17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.12.2010

Тверитяне победили на VIII Всероссийском конкурсе-олимпиаде детского архитектурно-художественного творчества им. Владимира Татлина

Фотограф: ДШИ им. В.А. Серова

В рамках конкурса прошли выставка творческих работ юных зодчих, олимпиады по академическому рисунку, живописи, композиции в архитектуре, композиции в дизайне, черчению. Особое место в программе было отведено творческому конкурсу: участники состязались в мастерстве рисунка.

Воспитанники Детской художественной школы имени Валентина Серова приняли участие в VIII Всероссийском конкурсе-олимпиаде детского архитектурно-художественного творчества им. Владимира Татлина, одного из основоположников художественного авангарда, получившего художественное образование в Пензенском художественном училище.

Участие юных художников из Твери в этом смотре талантов стало доброй традицией. Несмотря на более чем серьезную конкуренцию, они ни разу не оставались без призового места. Нынешний конкурс не стал исключением: тверитяне привезли домой одиннадцать дипломов разной степени.

Конкурс-олимпиада проводится ежегодно с 2004 года Союзом архитекторов России совместно с министерством образования и науки Пензенской области, Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства, администрацией Пензы. Не так давно он приобрел поддержку и Министерства образования России. В рамках конкурса прошли выставка творческих работ юных зодчих, олимпиады по академическому рисунку, живописи, композиции в архитектуре, композиции в дизайне, черчению. Особое место в программе было отведено творческому конкурсу. Участники, в частности, состязались в мастерстве рисунка. По словам заведующего кафедрой рисунка, живописи и скульптуры ПГУАС Николая Ли, без этих навыков невозможно овладеть мастерством рисования. Одиннадцатиклассники рисовали античную голову, младшие школьники – гипсовую розетку. Вторым на выполнение задания было отведено четыре часа, первым из-за сложности задания – шесть.

Считается, что голова – самый трудный элемент в изобразительном искусстве. По мнению Николая Ли, сложность заключается в том, что в этой части тела много трудных для передачи на бумаге деталей: глаза, рот, ноздри. Важно также соблюсти все пропорции. Для старшеклассников победа на этой олимпиаде – гарант поступления в архитектурный вуз вне конкурса.

Следующий день был посвящен олимпиаде по композиции в дизайне, макетированию и компьютерному моделированию. В номинации «Макетирование» нужно было выполнить макет на тему «Веселый лабиринт». Участники получили задание представить в виде макета оформление новогодней витрины, используя активную пластику рельефа на поверхности основания, елки, снежинки, включить в композицию модель снеговика. В номинации «Компьютерное моделирование» надо было нарисовать снежинку одной линией в любом графическом редакторе. Со всеми этими заданиями юные дизайнеры из Твери справились успешно. В итоге Полина Неклюдова заняла 1-е место (диплом I степени) в олимпиаде по живописи (ее работы «Музыка» и «Тверская земля» отмечены к тому же дипломом третьей степени конкурса детского архитектурно-художественного творчества), Анастасия Лисицкая – в конкурсе графических работ. Второе место в олимпиаде по живописи жюри присудило Марине Язовской. Дипломами второй степени отмечены также работы Арины Гришиной, Алины Козловой, Полины Губановой (конкурс детского архитектурно-художественного творчества). Третье место у Юлии Петровой (конкурс-олимпиада по композиции в дизайне), Маргариты Шевченко (конкурсы детского архитектурно-художественного творчества и компьютерного моделирования), Дарьи Сергеевой и Полины Неклюдовой (конкурс детского архитектурно-художественного творчества).

Кроме того, Детская художественная школа им. В. А. Серова в Пензе была отмечена дипломом «За высокие результаты в развитии детского архитектурного творчества»

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
101

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость