27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2010

Страшно, аж жуть!

Фотограф: Ольга Моисеева

Итак, Тверь, 3-я улица Пухальского, 3/19: два этажа, 12 квартир, дом деревянный, построен неизвестно когда и где, но сюда, на бывшее Птюшкино болото, как некогда называли эти места, перенесен и заселен в 1948 году.

Все соглашаются: здесь жить нельзя! Но этот дом до сих пор не признан ни аварийным, ни ветхим. Почему? Войти сюда рискнет не каждый – того и гляди, рассыплется! Будешь себе дожидаться спасателей, лежа под кучей вековой трухи вместе с детьми и кошками, обнимая толстую-претолстую папку переписки с районными властями. И тихим, добрым словом поминать… Ну, кого именно, вы сейчас решите сами.

Итак, Тверь, 3-я улица Пухальского, 3/19: два этажа, 12 квартир, дом деревянный, построен неизвестно когда и где, но сюда, на бывшее Птюшкино болото, как некогда называли эти места, перенесен и заселен в 1948 году. Отопление печное, во дворе туалет «типа сортир», стены гнилые – «волнуются» как изнутри, так и снаружи, фундамент осыпался, а дверные проемы перекошены такой издевательской гримасой, словно создала этот убогий раритет какая-нибудь злая колдунья, вроде Гингемы из «Волшебника страны Оз». Помните, она пыталась наколдовать такой ураган, чтобы весь мир разрушил, а людей уничтожил? Очень похоже, что это ее рук дело – просто схалтурила малость, и потому дом покосился, расшатался, но как-то продержался до наших дней.

Не буду утомлять читателя пересказом всей эпопеи – ограничимся одной пятилеткой. Из коллективного заявления жильцов дома тогдашнему главе Пролетарского района В. Калачину: «…гнилые стены промерзают, потолки и полы просели, водопровод в ветхом состоянии, в подвале постоянно стоит вода. Санитарные условия не соответствуют никаким нормам проживания… (даже самым допотопным – времен царя Гороха и Птюшкина болота. – Авт.) ...Обследование на техническое состояние дома не проводилось. Текущий и капитальный ремонт не проводились».
Люди умоляли даже не о ремонте – мол, хотя бы выдайте нам санитарное и техническое заключение о пригодности для проживания (тогда как раз вышло известное постановление правительства РФ №47 от 28.01.2006 года – об аварийном и ветхом жилье). Но не могли его получить ни тогда, ни теперь. А вот документы на приватизацию у них уже не принимали – как объяснили, из-за физического состояния вашего гиблого дома. Подобную логику понять невозможно, но все же им пообещали (видимо, в качестве большой милости) устранить течь на трубопроводе в подвале и «решить вопрос о финансировании ремонтных работ капитального характера туалета и выгребной ямы» (письмо из МУП «ТДЕЗ» №85/1 от 21.12.2006 года).

Об этом деликатном, но абсолютно необходимом объекте я судить воздержусь – осторожно приблизилась, взглянула, и стало дурно. Поэтому просто процитирую еще одно письмо из МУП «ТДЕЗ» – за №19/1 от 28.05.2008 г., то есть спустя полтора года: «По вопросу очистки выгребной ямы неоднократно давались заявки на вывоз ТБО… Однако выполнить ремонт туалета за счет средств текущего ремонта не представляется возможным … По мере накопления денежных средств на лицевом счете вашего дома будет выполнен поддерживающий ремонт туалета». Напомню: дом муниципальный, в приватизации людям отказано.

Но в том же письме, направленном в два адреса – жильцам и властям, есть исключительно важные строки (видимо, кто-то из господ чиновников на минуточку утратил бдительность и сообщил-таки людям «информацию для служебного пользования»): «В связи с тем, что ваш дом 1948 года постройки, с процентом износа на 1966 год 66% износа, без капитального ремонта более 20 лет. С каждым годом процент износа в нем увеличивается, дом ветшает, на III квартал 2008 года планируется создание межведомственной комиссии для технического обследования по признанию его пригодности к проживанию. О результатах обследования вам будет сообщено дополнительно. Копия акта обследования прилагается (только для администрации Пролетарского района)».
И тогда в гиблом доме тихонечко зазвучал надежды маленький оркестрик! Осторожно ступая по растрескавшимся половицам, подставляя тазики под текущие с потолка струи, люди мечтали: вот приедет барин… Ох, простите, вот придет комиссия, дом признают непригодным, а пока потерпим. Еще немного, еще чуть-чуть, и вечерами, натянув резиновые сапоги и прихватив фонарик, они отважно отправлялись в… Ну, сами понимаете, куда – как в разведку через линию фронта.
Сначала комиссию ждали со дня на день и даже написали в городскую администрацию: какие документы готовить? Им все вежливо разъяснили, но предупредили, что согласно п.п.2.4, 2.5 «Положения о межведомственной комиссии…» заместитель ее председателя, то есть глава администрации района в зависимости от территориальной принадлежности предварительно рассматривает заявление от граждан, представление органов, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, запросы судебных органов и прокуратуры и пр., готовит необходимые документы, организует выезд комиссии на место»…. Ну и так далее. И представляет на рассмотрение комиссии! То есть мимо своей районной администрации никак не проскочишь. А она… В общем, документов на дом №3/19 по ул. 3-я Пухальского она не представила.
Время шло, дом все больше оседал, и после дождя вода уже просто вливалась в подъезды. Плесень расползлась по его стенам диковинными обоями, полы ходили ходуном и грозили провалиться. Крыша текла решетом, а… Вы уж простите, что возвращаюсь к такой несимпатичной теме, – обещаю: в последний раз! Из обращения жильцов в администрацию Пролетарского района в марте 2009 года: «Отходы вытекают через разрушенную кирпичную кладку выгребной ямы, так как откачивание не производится, по объяснению сотрудников МУП (ассенизаторов) оно уже невозможно». Все, все, о туалете типа… – нет, уж такого типа, похоже, вообще не существует – больше ни слова!

А вот в пухлой папке с письмами еще малость пороемся. Повторяться не буду, только суть: одна сторона (жильцы) жалуется на невыносимые условия проживания и умоляет направить-таки документы в межведомственную комиссию; другая (районные структуры) отвечает, что все как бы «совсем уже» и даже «почти вот-вот»; третья (городская администрация) клянется, что ничего по этому вопросу из Пролетарского района пока не получала. Отчаявшись, люди обратились в управление Государственной жилищной комиссии по Тверской области.

Из письма управления за №1020 от 6.05.2010 года: «Факты, изложенные в обращении, подтвердились… Конструктивные элементы здания и инженерные сети в технически неисправном состоянии. В связи с длительной эксплуатацией указанного жилого дома в адрес межведомственной комиссии муниципального образования г. Твери направлено заключение с целью рассмотрения вопроса о признании указанного жилого помещения (дома) пригодным или непригодным для проживания, ветхим либо аварийным…». Полгода прошло – никакого результата!

Еще в январе 2007 года зам. главы Пролетарского района М.А. Нагорнов писал (№484 от 19.01.2007 года): «Дом №3/19 по ул. 3-я Пухальского входит в списки ветхого жилья по городу Твери, однако официальных документов, определяющих его статус как непригодного для постоянного проживания, нет». Нет их и по сей день. Почему? Ведь не только жильцы жалуются, но и управление Государственной жилищной инспекции подтверждает обоснованность их претензий! Неужели аппарату районной администрации не под силу собрать документы для представления этого дома на комиссию? Извините, как-то не верится! Тогда в чем же дело?

А тем временем вокруг дома происходили странные события. Или в доме. Или с самим домом. Еще в марте 2008 года его жильцы неожиданно обнаружили, что их нет в списках избирателей. Вот нет – и все тут! Оказывается, они «выбыли, по данным ФМС».

Пришлось голосовать по дополнительным спискам. Как и почему это могло произойти, им так никто и не объяснил, но зато они нашли свои имена в другом списке: «Сведения о гражданах РФ, исключенных из числа избирателей, согласно списка, представленного главой муниципального образования». Как он попал им в руки, я спрашивать не стала. Но про себя полюбопытствовала: а вдруг глава думает, что дом уже снесли, а их всех переселили? Ну как же иначе могли вылететь из тех списков и Ларионовы, и Вдовины, и Гусева, и Наумычева, и Карабулина?..

Как бы то ни было, в кривом-косом домишке по-преж¬нему живут люди – они бы давно оттуда ушли, да некуда. На пороге я встретила врача участковой поликлиники Татьяну Иванову. Она каждый раз заходит сюда, превозмогая страх: кажется, что крыша и стены сейчас обвалятся.

- Здесь очень часто болеют, – говорит она. – Особенно дети! И это неудивительно: здесь просто нельзя жить! Страшная сырость, плесень, дом промерзает, бытовые условия ужасные. Я не понимаю, почему этот дом до сих пор не признали непригодным для проживания?

Этот вопрос задают все, кто там побывал. Жильцы гиблого дома твердят, что в нем нельзя жить, с ними никто не спорит, обещают что-то обследовать, определить, вынести на рассмотрение и так далее. Но воз и ныне там.

Господа чиновники, а что вы станете говорить, если дом все же рухнет, и не все успеют выбраться из-под развалин?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
51

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость