23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2010

Сегодня школьники – завтра специалисты

Ежегодно Центр занятости населения Вышневолоцкого района временно трудоустраивает не менее 850 подростков, живущих в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе.

Первые заработанные собственным трудом деньги, первая полученная зарплата – как это важно для вступающих в жизнь подростков. Это не только карманные деньги, которые можно истратить по своему усмотрению, но и своего рода показатель взрослости подростка. Каждое лето многие юноши и девушки от 14 до 18 лет хотят с пользой провести свободное время: отдохнуть и подработать. На помощь приходит Центр занятости населения.

Ежегодно Центр занятости населения Вышневолоцкого района временно трудоустраивает не менее 850 подростков, живущих в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе.

– Мы так рады, что есть возможность подросткам получить  профессиональные навыки, без отрыва от учёбы, – говорит директор Зеленогорской средней школы Елена Назимова. – В этом году наши ученики работали по программе Центра занятости не только летом, но и в октябре. Десять старшеклассников помогали создавать электронную базу книжного каталога школьной библиотеки. После уроков ребята заносили в компьютер информацию о находящихся книгах и читателях.
 
В первой половине уходящего года был трудоустроен 471 молодой человек. Во втором полугодии – 349 подростков, из них – 237 юные жители района. Практически во всех учебных заведениях земли вышневолоцкой ребята трудились на благоустройстве территорий, оказывали помощь в ремонте учебных кабинетов. В Дятловском социальном приюте занимались прополкой и поливкой овощей на приусадебном участке. Старшеклассники ряда школ и учащиеся профессионального училища №24 в течение месяца работали волонтёрами в палаточном лагере для детей и подростков, а двое были заняты на благоустройстве оздоровительного санатория «Валентиновка».

Согласно подписанному контракту по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время между Центром занятости населения и районной администрацией, муниципальные власти выделяют денежные средства на оплату труда школьников. Нынче на эти нужды из районного бюджета было направлено 70 тысяч рублей. Дополнительно на оплату труда несовершеннолетним из областного бюджета поступило 40100 рублей. Материальную поддержку подросткам оказал и Центр занятости населения – из федерального бюджета для этого было перечислено 301436 рублей.

– В целях расширения возможностей для временного трудоустройства юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет в летний период 2010 года в здании Вышневолоцкого Центра занятости населения в мае была проведена специализированная ярмарка вакансий для подростков, – рассказывает инспектор Центра занятости населения Наталья Княжеская. – В ней приняли участие 38 подростков, три работодателя, было заявлено 26 вакансий. В результате 30 юношей и девушек получили желаемые рабочие места. В рамках подготовки к данному мероприятию нашими специалистами были направлены письма-приглашения к сотрудничеству работодателям, разработан и изготовлен рекламный блок, который распространялся в местах массового пребывания людей, в учебных заведениях, в местных газетах.

На время летних каникул ребятам предлагали рабочие места такие предприятия как: ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат», ОАО «Вышневолоцкий МДОК», ОАО ВПП «Прогресс», ООО «Вышневолоцкий мясокомбинат», а также книжный магазин «Школьник», оздоровительный лагерь «Чайка».

А в Зеленогорской, Есеновичской, Дятловской и Солнечной средних школах ребята трудились и в октябре, благоустраивая территорию и оформляя стенды.

Хочется надеяться, что в следующем году число потенциальных работодателей для начинающей трудовой путь молодёжи увеличится, ведь сегодняшние школьники – это их завтрашние молодые кадры.



Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
624

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость