22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2010

Образцово-показательная

Фотограф: Александр Солодков

Такой называют семью Байковых специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Твери.

Многодетные семьи в нашей области все еще достаточно редки. Почти четыре года уже «работает» материнский капитал, и все больше супругов решаются завести второго ребенка. А вот на третьего, четвертого малыша отваживаются немногие. Именно поэтому всех многодетных в комплексных центрах знают почти как родных.

«Да, все родители разные, – говорит директор комплексного центра Центрального района Твери Галина Черникова, – но среди них есть очень много ответственных, заботливых, в целом порядочных людей, которые, я уверена, дадут своим детям достойное воспитание и образование. Среди них и семья Байковых – посмотришь, как все у них устроено, и душа радуется».

Наталья и Владимир Байковы поженились 13 лет назад. Сразу решили: в семье должно быть не меньше двух детей, а дальше – как Бог даст. Дал троих: старшей Ирине – 12 лет, Александре – скоро исполнится 10, Мишутке, пока самому младшему, – 2,5 года, но он уже сейчас чувствуется себя в «малиннике» вожаком. Родные смеются: будущий начальник растет. Правда, на правах самого младшего Мише осталось царствовать недолго – на днях в семье ожидают появления четвертого малыша.

Интересуюсь у Натальи, как удается все успевать – и за детьми, и по хозяйству? «Сейчас уже проще, – улыбается многодетная мама. – Дочки подросли и теперь с удовольствием помогают и по дому, и с братишкой. С большой радостью ожидают они и появления малыша, если верить врачам, будет еще одна сестренка. На Иру и Сашу можно положиться. Но в то же время я стараюсь не сильно их обременять: дочки должны общаться и с друзьями. Конечно, главный мой помощник – это муж. За ним – как за каменной стеной. Сегодня он не только главный кормилец в семье, Владимир еще и на все руки мастер».

Да и что тут говорить: мы сразу заметили, как со вкусом и оригинально выполнена отделка квартиры Байковых. Наталья с благодарностью оглядывается на супруга – действительно, все это великолепие придумывал и создавал он. Супруги Байковы мечтают, чтобы их дети всесторонне развивались. Ира и Саша учатся в престижных – 10-й и 12-й гимназиях города, занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано. Миша подрастет, и для него тоже найдет занятие по душе.

А сейчас Наталья и Владимир с удовольствием вспоминают лето. Пусть оно выдалось слишком жарким, зато сколько было приятных минут, проведенных всей семьей! Байковы обожают палаточный отдых. Владимир интересуется краеведением, любит открывать для себя забытые исторические места. Поэтому летом практически каждые выходные семья путешествует по нашей губернии, каждый раз открывая для себя что-то новое. На своей машине Байковы даже до моря доехали – Азовского. Страсть к автопутешествиям в семье у всех.

Наталья Байкова говорит, что сейчас в век постоянно растущих цен, многодетной семье непросто прожить, но государство поддерживает, и это ценно. Ежемесячное пособие, бесплатное питание в школе, отдых в летних лагерях, путевки в которые также детям из многодетных семей предоставляются бесплатно… К первому сентября комплексные центры традиционно дарят семьям, где трое детей и больше канцтовары и тетради. Благодаря гуманитарной помощи в центре совершенно бесплатно можно также подобрать для ребятишек новые предметы одежды. Супруги Байковы отметили, что в комплексных центрах есть прокаты, где на договорной безвозмездной основе многодетные и малоимущие супруги могут взять на определенное время детские коляску, кроватку, стол-стул и другие нужные и важные предметы для малышей. А вот ванночку и еще несколько ценных для новорожденных вещей Байковым ни приобретать, ни брать в прокат в ближайшее время точно не придется. Их семье подарили специалисты комплексного центра Центрального района – для будущего малыша. Мише к Новому году достался большой сладкий подарок, а Ире и Саше – приглашения на губернаторскую елку.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
35

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость