24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 23.12.2010

Качество водки и тайны планет…

Фотограф: Илья Безручко

помогут узнать кристаллы из тверского университета.

Октябрь, Москва, ЦВК «Экспоцентр», V фестиваль науки. На стенде ТвГУ – небольшой аппарат, издали напоминающий любительский телескоп. Это лазерная установка, транслирующая на противоположную стену движущиеся надписи и картинки. Сама установка была собрана в научно-технологическом центре акустооптики Московского института стали и сплавов (МИСиС), но главную ее деталь – кристалл парателлурита – вырастили в стенах Тверского государственного университета. Руководитель проекта кандидат физико-математических наук Александр Колесников рассказал корреспонденту «ТЖ» о секретах и возможностях этих кристаллов.

Кафедра прикладной физики. Лекция окончена. Александр Колесников отпускает студентов.

– Вот наша лаборатория, – говорит Александр Игоревич, – извините за беспорядок – рабочая обстановка.

В просторном кабинете – нагромождение старой техники. Это на самом деле хороший знак. Университет выиграл ряд грантов, и теперь в кабинетах спешно демонтируют устаревшие установки – вскоре здесь будет самое современное оборудование. Но сейчас мы не расскажем ни о мощном лазере, ни об электронном микроскопе, которые здесь появятся. Наша цель – небольшая установка в центре комнаты. Стальной куб со встроенными окулярами и множеством проводов вокруг есть не что иное, как специальная печь для выращивания кристаллов парателлурита.

С первого взгляда установка не впечатляет, ее вид не создает ощущения присутствия высоких технологий. Но в данном случае значение имеет не внешний вид, а содержание. В этой печи растут, можно сказать, волшебные кристаллы. Как рассказал Александр Игоревич, они могут применяться весьма широко – от проверки качества алкоголя до поисков воды на Марсе. К слову, пару лет назад эти поиски закончились успешно. Космический аппарат «Марс-экспресс», оснащенный спектрометром «СПИКАМ» с парателлуритом внутри, обнаружил на Красной планете большие запасы воды в виде льда. Установка, рассчитанная на год службы, до сих пор работает и посылает сигналы на Землю. Вторая такая установка исследует другую ближнюю к нам планету на аппарате «Венера-экспресс».

Александр Колесников держит в руках прозрачный кристалл. Он небольшой, похож на стекло, но очень тяжелый, по плотности сравним с железом. Благодаря уникальным свойствам спектр его применения необычайно широк. На ликероводочных заводах стоят приборы ИКОНЕТ. Они определяют концентрацию этилового спирта. Тверские кристаллы работают и на оборону страны. В многоканальной лучевой системе «Блик» кристалл парателлурита отклоняет лазер, который с высокой точностью задает траекторию ракете или управляемому снаряду. Парателлурит используют и в связи – в оптоволоконных системах кристаллы играют роль усилителя сигнала.
Кристаллы альфа – модификации оксида теллура, выращенные в Твери, известны не только в России. В небольшой университетской лаборатории выращивают самые большие кристаллы в мире. Колесников показывает на объектив фотоаппарата.

– Вот до такого размера вырастают, а это восемь сантиметров в длину и шесть в ширину, – не без гордости говорит он. – В Индии тоже работают над выращиванием таких кристаллов. Там закупили самое современное оборудование, а эффекта никакого – выращивать тоже уметь надо.
Сейчас востребованы как раз большие кристаллы. Их используют в самых современных и самых мощных фемтосекундных лазерах. Точность управления импульсами такой установки напрямую зависит от длины кристалла, через который проходит луч.

Последние два года благодаря стараниям ректората университетская наука обретает второе дыхание. Студенты и преподаватели выигрывают гранты, научная работа кипит. Уже год функционирует «Фотоника» – первое в Твери инновационное предприятие, созданное при вузе. Здесь молодые ученые занимаются актуальной проблематикой исследования новых возможностей парателлурита. Инициатором его открытия был проректор по инновационной деятельности профессор Иван Каплунов. Двое молодых ученых – Алексей Залетов и Александр Шелопаев – получили гранты для дальнейшего исследования свойств этих кристаллов. Сейчас кафедра работает над новыми направлениями использования кристаллов. Наиболее актуальной остается тема создания акустооптического микроскопа для биологических и медицинских исследований.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
1300

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость