игоря Батушкина и Николая Данькова. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю коллег с профессиональным праздником и от всей души желаю им здоровья и успехов в их непростой, но необходимой работе.



Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолочкая»
34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость