21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2010

Дедушка Мороз, подари мне папу…

Фотограф: Владимир Крылов

Каких сюрпризов ждут маленькие жители Твери в новогоднюю ночь? Очень многие просят Деда Мороза подарить им папу. И если нельзя вернуть старого, то пусть будет новый, но добрый и похожий на прежнего, настоящего.

Дети всегда ждут чуда. Но не все чудеса сбываются даже в самый важный день в году. Объяснить это малышам не всегда получается. Они свято верят в то, что желания, которые они загадали, непременно исполнятся.

...На детской площадке в снежный вечер яблоку негде было упасть. Дети радостно резвились, бегали, лазали по лабиринтам, горкам и валяли друг друга в снегу. А их мамы и бабушки, как водится, скучковались на импровизированном педсовете. Сначала поделились, какие слова малышня приносит из детского сада, кто что к Новому году сделал, какие подарки приготовил своим родителям. И неожиданно разговор перешел в другое русло – когда началось обсуждение детских новогодних желаний. Чего же они, наши ненаглядные и неповторимые, хотят от Деда Мороза?
Девочки, как оказалось, «заказывают» ему современных коллекционных кукол, лошадок, заводных хомячков всех мастей, а также кукольные домики с гаражами и горками. У мальчишек желания гораздо разнообразнее и практичнее: большинство ждало под елочкой чуда в виде конструктора, машины, велосипеда, самоката, роликовых коньков и скейта. Некоторые – как девочки, так и мальчики – мечтают о собственном плеере, мобильнике или компьютере с увлекательными играми.
– Моя Викуля просит ноутбук, – жалуется мама Лена. – Видите ли, ей надоело делить его со мной. Да ситуация просто до абсурда дошла: стоит мне отвернуться – компьютера уже нет. Тащит из-под носа. Всего-то четыре года, а уже лазает по нему как взрослая. И что самое интересное – никто ей ничего не показывал. То ли подсмотрела, то ли методом тыка… В общем, своим умом дошла, на какие кнопки жать. Я ей говорю, чтобы буквы сначала выучила, прежде чем ноутбук просить. И что вы думаете? Доча заявила, что уже умеет читать. Викуля буквы давно все освоила, а теперь «нужда» ее заставила и слоги складывать. И представляете – читает! По слогам, слабенько, но сама. Каждый день ей внушаю, что вредно долго сидеть за компьютером – как об стенку горох: истерики, рев, гнев… Хочу играть – и все тут. Просто не знаю, что делать!

Как оказалось, мама Лена не одинока в своей «борьбе». Юные «лудоманы» чересчур привязаны к технике и играм, которых сегодня великое множество. Причем не только развивающих, но и вредных, убойных для детской психики. И если кто решится исполнить желание своего маленького техномана, необходим строгий отбор – как игр, так и мультиков, пользующихся ныне огромной популярностью. Не все они, как говорится, одинаково полезны. После просмотров некоторых современных страшилок многие дети по ночам начинают орать в прямом смысле этого слова, добавляя работы не только невропатологам, но и психотерапевтам. А родителям – лишнюю головную боль и позднее осознание своей ошибки.

В разговор вступила дама, которой на вид хорошо за 40. Екатерина – молодая мама. Ее Пашке – почти пять лет. Она в нем души не чает. Поздние роды со всеми вытекающими отсюда последствиями. Воспитывает одна – в свое время, мечтая о семье, нашла «донора», как она выразилась, да и родила. Конечно, была любовь, думала, что женится… Не тут-то было. Через месяц после рождения ребенка «донор» слинял – поехал к маме выспаться на пару деньков. По сей день, видно, спит-отсыпается. Бабушка (его мама) пару раз приезжала, привозила подарки. А Пашка бредит отцом. И чем старше становится, тем чаще задает неудобные вопросы.

– Мне это так надоело, – рассказывает Катя, – что я поступила не очень честно по отношению к сыну. От безвыходности… Вспомнив классическое «твой папа – летчик и разбился в авиакатастрофе», определила место приношения цветов... Ну, короче, выбрала
безымянную могилку на кладбище… И стало легче. Пашка верит в то, что его отец – чуть ли не положительный персонаж современных фильмов-боевиков.

– Как же вы ему объясните, когда вранье раскроется? – спрашиваю.

– Не знаю пока. Со временем поймет, надеюсь…

А если не поймет? Эта красивая сказка очень скоро растает, как туман. Что останется в душе мальчишки?

– А я не знаю, что лучше, – продолжает мама Марина. – Мой знает отца, но тот так редко приходит… Когда деньги нужны. А о ребенке забывает. Сначала Денис очень хорошо к нему относился, плакал часто, говорил, что я плохая, а папа хороший. А сейчас… Что-то перевернулось в ребенке. Шесть лет исполнилось – отец даже не вспомнил об этом. Дениска нашел его фотографию, повесил на стенку и швыряет в нее дротики. Спрашиваю: зачем? Молчит, ершится… Переживает, что не нужен папе.

Тема про пап оказалась очень болезненной. Можно было подумать, что большинство детишек растут без отцов. Впрочем, если не большинство, то многие. Некоторые счастливы от того, что видят своих папочек довольно часто – каждую неделю. Другие просят Деда Мороза подарить им папу. И если нельзя вернуть старого, то пусть будет новый, но добрый и похожий на прежнего, настоящего. Жаль, что нельзя клонировать родителей. Чудес на свете не бывает. К сожалению…

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию