27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.12.2010

Все начиналось с фильма «Мать»

Важнейшее из искусств не обошло стороной Тверь.

Не так давно российскому кино исполнилось 100 лет. Что и говорить, дата весомая. В 1908 году на экраны вышел первый российский фильм «Понизовая вольница», или, как его чаще называли, «Стенька Разин».

В ту пору вряд ли кто мог предположить, чем станет для нас киноискусство, какие будут у него взлеты, какими картинами оно нас порадует. Вряд ли кто думал о грандиозных фестивалях и миллионных сборах, о том, что нашу жизнь просто невозможно будет представить без кинематографа.

Тверская земля оставила свой заметный след в истории российского кино. Здесь мы можем вспомнить и наших земляков-актеров, которые сыграли прекрасные роли во многих фильмах, и то, как проходил на тверской земле фестиваль «Созвездие». И тут уж никак нельзя обойти вниманием тот факт, что именно в нашем крае снимались очень многие фильмы. Буквально все районы Тверской области отмечены на карте российской кинематографии. В Конаковском районе снимался первый цветной фильм российского кино «Соловей-соловушко», в Оленинском леспромхозе родился фильм «Девчата», под Городней снимались многие сцены фильма «Подсолнухи» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Этот список можно продолжать и продолжать. Любой более-менее известный актер, если спросить его, что он знает о тверской земле, тут же расскажет, как он снимался в наших краях в одной из картин. В Тверской области снято более сотни художественных фильмов, не говоря уже о многочисленных телесериалах. Среди них есть и такие, без которых трудно представить историю мирового кино.

Тверь открывает Всеволод Пудовкин

И первым открыл наш край для советского в ту пору кинематографа режиссер Всеволод Пудовкин. В 1926 году со съемочной группой студии «Межрабпом-Русь» он приезжает в Тверь. Идут съемки фильма «Мать», которому суждено стать шедевром советского и мирового экрана.
Напомним, что это была еще эра немого кино, со своими особенностями, со своей спецификой. Драматург Натан Зархи сумел мастерски переработать повесть Горького в драму. Нельзя не отметить и незаурядную работу оператора Анатолия Головни, которому в ту пору было всего 26 лет. Именно о его работе Анатолий Васильевич Луначарский сказал после просмотра фильма: «Кажется, по какому-то волшебству оператор смог непосредственно сфотографировать саму действительность». Режиссера и оператора, которые только начинали свой путь к вершинам кинематографа, связывала тесная дружба. Анатолий Головня так вспоминал об этом: «Мы были молоды и дали друг другу клятву работать изо всех сил, а если ничего не выйдет, уйти из кино, Пудовкин – в химики, а я – агрономом в какой-либо степной район». После премьеры фильма «Мать» разговоров об уходе в химики и агрономы уже не возникало.

Одной из самых главных задач режиссера было найти артистов, которые воплотили бы его идеи. Главной в картине была роль матери. Всеволод Пудовкин не стал снимать актрису Малого театра Марию Блюменталь-Тамарину, которую ему всячески рекомендовало руководство студии. Роль матери он доверил не слишком в ту пору известной Вере Барановской. И не прогадал. Роль Павла Власова сыграл артист Художественного театра Николай Баталов, а его отца – Александр Чистяков, который в свои 45 лет только заканчивал Госкиношколу и был чемпионом страны по метанию молота. Пудовкин, который начинал свой путь в кинематографе как актер, сыграл роль жандарма.

Почему именно Тверь?

Немаловажным вопросом для Всеволода Пудовкина было и место съемок картины. В фильме предполагались массовые народные сцены. И режиссеру нужна была массовка, которая не по рассказам знала, что такое сходки, демонстрации, казаки, разгоняющие рабочих. Неудивительно, что съемочная группа приезжает в Тверь. Город славился своими революционными традициями. Здесь были крупные текстильные фаб­рики. Именно на одной из таких фабрик и происходило действие фильма. Всеволод Пудовкин надеялся именно на эту живую память, которую принесут в фильм жители Твери. И он не ошибся! Многообразие типов и лиц составило живой портрет России, беременной революцией.

Кино как летопись города

Надо сказать, что кино в тверском крае любили всегда. В том же 1926 году Центральный совет общества друзей советской кинематографии признал работу тверского отделения лучшей в стране. На втором месте была Москва, на третьем – Ленинград. И приезд большой съемочной группы студии «Межрабпом-Русь», несомненно, стал подарком для тверских любителей кино. Тем более что тверитяне могли не только посмотреть, как снимается кино, но и принять в этих съемках самое деятельное учас­тие. 9 февраля 1926 года газета «Тверская правда» оповестила, что в этот день на Советской площади будет массовая съемка, в которой примут участие три тысячи человек. В первую очередь это коснулось тверского кавалерийского гарнизона. Конная полиция, разгоняющая демонстрантов, – это тверские кавалеристы. Да и сами жители города, многие из которых до революции участвовали в далеко не кинематографических стачках и демонстрациях, охотно снимались в массовых сценах фильма. Причем совершенно безвозмездно. Денег за участие в массовке в то время не платили. Чуть позднее газета рассказала, что в городе на Соборной и Сенной площадях, на Советской улице проходит съемка исторических мест для кинофильма «Мать». Одним из героев фильма стал Волжский мост, который в ту пору еще не называли Старым, поскольку Нового моста тогда не было. Сцена, в которой конная полиция проезжает по этому мосту, стала одной из наиболее впечатляющих в фильме. Среди кадров, снятых в Твери, были и совершенно уникальные для нашего города. Это в первую очередь кафедральный Спасо-Преображенский собор, который стоял напротив Путевого дворца на Соборной площади. Дело в том, что это единственные кинокадры, на которых запечатлен этот храм, взорванный в 1935 году.
А заканчивается фильм сценой ледохода и демонстрации. Это было единое, неудержимое движение к свободе. В отличие от повести Горького в фильме гибнут и сам Павел Власов, и его мать. Павел бежит из тюрьмы, присоединяется к митингующей толпе, где и находит свою мать. Конная полиция разгоняет демонстрацию. В результате перестрелки Павел умирает на руках матери. Потеряв сына, она берет в руки красное знамя и с гордо поднятой головой погибает под копытами жандармских коней.

Один из лучших фильмов мирового кино

В 1958 году в Брюсселе проходила Всемирная выставка, где был, в частности, проведен опрос кинокритиков мира, которые должны были назвать лучшие фильмы и лучших режиссеров мирового кино. Фильм «Мать» в этом списке шедевров занял восьмое место, а режиссер Всеволод Пудовкин замкнул десятку лучших режиссеров мира. Надо сказать, что интерес к этому фильму с годами не ослабевал. В 1978 году итальянское издательство «Мондадори» опубликовало перечень ста лучших фильмов мира. В опросе принимали участие известнейшие киноведы. Фильм «Мать» в этом списке занял третье место.

А не далее как в прошлом году норвежцы Гете Барлинхог, Насра Али Омар и российский композитор Виктор Шубин представили уникальный международный проект – саундтрек с использованием современной электронной музыки к фильму Всеволода Пудовкина.

Известнейший итальянский режиссер Лукино Висконти сказал об этом фильме так: «Совершенно ясно, что такие произведения… представляют огромные оси, вокруг которых продолжает вращаться реализм в кино».

Итак, Всеволод Пудовкин открыл для кинематографистов Тверь. Уже через несколько лет сюда приезжает Борис Барнет, который начинает снимать здесь фильм «Окраина». Именно об этом мы и расскажем в следующей нашей публикации.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
114

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость