17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2010

Снова с любимой профессией...

Программа временного трудоустройства безработных «Общественные работы» постоянно действует в Вышневолоцком районе.

Наталья Гуськова более восьми лет отработала в библиотеке посёлка Академического, затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком. А спустя время по сложившимся обстоятельствам вернуться на работу уже не смогла. Обратилась в Вышневолоцкий центр занятости, где и узнала о программе «Общественные работы», благодаря которой после длительного перерыва Наталья Титовна вновь оказалась среди книг.

– Я счастлива, что снова могу заниматься любимым делом, – говорит моя собеседница. – Такая возможность появилась благодаря договору, заключённому между Центром занятости населения и МУК «Вышневолоцкая центральная библиотека». Работаю здесь уже почти пять месяцев, коллектив у нас дружный, коллег знаю давно. Каждое утро с радостью спешу в библиотеку. Программа, на мой взгляд, замечательная. Она позволяет людям не только поправить своё финансовое положение, но, и это главное, не потерять квалификацию, а порой и приобрести новый опыт.

Программа временного трудоустройства безработных и ищущих работу граждан действует постоянно. Только нынче в ней приняли участие 210 человек, из них 36 – жители Вышневолоцкого района.

– Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность, которая организуется в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу, – рассказывает инспектор Вышневолоцкого центра занятости населения Ульяна Карапетян. – Безработным гражданам круглый год предлагается участие в программе «Общественные работы» сроком от трёх–пяти дней до нескольких месяцев. В этом году на её реализацию из федерального бюджета было выделено 227 тысяч рублей.

Право на участие в общественных работах имеют безработные граждане и граждане, ищущие работу, зарегистрированные в центре занятости. Безработные при этом продолжают получать пособие, доплату из федерального бюджета в размере 1700 рублей в месяц и зарплату от предприятия. Если человек трудится в государственном или муниципальном учреждениях, денежные средства для выплаты заработной платы выделяются из городского или районного бюджетов. В 2010 году администрациями города и района было выделено 200000 рублей на заработную плату безработным, принимавшим участие в общественных работах города и района.

Нынче участники программы трудились на благоустройстве детских садов № 5 и №11, занимались озеленением города, выполняли неквалифицированную работу по уборке помещений и территорий предприятий города и района.

Помогают создать электронную базу данных в городском отделе ЗАГС выпускницы средних специальных учебных заведений. Девушки здесь приобретают опыт делопроизводства, а сотрудникам ЗАГСа не приходится отвлекаться от выполнения своих основных обязанностей, чтобы занести информацию с бумажных носителей в компьютер. Обе стороны довольны. Хорошие навыки получили, работая в отделе, жительницы посёлков Горняк и Зеленогорский, Красномайский.

Перед празднованием Дня города пять человек помогали привести в порядок стадион «Спартак». Весной и летом мужчины трудились на лесных делянках Вышневолоцкого леспромхоза: убирали мусор с делянок, сажали молодые ёлочки.

Активно участвуют в программе «Общественные работы» такие предприятия, как хлопчатобумажный комбинат, ОАО «Прогресс», швейная фабрика «Аэлита», МУП СОН, ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз». В этом году присоединились Зеленогорская библиотека и Центр детского и семейного чтения.

Программа «Общественные работы», как и любая оплачиваемая работа, является мотивацией к труду, помогает адаптироваться к труду тем, кто долго не работал или не работал никогда.


Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля вышневолоцкая»
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость