17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2010

На нас надвигается выдвижение

Кому праздник, а кому предвыборная страда.

Тринадцатого марта будущего года в области пройдут выборы депутатов Законодательного собрания. После отмены прямых выборов губернаторов регионов этот акт народного волеизъявления стал главнейшим в субъектах Федерации. Еще бы – предстоит избирать депутатов, которым принимать областные законы. И формальной их работу никак не назовешь. Ведь их законотворческая деятельность отражается на жизни всего населения региона. Назовем для примера лишь один из областных нормативных актов – тот, что ограничил продажу крепких спиртных напитков. Кому-то этот закон позволил вздохнуть с облегчением, а кого-то заставил пересмотреть распорядок дня.

Уже в пятый раз в новейшей истории жители региона выбирают депутатов областного парламента. На сей раз мы будем выбирать не 33 депутата, а сорок. Из них половина избирается по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам.

Для широкого круга населения избирательная кампания пока не слишком заметна, она еще проходит свои подготовительные стадии. Но уже в понедельник, 27 декабря, начнется самовыдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также представление в избирком областных списков кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным избирательным округам. Заявлять о своих предвыборных амбициях можно будет до 31 января 2011 года, а точнее, до 18.00 этого дня. Но выдвинуться – еще не значит стать кандидатом. Решение о регистрации кандидата, списка кандидатов принимается в течение десяти дней со дня приема документов. Последний срок – 9 февраля 2011 года.

Как только кандидат или избирательное объединение представили свои документы в избирательную комиссию, они могут начинать агитацию и пропаганду себя и своих идей всеми разрешенными законом способами, кроме агитации в СМИ. А завершается этот зрелищный период за сутки до дня голосования. Агитация же в средствах массовой информации стартует 12 февраля и продолжается ровно месяц, до дня голосования.

В прежние годы избирательные кампании начинались со звонка в дверь потенциального избирателя. Милые люди предлагали отдать свой голос в поддержку какого-либо кандидата или партии. Так проводился сбор подписей в поддержку выдвижения. Согласно новым законам от сбора подписей освобождены  партии, представленные в Госдуме РФ, а также кандидаты, выдвинутые этими партиями. Собирать подписи вынуждены кандидаты-самовыдвиженцы и их коллеги, выдвинутые непарламентскими партиями, а также политические партии «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» – в поддержку выдвинутых ими областных списков.

Учитывая значимость выборов 13 марта 2011 года, можно не сомневаться, что нас ожидает множество незаурядных событий.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость