Театр-студия «Премьер» представляет мюзикл «Испытание мага». Экзамен на мага ученик провалил, сделав сложный выбор между долгом и чувством. А наставник ему и говорил, и пел, летая под потолком: «Маг – это особая категория людей. Ему многое дано, но с него и спрос больше». Какая уж тут частно-мелкая любовь, когда в твоих руках счастье всего человечества?
И поначалу юноша был твердо убежден, что дело превыше сантиментов. Наобещал с три короба счастья и отшельнику, говорящему с самим собой, когда хочется услышать что-нибудь умное. И людоеду, очень откровенному, в то время как другие людоедствуют втихаря, умственно. И циничной хозяйке лавки соблазнов. И моряку, который в общем-то и не нуждается ни в чьей помощи: у него есть таранька в сетях, жбан пива, жена, дети – а что еще надо? И королеве, страдающей, что нарядов маловато. Наобещал, а потом кинул всех. И ради чего? Ради кого? Ради единственной, любящей и любимой.
Студийный магнит
Вот такой философский фэнтези-мюзикл родился в центре Твери, в театре-студии «Премьер». В этом году студия отметила свое совершеннолетие: восемнадцатый театральный сезон. В 1992 году поэт и композитор Андрей Коряков создал детский театр на базе школы №12. Был оборудован уютный камерный театральный зал. Все декорации (сложные оригинальные конструкции), костюмы, реквизит изготавливаются руками актеров-энтузиастов, которым помогают профессиональные художники, инженеры, швеи. В труппе две группы: взрослая и школьная. За семнадцать лет на сцене театра-студии успели сыграть свои роли более пятисот человек, поставлено более тридцати спектаклей. А бывшие студийцы продолжают носить в себе магнитик, время от времени возвращаться в родной театральный зал. Либо чтобы из кресла для зрителя увидеть очередную премьеру, либо тряхнуть стариной и со сцены взглянуть на этот мир. Либо шефской помощью содействовать в создании нового театрального чуда, как уже долгое время делает Анна Баранова, гендиректор агентства недвижимости «Парамонов», выпускница студии.
Не действие,
а мысль и чувство
«Испытание мага» – мюзикл по пьесе Виктора Гитина, спектакль и для детей, но больше – для взрослых, заставляющий думать. Именно это его качество подчеркивает Андрей Коряков. Думать, как строить свои взаимоотношения с людьми, как найти свое место в обществе, как уберечь себя от зла и пороков, как самому сохранить себя среди несовершенства окружающего мира.
– Аналога нашему мюзиклу нет в мире, – с достоинством отмечает его создатель Андрей Коряков. – Здесь важно не действие. Здесь каждый герой аллегоричен – он носитель своей философии. Мы видим, как они пришли к ней, и видим, насколько сложен бывает выбор, перед которым нас ставит судьба. Тема выбора – она преследует нас каждый день. Ежедневно мы совершаем какие-то шаги, пусть не эпохальные, и в результате становимся такими, какие мы есть. Река тоже не сразу прокладывает русло, она просачивается сквозь почву, виляет и лишь со временем набирает силу и стать.
Шикарные костюмы, волшебный свет, динамичные танцы и музыка – из этого зритель в течение почти трех часов складывал пеструю мозаику шоу. На небольшой сцене востребован каждый сантиметр. Ее убранство позволило и летать на качелях в романтических волнах, и скакать по двухэтажным пандусам, и выходить ближе к зрителю.
Бессменному руководителю театра-студии Андрею Корякову удается главное – не потерять куража, зажечь других и в каждой премьере удивить зрителя. На этот раз на сцене – студенты. Рядом с ними дебютировали на театральных подмостках студия современного танца «Школа» (руководитель Илья Меркулович впервые участвовал со своим коллективом в мюзикле) и известный тверской художник, член Союзов художников и архитекторов России Николай Измайлов.
* * *
Тверь славится своей театральной историей, хотя теперь ее трудно назвать театральной столицей. Однако жива здесь любовь к этому зрелищному, массово-камерному виду искусства. И утолить ее можно не только в привычных залах «больших» театров. Ближайшее «Испытание мага» состоится 26 января в 18.30.