26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2010

Великолепная шестерка и играющий тренер

Собаки, которые умеют спасать.

Через несколько дней МЧС России, а значит, и областное Управление МЧС будет праздновать двадцатилетие. Сейчас это большая разветвленная структура, в которой служит множество людей разных профессий. Но не только людей. Спасателями служат и хвостатые-лохматые-ушастые сотрудники, которые в силу природных особенностей умеют делать то, чего никогда не сумеют ни люди, ни самая передовая техника.

Кинологическая служба была создана еще при Управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в 1999 году. Первым в штат был зачислен красавец Макс – эту умную и очень квалифицированную собаку специалисты до сих пор вспоминают добрым словом. Тогда же пришла на эту работу нынешний начальник кинологической службы Евгения Юрова.

Как люди выбирают такие экзотические профессии? По-разному. У кого-то выбор «родом из детства». У нашей героини детская любовь к собакам была сугубо теоретической, а в качестве «предмета» для экспериментов с дрессировкой имелся кот Султан. Впоследствии, впрочем, девушка вышла замуж не абы за кого, а за кинолога со стажем, так что к теоретическому интересу добавился практический, а потом интерес превратился в профессию.

Первого  щенка, восточноевропейскую овчарку, назвали, конечно же, Мухтаром. Потом были и «кавказцы», и ротвейлеры – к этим трудоголикам Евгения питает исключительное уважение, считая самым ценным их качеством целеустремленность, переходящую в упертость. Вспоминает, как работали с ротвейлером летом, в жару, на пожарах: овчарки валились с ног, а ротвейлер упрямо стремился вперед до тех пор, пока поставленное задание не было выполнено.

Сейчас кинологическая служба – это шесть собачек: три лабрадора, две овчарки и развеселый кокер-спаниель Кент, единственный мужчина в чисто женском коллективе. Евгения объясняет, что такое гендерное предпочтение объясняется очень просто: собаки женского пола озадачиваются необходимостью продолжения рода дважды в год. Все остальное время они не забивают себе голову романтическими устремлениями. Мужской же пол…

Подходим  к воротам, за которыми  расположены собачьи квартиры, состоящие из утепленного «спального места» и собственно вольера – не обширного, но вполне достаточного, чтобы размяться. Нас встречает радостный лай в пять глоток. Шестая, немецкая овчарка Нера-Найс, отличается философическим нравом, потому наблюдает за гостями молча, оттопырив в нашу сторону длинное ухо. Мы пользуемся случаем прояснить один терминологический момент: доводилось читать, что нет такой породы «немецкая овчарка» – это всего лишь литературщина с явным негативным оттенком, а на самом деле эта овчарка – восточноевропейская. Евгения объяснила нам, что на самом деле это чистая неправда. Исходная порода – как раз немецкая овчарка: более компактная, приземистая и как бы присевшая на полусогнутые задние лапы. А стройные, держащие спину прямо восточноевропейцы суть производное от этой породы, приспособленное к специфическому русскому климату.

Еще одна овчарка выглядит совсем уж непривычно – золотисто-рыжая длинноногая особа модельных пропорций с заковыристым именем Жаклин-Ка-Юна. Мы уж было заподозрили маму-овчарку в прелюбодеянии, но на самом деле все с точностью до наоборот: Жаклин – бельгийская овчарка-малинуа самых чистых кровей, порода достаточно редкая. Хороша тем, что с завидной легкостью усваивает общий курс дрессировки. Но вот потом, уже в профессиональной узкоспециальной подготовке, начинаются сложности. Малинуа – собаки активные и агрессивные, Жаклин бы самое милое дело отмахнуть в три прыжка изрядное расстояние да цапнуть за шиворот злоумышленника – ан нет. Ее готовят как минно-розыскную собаку: надо учиться вдумчиво и терпеливо вынюхивать определенные закладки, да еще при этом не отвлекаться на кошек и посторонних людей. Для темпераментной Жаклин трудновато, здесь кинологи в какой-то мере идут против природы, заглушая у животного естественные инстинкты.

Но активнее всего радуются гостям три лабрадора-ретривера – подружки Виста и Тася, мирно обитающие в одном вольере, и «прыгунчик» Эльютера: от полноты чувств увесистая на вид собака легко взлетает под самый потолок вольера на высоту побольше человеческого роста, да еще норовит сделать там цирковой кульбит. Новая игрушка в лице нашего фотографа, впрочем, достается Висте и Тасе, и приходится приложить немалые усилия, чтобы защитить оптику от двух длинных влажных языков. Сейчас собаки выглядят форменными хулиганками, но это исключительно потому, что они дома и могут позволить себе поразвлекаться. Однако если дело касается работы – эти смешные добродушные создания мгновенно собираются, ходят по струнке, и вид имеют сугубо серьезный. Нечто подобное могли наблюдать, к примеру, завсегдатаи фестиваля «Нашествие», равно как и многих других массовых мероприятий: перед их началом, да и в процессе подобные обследования на предмет наличия взрывоопасных предметов обязательны.

Эльютера тоже студентка: ее готовят к аттестации как поисковую собаку, способную найти человека под завалами в разрушенном здании или на природе – в лесу. Именно такие собаки ищут по лету заблудившихся грибников. 

В подготовке собак этой профессии есть свои сложности. Для этого нужны статисты, гораздые просидеть в каком-нибудь лесном овраге некоторое время, пока собака обнаружит «заблудившегося». К тому же эта собака не должна быть молчаливой. В практике Евгении были такие особы: собака находила человека, мирно садилась рядом и охраняла, не озаботившись тем, чтобы подать голос. Для таких молчунов даже предусмотрены специальные колокольчики: пока собачка перемещается – колокольчик звонит; звон прекратился – она кого-то нашла.

В сущности вся «великолепная шестерка» – карьеристы в самом лучшем смысле этого слова: они учатся, работают и достигают в своем деле немалых высот. Так, именно тверские минно-розыскные собаки много работали на Северном Кавказе как исключительные специалисты своего дела. Эти собаки действительно умеют то, чего никогда не будет уметь человек, а их отношению к своей работе нам, людям, можно у них еще и поучиться.

Автор: Наталья ЗИМИНА
6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию