16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.12.2010

Вышний Волочек: зима в штатном режиме

В Северной Венеции снята напряженность с подачей тепла в дома жителей. На прошлой неделе тема холодов зазвучала почти со скандальными нотками. В средствах массовой информации появилось сообщение о чрезвычайной ситуации, которая вот-вот накроет Вышний Волочек.

Над городом нависла опасность замерзнуть – в разгар холодов Тверьрегионгаз пообещал вполовину ограничить подачу топлива на Вышневолоцкую ТЭЦ, а затем и вовсе прекратить поставки газа.

Причина столь решительного заявления измеряется деньгами. К 1 декабря ТЭЦ накопила долг в 22 миллиона рублей. Производители тепла объясняют возникшую задолженность низкой платежной дисциплиной основного покупателя производимого тепла – ООО «Вышневолоцкие тепловые сети». Сети оплатили ТЭЦ только 1% стоимости потребленной тепловой энергии. Из-за неплатежей посредников у теплоцентрали не хватает средств на оплату поставок газа.

Цепочка невыполненных финансовых обязательств замыкалась в удручающий итог – более 20 тысяч вышневолочан всерьез озаботились перспективой встретить Новый год в холодных квартирах. Ситуацию, впрочем, удалось урегулировать.

Надежность нужно повышать ежедневно

– Областная власть и эксперты, которых я направлял для оценки деятельности компании «Вышневолоцкие тепловые сети», пришли к выводу, что управление теплоснабжением города ведется неэффективно. Мероприятий по сокращению издержек недостаточно. В результате в течение 2010 года параллельно с различного рода сбоями шло и накопление задолженности.
На пороге отопительного сезона 2010/11 года благодаря поддержке областного бюджета, который помог Вышнему Волочку бюджетным кредитом, удалось расшить все долговые обязательства по теплу, в том числе и Вышневолоцкой ТЭЦ. Тогда сумма составила порядка 37 миллионов рублей.
По итогам 2010 года, как сейчас мы это видим, Вышневолоцкие теплосети, которые получают деньги от сбора средств (они имеют договоры на поставку тепла с потребителями), недобрали порядка 45 – 50 миллионов рублей. Причины здесь и в неэффективности управления, и в несобираемости за счет граждан. И, конечно, на ситуацию повлиял такой показатель, как неравномерность повышения тарифов. Надо сказать, что рост величины тарифа на тепловую энергию ниже роста величины тарифа на газ. Это тоже сильно влияет на экономику предприятий.

На сегодняшний день положение по Вышнему Волочку таково, что прогнозируемая задолженность до конца года с учетом просроченных долгов может составить примерно 50 миллионов рублей. Для того чтобы не было отключений, проведен целый ряд мероприятий, результатом которых стал трехсторонний протокол между Тверьрегионгазом, администрацией области и администрацией города Вышнего Волочка. Этим протоколом предусматривается, что областная власть до 20 января 2011 года предоставляет бюджетный кредит Вышнему Волочку, и город до 1 февраля гасит все долги за потребленные энергоресурсы, в частности, за газ. Данный протокол позволит не отключать и не ограничивать поставку газа.

На 2011 год запланировано следующее. Во-первых, осуществить более внимательный подход к тарифообразованию. Далее: мы настаиваем на том, чтобы ТЭЦ взяла в аренду сети, обслуживала их и отвечала не только за генерацию, но и напрямую заключала с гражданами договоры теплоснабжения. Это позволит и теплоцентрали более усердно работать на благо своей компании, и обеспечить необходимый уровень собираемости платежей. Наконец, этот шаг даст возможность, точнее отследив ситуацию, определить, кто из них – Вышневолоцкие тепловые сети или Вышневолоцкая ТЭЦ – прав, и разделить ответственность между двумя организациями за некачественную поставку услуги населению.

В свою очередь администрация области взятыми обязательствами обеспечит, чтобы ограничений по газу в Вышнем Волочке не было – мы выступаем гарантом оплаты перед Тверьрегионгазом. Жители могут спокойно пережидать зиму в своих квартирах.

Но все-таки хочу напомнить, что обеспечивать гражданам комфортную жизнь, в том числе стабильные гарантированные услуги ЖКХ, – это прежде всего полномочия непосредственно самих муниципальных образований. В этом ключе мы будем требовать от них приоритетного внимания к жилищно-коммунальной сфере, чтобы снять напряженность в целом по области, чтобы население не находилось в состоянии ожидания опасности. Работа по увеличению надежности будет проходить в ежедневном режиме. Вот такая позиция у областной власти.

ЖКХ в целом очень непростая отрасль. Поэтому загадывать вперед, что зима пройдет в 100-процентном штатном режиме, не можем, но прилагаются колоссальные усилия, и прежде всего самих муниципальных образований, для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона.

Нужны непопулярные меры

– Проблема возникла по нескольким причинам. Об одной из них мы говорили почти год назад: повышение на 9% тарифа на тепловую энергию приведет к тому, что по итогам 2010 года ООО «Вышневолоцкие теплосети» получат примерно 58 миллионов рублей выпадающих доходов. Это разница между суммой, которую можно собрать при условии 100-процентной оплаты, и стоимостью услуги, выставленной теплоснабжающей организацией. Прогноз полностью подтвердился .
К сожалению, 16-процентный рост, который заложен в тариф на тепло на следующий год, не выправит данную ситуацию. Мы пытались справиться с этой задачей сами: решением Вышневолоцкой городской думы были приняты новые нормативы потребления тепловой энергии для населения. Мера, безусловно, непопулярная, однако, как мы считаем, необходимая: норматив потребления на тепло в Вышнем Волочке не соответствует реальности, он существенно занижен даже по сравнению с соседними муниципалитетами. Полагаю, что при хорошей разъяснительной работе население города нас поддержало бы, однако Вышневолоцкая межрайонная прокуратура внесла протест, который поддержал суд. И сегодня город находится все в той же ситуации: выпадающие доходы, на которые обречено ООО «Вышневолоцкие теплосети», будут усугублять отношение этой организации с поставщиками теплоэнергии.

Тем временем Вышневолоцкие тепловые сети физически не могут оплачивать текущие платежи ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ». Все счета арестованы по решению суда, инициированного ООО «ТГК-2», по долгам, которые образовались в предыдущий период. В результате у ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» продолжают расти долги не только перед ТЭЦ, но и перед газовиками, электриками.

На сегодняшний день предприняты все меры, чтобы избежать отключений. В дальнейшем необходимо возвращаться к вопросу повышения нормативов потребления тепла для населения и одновременно решать проблему с энергопотерями в тепловом хозяйстве. Принятая в мае программа модернизации позволит снизить потери тепловой энергии при ее транспортировке и увеличит КПД существующих котельных и сетей.

Автор: Александр РЕПМАН
30

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость