24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2010

Дачные задачи

Цветущий сад? Растущий капитал.

Только в Тверской области более 165 тысяч садоводов. Более 300 тысяч наших земляков имеют личные подсобные хозяйства. Неудивительно, что на заседании круглого стола, посвященного проблемам садоводческих, дачных и огороднических кооперативов, зал Дома профсоюзов был полон.

В заседании приняли участие сотрудники Росреестра, главы сельских поселений, представители общественных организаций (в том числе Российского земельного союза и межрегиональной организации «Союз садоводов»), юристы, председатели дачных кооперативов. Они обсуждали проблемы дачников и законные пути их решения.

Разрозненность

А сложностей у садоводов и огородников возникает немало. Главная из них – отсутствие в Тверской области единой организации землевладельцев, единой базы сведений, трудности с распространением информации. Даже разослать приглашения на круглый стол оказалось не так просто. Где искать председателя того или иного дачного кооператива? На даче? Так ведь сезон уже закончился. Пришлось в буквальном смысле слова воспользоваться услугами «сарафанного радио» – обзванивать администрации сельских поселений и просить передать информацию соседям-садоводам, когда те приедут проверить дачу…

Бесхозные участки

Садоводов, заинтересованных в процветании своего кооператива, собрать удалось. А вот с теми, кто годами не появляется на даче, сложнее. Хотя именно от их своевременного выхода на контакт порой зависит судьба земельного участка.

Эта проблема актуальна для многих садоводческих товариществ. Везде есть земля, которая пустует лет 10–15. Причем владелец не только не обрабатывает участок, но и не платит земельный налог. На даче он не появляется, домашний адрес неизвестен. А если кооператив старый и участок выделялся гражданину где-то годах в шестидесятых, данных о его владельце может не оказаться даже в архивах. Есть желающие приобрести эту землю и работать на ней. Органы местного самоуправления ничего против не имеют. Можно ли передать заброшенный участок другим членам кооператива решением общего собрания?

Нет, нельзя: 284-я статья Гражданского кодекса РФ гласит: земельный участок может быть изъят в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств. Закон оставляет открытым перечень таких обстоятельств. Вдруг пользоваться участком собственнику мешает, к примеру, болезнь? Или владелец умер, а его наследники и не подозревают, что у двоюродного дедушки была дача. Потому руководителям дачных кооперативов и органам местного самоуправления нужно фактически проводить собственное расследование: разыскивать формальных владельцев участков, составлять исковые заявления, доказывать, что по целевому назначению участок не используется и что он брошен не вчера...

Орган местного самоуправления, прежде чем принимать решение об изъятии, обязан предупредить владельца о допущенных нарушениях. И согласно статье 286 ГК РФ изъятие возможно только в судебном порядке. Все иные действия незаконны.

А как же быть с налогами? Ведь во многих кооперативах законопослушные садоводы платят «за себя и за того парня», чтобы у кооператива долги не копились. Как поясняют юристы, делать это они не обязаны. Налоговое уведомление приходит не кооперативу, а каждому конкретному землевладельцу. Так что каждый оплачивает свой налог, и задолженность по налогам владельца, бросившего свой участок, никоим образом не скажется на его соседях.

Амнистия

С введением дачной амнистии у казавшихся заброшенными участков стали объявляться хозяева. Многие получили участки еще в девяностых годах. И только сейчас занялись их оформлением в собственность. За время проведения дачной амнистии Росреестр по Тверской области зарегистрировал право собственности почти на 44 тысячи земельных участков. Почти 14 тысяч тверитян намерены построить на этих участках дома, более 16 тысяч - садовые домики. Большая часть людей уже реализовала свое право на дачную амнистию – вал желающих оформить участок приходился на прош¬лый год. А в 2010 году их стало почти вдвое меньше, так что очереди не так уж и длинны. Кстати, дачная амнистия продлена до 2015 года.

Общее – не значит «ничье»

Правильное оформление документов на общедолевую собственность – тоже важный момент. Если товарищество не уделило этому должного внимания, оно рискует стать жертвой рейдерского захвата.

Попытка такого захвата уже была в кооперативе «Рябинки». Несколько особо предприимчивых граждан чуть было не оформили на себя водопровод и воздушные сети. Ведь остальные дольщики до этого момента даже не задумывались, что на самом деле им принадлежат не только их личные участки, но и общее имущество кооператива, и земли общего пользования. Линии электропередачи, водопроводы, колонки, дороги, пожарные пруды, земля под контейнерными площадками – все это должно быть оформлено в общедолевую собственность членов кооператива.
В «Рябинках» это срочно сделали, и рейдерам пришлось уйти несолоно хлебавши. Но немало дачных поселков, где земли общего пользования и инфраструктура «висят в воздухе». И если дачники так и не соберутся оформить их, как положено, велика вероятность, что путем не особо сложной многоходовки это сделает кто-то другой. И будет вполне законно брать с садоводов деньги за пользование всеми этими благами.

Долги

Наличие собственности предполагает не только права, но и обязанности. Дорогу общего пользования надо чистить. Охране – платить. И так далее.

В случае с членами кооператива все понятно – они платят членские взносы, которые и тратятся на содержание общего имущества. Но участки продают и покупают. И никто не вправе обязать нового владельца вступить в кооператив или товарищество.

Потому нужны индивидуальные договоры между владельцем участка и садоводческим товариществом. В договоре следует указать, каким общим имуществом намерен пользоваться собственник и сколько он будет за это платить.

Но порой бывает, что и с членов кооператива не дождешься не только взносов – оплаты за электричество. Тем более электроснабжение на дачах – больной вопрос. Ставки в дачных кооперативах почему-то заметно выше, чем в деревне и в городе.

Председатель одного из садоводческих товариществ с гордостью рассказал, как общее собрание приняло решение «обрубить свет» более чем 50 неплательщикам, копившим долги месяцами.

Председателю этого кооператива повезло, что неплательщики не подали на него в суд. Потому что суд они бы выиграли – такое решение общего собрания противоречило закону. Более опытные садоводы поделились своими способами воздействовать на должников по электроэнергии. Первый вариант: поставить заглушку, которая пропускает 40 Ватт – установленный законом минимум.
А если ограничение услуги совесть у неплательщика не пробудило, то в ход идет второй способ. Вряд ли дачник, который не платит за свет, содержит домик в образцовом порядке. Наверняка там уже вся проводка сгнила. Председатель кооператива вызывает пожарную проверку – и электричест¬во нерадивому хозяину скорее всего отключат в целях соблюдения пожарной безопасности, составив соответст¬вующий акт. А чтобы восстановить подключение, ему придется не только нарушения устранить, но и долг погасить. Ну и не стоит забывать про такие простые варианты, как вежливое напоминание, серьезный разговор и взыскание через суд.

К слову сказать, как только в очередной раз звучала фраза: «Вы вправе обратиться в суд», в зале поднимался недовольный ропот. Сколько же времени это потребует – пока дачный активист по судам ходит, его собственный участок зарастет. А ведь еще надо собрать необходимые документы, составить заявление… Большинство председателей – пенсионеры (работающим людям заниматься дачными проблемами просто некогда). Они обладают житейским опытом и авторитетом, но далеко не всегда хорошо разбираются в праве.

Но товарищество садоводов – юридическое лицо. И если человек вызвался быть его руководителем – ему придется так или иначе полагаться не только на житейский опыт, но и на закон. Можно обратиться к юристу или даже принять его на работу хотя бы на четверть ставки. Можно осваивать новые знания самому. Ну и наконец, нужна общественная организация, которая объединит всех дачников и будет защищать их интересы. Причем заниматься она должна не только консультированием, сбором и анализом информации, но и решением насущных проблем. Ведь тот же ремонт дороги или межевание обойдется намного дешевле, если несколько дачных кооперативов возьмутся за это одновременно. (Пример тому можно наблюдать в Аввакумовском сельском поселении – на его территории 54 садоводческих товарищества, и все вопросы с организацией транспортного обеспечения, мед-обслуживания, дорогами они решают в тесной связке между собой и с местной властью.) Организации проще добиться от местных депутатов понижения коэффициента земельного налога, легче представлять интересы дачных кооперативов в судах и т.п.
Участники круглого стола решили объединиться в региональный союз садоводов. Помимо того к началу следующего дачного сезона планируется провести обучающий правовой семинар для председателей дачных кооперативов. Только за один день на занятия записались 20 человек.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию