18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 23.12.2010

Кому помогут с оплатой ЖКХ?

Фотограф: inzider.ru

Восемьсот тридцать миллионов рублей заложены в бюджете Тверской области 2011 года на выплату жилищных субсидий гражданам. tverlife.ru рассказывает о том, кто может рассчитывать на получение субсидии и какие документы нужны для ее оформления.

Восемьсот тридцать миллионов рублей заложены в бюджете Тверской области 2011 года на выплату жилищных субсидий гражданам.

Эта сумма предназначена для поддержки социально незащищенных категорий населения, говорят в департаменте социальной защиты населения. Начальник департамента Валентина Махринская рассказывает, каков порядок получения субсидий и кто может на них претендовать.
— Одной из главных задач для нас является усиление мер социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, — объясняет Махринская. — На сегодняшний день субсидии получают более 59 тысяч семей, а это 10,6% от их общего количества в нашей Тверской области. Все чаще за субсидией обращаются семьи, в которых трудоспособные граждане временно остались без работы.

Проведенный в 2010 году мониторинг показал, что более 66% получателей субсидий — одиноко проживающие пенсионеры. Наименьший процент (13,5%) это семьи, состоящие из трех и более человек.

Если доход семьи меньше 1,5 прожиточных минимума

39259 семей, или 66,5% от общего количества семей, получающих субсидию, имеют доход ниже полутора прожиточных минимумов. В настоящее время уже внесено изменение в постановление администрации Тверской области. Благодаря ему, многие жители региона смогут получить субсидию на оплату ЖКХ в 2011 году. Семьи, совокупный доход которых составляет не более 1,5 прожиточных минимума, будут отнесены к льготной категории населения, и максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКХ составит для них не более 15%.

Кто может рассчитывать на получение субсидии?
Получить субсидию может каждая семья, если у нее есть:
1.    Гражданство России
2.    Свидетельство о собственности жилья или договор найма
3.    Наличие постоянной регистрации по месту жительства
4.    Отсутствие задолженности по оплате ЖКХ
5.    Превышение расходов семьи на оплату жилья над максимально допустимой долей расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.

Что это означает? Установлена максимально допустимая доля от совокупного дохода семьи, которую семья может потратить на оплату жилищно-коммунальных услуг. Установленная максимальная доля собственных расходов для льготных категорий – пенсионеров, имеющих звание ветерана труда, ветерана труда Тверской области, репрессированных и пострадавших от политических репрессий, многодетных семей – 15%, для граждан, не имеющих льгот – 18%. Если оплата ЖКУ превышает эту величину, гражданин вправе обратиться за субсидией.

Кстати, в департаменте рассказывают: далеко не все, кто может воспользоваться жилищными субсидиями, обращаются в органы соцзащиты. А ведь оформить нужные документы совсем несложно и недолго.

Какие документы нужны для оформления субсидии?

Для назначения субсидии в территориальных отделах соцзащиты вас попросят подготовить пакет документов, предусмотренных законодательством. Это:
1.    Заявление о предоставлении субсидий.
2.    Копии паспортов членов семьи, прописанных в квартире. Для детей о 14 лет – свидетельство о рождении.
3.    Копии документов, подтверждающие право владения жилым помещением.
4.    Справка о составе семьи, занимаемой площади жилого помещения.
5.    При наличии льгот – документы, подтверждающие право на них.
6.    Справки о доходах семьи: заработной плате, стипендии, пенсии, пособии по безработице и т. д. за шесть последних месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.
7.    Документы, содержащие сведения о платежах за квартиру и услуги ЖКХ за последний месяц и документы о наличии или отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Все подробности можно узнать в территориальных отделах соцзащиты. А также интересующую информацию можно получить на сайте департамента социальной защиты населения www.szn.tver.ru.

Автор: Марина БЕЛОВА
28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость