20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2010

Забытая Чапаевка

Фотограф: Илья Безручко

Жители деревни живут при лучинах и керосинках.

Помните, вождь мирового пролетариата говорил: коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны? Многие понимали его слова сугубо буквально –
на наш же взгляд, электричество упомянуто здесь еще и как некий символ, как выражение простой идеи: в полноценном, успешно развивающемся обществе все граждане имеют равно комфортные условия. И – отдадим должное вождю – «лампочки Ильича» действительно засветились и в крупных городах, и в глухих деревнях.

Электрификация в нашей стране прошла почти сто лет назад – тем удивительнее история, приключившаяся недавно в деревне Чапаевке, которая расположена не так далеко от областного центра и которую поэтому никак не назовешь глухим и диким краем. Впрочем, обо всем по порядку.

На далеком кордоне

Для начала поправимся: Чапаевка, расположенная рядом с Большими Борками, – не совсем обычная деревня. Это кордон, где живет лесник Александр Александрович со своей женой Зинаидой Алексеевной. Кто не понаслышке знает о сельской жизни, наверняка согласится с тем, что лесник в деревне человек особый, не случайно местные жители часто в шутку, но уважительно называют людей этой профессии «лесными хозяевами». В шутке этой – лишь доля шутки. Лесник следит за законностью порубок на вверенном ему участке, пресекает возможные нарушения. Он же контролирует процесс охоты. Жарким летом лесник зорко следит за разведением костров на вверенной территории и в меру сил и возможностей тушит обнаруженные возгорания.

Александр Александрович большую часть жизни был именно таким «хозяином леса» – надежным и рачительным. Но работа лесника, увы, зачастую сопряжена с травмами – несколько лет назад Александр Александрович потерял два пальца и стал инвалидом.

Лес не остался без хозяина – место мужа заняла жена. И хотя профессия лесника считается мужской, со своими обязанностями Зинаида  Алексеевна справляется блестяще. Приведем в качестве доказательства хотя бы такой факт: этим летом, когда Россию захлестнула волна лесных пожаров, на ее участке размерами десять на пятнадцать километров не было зафиксировано ни одного возгорания, ни одной чрезвычайной ситуации. Секрет – в неусыпном контроле: жена лесника совершала обходы вверенного участка порой по три раза в день.

Мачта высокая, пассажиры пьяные

Жизнь на кордоне шла тихо и размеренно. Беда пришла в дом лесников с неожиданной стороны. Рядом с кордоном течет река Волга. Ее берега – излюбленное место для пикников. Поев шашлыков и опрокинув пару стопок, отдыхающие частенько переходят к вод-ным развлечениям.

14 августа на Тьме отдыхал некий высокопоставленный служитель закона и порядка (по слухам, силовик со многими звездами на погонах). Отдых был организован, что называется, по полной программе – с арендой яхты, спиртное лилось рекой. Не знаем, сколько стопок опрокинули отдыхающие, прежде чем поднялись на борт яхты, но водная прогулка закончилась плачевно – яхта въехала в линию электропередачи. Свидетели происшествия видели сноп искр – это упал в воду находившийся под напряжением электропровод. Виновники отделались легким испугом и поспешили скрыться с места происшествия, а кордон Чапаевка остался без электричества.

Казалось бы, проблема решалась просто – тем более что нашлись и свидетели происшествия, переписавшие бортовой номер яхты. И Александр Александрович отправился в ГИМС…

Хождение по мукам

Найти владельца яхты не составило никакого труда – он, к слову, отпираться не стал и с обвинениями согласился. А вот служитель законности, по чьей вине и произошел обрыв линии электропередачи, признавать вину не хотел категорически. Он утверждал, что линия передачи была «гнилая» и неисправная. Вылетела из его уст и фраза «Вы здесь никто!».

Нетрудно догадаться, что дело было спущено на тормозах – шли дни, а свет на кордоне так и не появился.

Тогда Александр Александрович отправился в милицию. Там отказались принимать его заявление, посоветовав обратиться в ГИМС. Круг замкнулся.

– Как же так? – спросят читатели. – Ведь речь идет о нанесении материального ущерба, который должен быть компенсирован владельцу линии передачи.

Тут-то и выяснилось еще одно загадочное обстоятельство: электросети оказались бесхозными. Ситуация складывалась парадоксальная: в доме лесника который день нет света, а пожаловаться некому и, главное, не на кого: с точки зрения закона происшествие не являлось правонарушением, поскольку формально отсутствовала пострадавшая сторона.

Между тем пока лесник обходил кабинеты в поиске справедливости, кто-то уже снял семь пролетов провода, каждый по 50 метров. Так что теперь для починки линии требовалась целая бригада. Александр Александрович, образно выражаясь, бил во все колокола – он писал обращения в прокуратуру Калининского района, в прокуратуру Тверской области, в администрацию Калининского района. «К Новому году свет будет», – клятвенно пообещал один из районных чиновников. Но не уточнил, к какому именно Новому году. И везде леснику говорили одно и то же: сеть бесхозная, ответственности за ее ремонт никто не несет.

Александр Александрович исправно платил за потребляемую электроэнергию в коммунально-эксплуатационную часть. К тому же он хорошо помнил, что четыре года назад линию передачи проверяли инспектора КЭЧ. Тогда по итогам обследования лесников заставили поменять деревянные столбы. Помня, как по-хозяйски вели себя сотрудники КЭЧ тогда, четыре года назад, Александр Александрович теперь рассчитывал на помощь сотрудников коммунально-эксплуатационной части. Каково же было его удивление, когда в КЭЧ заявили, что не имеют к поврежденной линии никакого отношения. Выходит, инспектировать – не ремонтировать?
Между тем на телефон Александра Александровича начались странные звонки. Так, ему позвонила некая дама. Представившись сотрудницей ООО «Тверь-энергосеть», она предложила устранить неисправность за 150 тысяч рублей. Когда лесник объяснил, что он пенсионер и таких денег отродясь в руках не держал, дама по-обещала рассказать, где и как можно достать нужную сумму. Но почему-то больше не перезванивала.

Вопрос без ответа

История, которую мы вам поведали, произошла в середине августа. Мы прибыли на кордон Чапаевка недавно и убедились своими глазами: Александр Александрович и Зинаида Алексеевна продолжают жить без света.

– Керосинка не спасает, да и горючее дорогое. Купили генератор – он потреб-ляет в час литр бензина, а хватает энергии только на подзарядку телефона и радио, – рассказали нам о своей беде пенсионеры. – Придется запасаться лучинами – ведь нас все бросили.

Мы не нашли что возра-зить старикам.

…На примере поведанной нами истории легко убедиться, что логику модернизации понимают далеко не все. И, видимо, далеко не все принимают как руководство к действию слова президента и премьер-министра о задачах социально ориентированного государства. Почему, например, открестилась от электросети КЭЧ, куда лесники исправно вносят оплату за электроэнергию? Почему в ситуацию не вмешался муниципалитет? Согласны - формально и у тех, и у других есть возможность сослаться на бесхозность сетей. Но ведь суть социального государства заключается, на наш взгляд, именно в этом – в желании помогать, а не отпихивать от себя чужие проблемы. Потому надеемся, что SOS из Чапаевки все же будет услышан.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА, Илья БЕЗРУЧКО
74

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость