03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.12.2010

Жива душа художника в полотнах…

В народной картинной галерее посёлка Солнечного открылась выставка картин безвременно ушедшего из жизни мастера живописи Григория Чайникова, члена-корреспондента Академии художеств, Заслуженного деятеля искусств республики Удмуртия.

В народной картинной галерее посёлка Солнечного открылась выставка картин безвременно ушедшего из жизни мастера живописи Григория Чайникова, члена-корреспондента Академии художеств, Заслуженного деятеля искусств республики Удмуртия. В этом году ему исполнилось бы всего пятьдесят лет – сердце художника остановилось 7 сентября 2008 года, но творчество Г.Л. Чайникова остаётся с нами.

«Вавожский художник» – такое шутливое прозвище было у Григория – по названию большого села Вавож, где прошло детство художника. Родился же он в маленьком удмуртском селе Грахово. Родители ушли из жизни рано, а Григорий с двумя старшими сёстрами и младшим братом остались на попечении бабушки Анастасии Николаевны. Чтобы как-то прокормиться, Грише приходилось пасти скот. Тогда и появилось пристрастие наблюдать за природой – луговым разнотравьем, лесом, речкой, перелесками и полями от восхода солнца до его заката…

В 1978 году Чайников поступил на графический факультет Ижевского государственного университета. Вскоре, по рекомендации заслуженного художника А. Холмогорова, талантливого и работоспособного студента переводят в Суриковский институт. Наставником начинающего живописца становится профессор В.Г. Цыплаков, член-корреспондент Академии художеств, лауреат Государственной премии СССР. Прекрасный педагог и человек, он более всего ценил художественный вкус и учил Григория всем премудростям профессии художника. Трёхгодичную стажировку Чайников проходил у народного художника СССР А.П. Ткачёва.
 
    С 1995 года второй родиной Григория Леонтьевича становится Академическая дача художников имени И.Е. Репина, а нескончаемым источником вдохновения – красоты земли вышневолоцкой. «Природа дарит мотивы вечные. Закат, рассвет, вечер, поляна или метель… Передай свои ощущения – и будешь новым. Темы повторяются, а искусство, художник остаются. Меня волнует жизнь неба, облаков, хочется вселенности, таинства». Сейчас эти слова Григория читаются с особой душевной новизной… Работал Чайников много и со страстью, свойственной ему во всём, много ездил по стране, искал и находил темы для живописи. Его сюжеты – такие русские, до боли знакомые и родные – всегда находят отклик в душах зрителя.

Автопортрет, сельский дом, зимние пейзажи, портреты славянских женщин – для изображения всего этого художник находит особые краски, струящиеся потоки света… На выставке в галерее представлено 19 полотен мастера. Картины настолько живые, что просто не верится, что Григория Чайникова уже нет с нами. «Кажется, вот-вот откуда-то из-за картин появится Гриша в сапогах или бурках, распахнутой душегрейке, с улыбкой скажет что-то озорное, – делится впечатлениями от выставки заместитель главы района Лариса Иванова. – Выставка необыкновенно интересна, картины так волнуют душу –  и восторг испытываешь, и печаль какую-то неизбывную по безвременно ушедшему большому художнику».

От всех зрителей, жителей посёлка Солнечного, деревень Почвино, Деревково, Валентиновка, Подол и других близких к Академичке деревень хочется поблагодарить за организацию выставки художников – Ивана Кугача, Михаила Надышнева, Андрея Захарова, а также друзей Григория Чайникова – председателя Собрания депутатов района Олега Глазова, Михаила Иващенко и Олега Константинова. Благодаря их помощи мы можем насладиться живописью выдающегося мастера. Искусство Григория Леонтьевича дарит нам столько радости, тепла, нежности!

фотов папке «Вышний волочек+район 21 декабря»


Автор: Нина СОКОЛОВА, директор народной картинной галереи, «Земля вышневолоцкая»
324

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию