24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2010

Лопатины: семь-я

Двое работящих, оптимистичных, дружных супругов и пятеро детей живут в деревне Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района.

Счастье материнства настолько велико, что грех испытывать его только один раз в жизни.

Начало

Их семья зарождалась так, как все самые обычные семьи: Новый год, сельский клуб, танцы, знакомство… И вот уже 17 лет Елена и Юрий Лопатины вместе. Но, глядя на них сегодня, нельзя назвать их обычной семьёй. Для нашего времени и нашего российского общества – это настоящий клад, богатство: двое работящих, оптимистичных, дружных супругов и пятеро детей. Живут они в деревне Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района.

-Ещё до свадьбы – говорит Елена – муж сказал – У нас будет четверо детей. Ну, а когда родился четвёртый, поняли, что надо и пятого!.. Елена сама из многодетной семьи - у её родителей было четверо, у бабушки - 8 детей.

Венчались сразу же, в день свадьбы, отец Леонид из села Красного благословил эту пару, впоследствии крестил и всех детей. Свадебное торжество справляли уже в своём доме, который стал настоящим родным гнездом со своими традициями, историей. Это большой добрый дом, в котором чувствуется рука хозяина: и быт обустроен не хуже городского, и уютно, и тепло, и горячая вода, и машинка-автомат – подарок мужа…

Мал мала меньше

Папа Юра шутит – ребята растут, но в доме малышей не убывает: вот только старший уехал в город учиться, как тут же привезли из роддома другого ребенка! Все пятеро появились на свет в стенах Калязинского роддома. «С последней – можно было и не ездить – смеются родители – такой опыт большой»!

И это действительно, здорово! В семье, можно сказать, дети трёх поколений. Максиму — 15 лет, он уже студент - учится в Калязинском машиностроительном техникуме, увлекается компьютерами, современной техникой и с этим же хочет связать свою дальнейшую работу. Денис – 12 лет и Алёна – 7 лет – школьники, учатся в Лучинниковской основной школе. Денис – заядлый футболист, и Алёнка любит активный образ жизни. Самое юное поколение семьи Лопатиных – это их младшенькие доченьки с прекрасными именами: Злата и Анастасия – полтора года и два месяца. И у каждой уже свой нрав, свои особенности.

Как, впрочем, и у всех: хоть в чертах лица совсем не сложно угадать родственников – а характеры все разные. Даже в питании свой подход – кому картошку, кому гречку, кому макароны на ужин подавай…

Но это всё шутки, а самое главное, в том, что «Все любимые, для родителей одинаковые. Любовь в материнском сердце – безгранична – хватает на всех» - признаётся Елена.

- И возможно, это не предел, – говорит Юрий, – три девчонки есть, надо третьего парня для равновесия!

Хозяйство

Ну а как же хватает сил, времени, средств на всё – закономерный вопрос!

А очень просто – никогда не надо бояться иметь много детей. Как говорят, если Бог даёт детей, значит, даст и НА детей. Хлопотно, непросто, но со всем при желании можно справиться, тем более, что старшие дети – уже во всём помощники, и по дому, и с малышами управляются. «Я когда уезжала в роддом, - говорит Елена,– была совершенно спокойна, что без меня здесь будет порядок: и с хозяйством справятся, и сыты будут». Кто хочет жить хорошо, даже в наше непростое время найдёт способ заработать, даже на такую большую семью – так считают герои этой статьи.

И говорят они это не голословно. Они знают цену каждому рублю, заработанному своим трудом в своём личном подсобном хозяйстве. Хозяйство – это 4 коровы, поросёнок, телята. А к ним трактор, плуг, косилка, доильный аппарат и всё, что необходимо для работы. Пришли к этому, когда развалился колхоз «Новая жизнь». Сегодня своё хозяйство – это не только постоянно свежая полезная продукция на столе, но и возможность всегда иметь заработок.

Это большой труд всех членов этой большой семьи: пока маленькие подрастают, старшие перенимают опыт у своих родителей, познавая все тонкости работы и жизни в селе с детских лет. Всё это им будет очень полезно в самостоятельной жизни.

В будущее — с оптимизмом!

А готовы ли к тому, что станете многодетными бабушками и дедушками? – спрашиваю я у Елены и Сергея в завершение нашей встречи. Отвечают – конечно, придёт время – будем нянчить внуков. Знакомые уже переживали – сколько подушек в приданое готовить придётся!

Но это всё заботы будущего, а день сегодняшний – это дружная жизнь, тёплые семейные праздники, совместные переживания и общая радость за детей, помощь друг другу во всех делах, терпеливый труд и достижение поставленных целей. Ещё нужно построить новую баню, приобрести семейную газель, учить детей и решать массу текущих проблем, которые и составляют настоящую жизнь русской сельской семьи.

Многодетная семья. К сожалению, в наше время это понятие попало в разряд удивительных, редких явлений. Да, это действительно непросто – вырастить много детей. Но сами Лопатины считают, что так должно быть в каждой российской семье. Не надо бояться. С материальными трудностями всегда найдётся возможность справиться, главное, чтобы были любовь, уважение и настоящее счастье под названием СЕМЬ-Я!



Автор: Яна Сонина, Калязинский район
24

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию