27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2010

С любовью к земле и людям

18 декабря у Валерия Феклистова, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, внесшего значительный вклад в развитие сельского хозяйства Весьегонского района, был юбилей.

18 декабря у Валерия Феклистова, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, внесшего значительный вклад в  развитие сельского хозяйства Весьегонского района, был юбилей.

Об этом известном и уважаемом человеке написано очень много. Его жизнь неразрывно связана с селом, с заботой о крестьянах.  В очерке «Он по земле идёт не даром», опубликованной в книге  «Возрождение», А. Манькова и А. Соскина ярко и достоверно рассказывают о деятельности Валерия Ивановича: «Во главе угла своей работы он ставил прежде всего заботу о крестьянине.

Развитие социальной сферы села, улучшение условий труда животноводов и механизаторов, внедрение передовых технологий для Феклистова  являлись  приоритетными. В те годы (1970-80 г.г.) в селах было построено 16700 квадратных метров жилья, девять  типовых ремонтных мастерских, 31 животноводческое помещение, восемь  детских садов, десять столовых, двенадцать домов  быта, четыре магазина...

За этими скупыми примерами – каждодневный, кропотливый труд. И ещё – желание не только самому дойти до сути любого  новшества, но и суметь заинтересовать в нём коллектив. Анализируя результаты, В.И. Феклистов всегда умел предвидеть перспективу, нацелить подчинённых на её достижение. Поэтому и следующие ступени в послужном  списке тоже не случайны. В марте 1986 года Феклистова избирают  председателем райсовета, а в декабре – его председателем. С ноября 93-го Валерий Иванович  - первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства».

В декабре 2004 года на страницах «районки» появилось интервью сотрудника газеты Галины Соловьевой с Валерием Феклистовым, носившее символическое название  «Ухожу с легким сердцем». Это было своеобразное, пусть и краткое, подведение итогов  трудовой деятельности. Его слова: «все показатели в большинстве  хозяйств района – хорошие»;  «последние пять лет не было  спада в  производстве животноводческой продукции»; «наш аппарат управления сельского хозяйства – работоспособный, всегда старается помочь колхозам и СПК» -  внушали оптимизм, веру в то, что сельское хозяйство района переживёт трудный период. В то же время  звучала и тревога за будущее крестьянства: «Разве это дело, что на деньги, полученные за  килограмм молока, можно купить лишь 400 граммов  солярки?!» Увы, но по прошествии шести лет проблема  диспаритета цен по-прежнему  актуальна. Теперь к ней прибавилась еще и другая – сельхозпредприятия становятся своеобразными «заложниками» в энергетических «конфликтах» энергокомпаний.

А. Манькова и А. Соскина очень лаконично написали о Валерии Ивановиче: «он вырос в деревне, любит землю». Но за этим кратким изложением – человек с глубоким  трепетным чувством к земле и людям,  которые на ней работают. Человек,  жизненным кредо которого стали запомнившиеся ему навсегда  мамины слова: «Если, сынок, люди делают тебе  плохо,  отвечай им добром».

А вот  что говорит о В.И. Феклистове Н. Цыганков, председатель  ведущего в районе  коллективного хозяйства «Новая жизнь»: «Валерий Иванович Феклистов – это человек старой закалки и большого жизненного опыта. Никогда он не  «отмахивался» от просьб нас - селян, всегда стремился помочь, даже если ситуация  очень сложная. Вникал в суть проблем, умел быть требовательным, настойчивым. Такие  руководители сейчас очень нужны. Прекрасный семьянин,  любит жену, детей и внуков, честный, справедливый. Желаю ему в канун  юбилея крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго!».

 Депутат Собрания депутатов района, председатель  постоянной комиссии  по социальным вопросам А. Комарова: «О Валерии Ивановиче можно говорить много  добрых и теплых слов, вспоминая  совместную  работу в администрации района. Он из поколения, которое воспитали комсомол, партия и советское государство. Несмотря на то, что  это время кануло в лету, многими забыто и раскритиковано, в районе было  много очень опытных, умных, дальновидных руководителей. Среди них и Валерий Иванович Феклистов.

Самое главное, на мой взгляд, в  нем –  огромная работоспособность, ответственность, умение уважительно относиться к людям, нацеливать их на  выполнение  общего дела и быть  впереди самому.  Своей активной жизненной позицией, твердыми идейными убеждениями Валерий Иванович  заслужил уважение и доверие  жителей района и очень этим дорожит».




Автор: Подготовил Сергей Кондрашов, «Весьегонская жизнь»
14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость