08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.12.2010

Новый адрес: Верхневолжье

Фотограф: Илья Безручко

С начала реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тверскую область приехали почти тысяча человек, из них 314 – в 2010 году.

– А у нас радость, – узнав голос, весело сообщает завотделом экономики администрации Конаковского района Любовь Мостепан. – Помните Таню Воробьеву? Дочку родила, назвали Дашей!

Многодетная мама Татьяна Воробьева перебралась аж из Германии – потянуло в Россию до полной невозможности. Работа нашлась, добрые люди помогли с жильем, а прибывшие с мамкой пятеро крепких ясноглазых ребятишек здесь быстро освоились. Теперь в новом тверском семействе появилась и маленькая уроженка наших мест. Пустили корешок Воробьевы – в добрый час! В 2010 году переселенцы привезли с собой в Тверскую область более 70 детей.

Так что же мы имеем по итогам второго года реализации региональной программы переселения? Напомним, что первые переселенцы приехали к нам в 2008 году. Итак, 32% их трудятся в сельском хозяйстве, 16% – в медучреждениях, 26% – рабочими на предприятиях территории вселения, 15% – ИТР и служащими, 4% – в образовательных учреждениях. По всем показателям наша область среди
20 задействованных в программе регионов выглядит очень достойно и входит в пятерку лидеров. А вот по доле трудоустройства прибывших опережает многих соседей: за цифрами мы не гонимся и определенной части претендентов отказываем, причем вполне обоснованно! Наша цель – не массовое переселение, а обеспечение Верхневолжья трудовыми ресурсами. Там, где это необходимо, и на тех рабочих местах, которые не замещаются местными кадрами. И только профессиональные кадры!

– Концепция нашей программы не позволяет принимать кое-кого, – говорит начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

И эта политика уже доказала свою состоятельность: даже кризисная ситуация 2008 – 2009 годов лишь несколько снизила эффективность этой программы (в основном там, где из-за экономических проблем «зависли» инвестиционные проекты, – в Жарковском и Фировском районах; из-за чего возрос уровень безработицы среди местного населения и переселение стало, естественно, нецелесообразно). В остальных населенных пунктах, включенных в территорию вселения, прибывшие работают, местные их приняли, предприятия выпускают продукцию, больницы лечат, земля родит урожаи, а социальная обстановка стабильна (и это, согласитесь, сегодня исключительно важно). Значительно сокращена потребность в рабочих руках на сельхозпредприятиях Торопецкого, Зубцовского, Селижаровского районов. В Конаковском районе и городе Торжке минимизирован дефицит специалистов в учреждениях здравоохранения.

Итак, какой вывод можно сделать, оценив итоги первых двух лет переселения? Одна из важнейших государственных программ по преодолению демографического кризиса и дефицита трудовых ресурсов не была ошибкой, и ее надо продолжать, используя опыт лучших ее участников – и Тверской области в том числе. А потому руководство нашей области, доказав свою способность успешно справиться с такой сложной государственной задачей, предложило расширить территорию вселения. Ранее, в течение первых двух лет, их было семь. А согласно новой редакции программы (федеральное правительство уже поддержало эти планы) их 28, в рамках трех проектов вселения:
«Центральный»: г. Тверь, г. Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский, Фировский районы;

«Северо-восточный»: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский, Сандовский районы;

«Юго-западный»: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий, Жарковский районы.

А теперь поговорим о том, кто к нам едет и откуда, как живет и где работает.

В настоящее время в списке более 10 стран, причем помимо бывших республик СНГ есть отдельные лица из Израиля и Германии. В минувшем году более всего прибывало к нам из Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Трудоустраиваются более 80% прибывающих. Это один из лучших показателей среди регионов – участников программы переселения.

Порядка 60% прибывших имеют высшее и среднее специальное образование. Кстати, хочу сразу предварить возможные сомнения: ни один врач не подойдет к больному, пока не подтвердит свой иностранный диплом в Москве. До того даже кандидаты медицинских наук вправе работать в российских медучреждениях лишь санитарами – и это не перестраховка, а практика, принятая во всех цивилизованных странах. По обустройству: часть переселенцев смогли приобрести жилье; кому-то предоставлено общежитие. Но большинство пока живут на съемных площадях, и следует отметить, что практически всем помогли устроиться работодатели или муниципальные власти.
Как все это обстоит на практике (и как должно обстоять, потому что этот опыт достоин распространения), мы посмотрим на примере Конаковского района.

С начала действия программы и до середины декабря 2010 года (с Любовью Федоровной Мостепан мы беседуем 15 декабря) в район поступили от претендентов 604 анкеты: 69 – еще в 2007 году, 169 – в 2008 году, 207 – в 2009 году и 141 – в 2010 году. Из-за отсутствия вакансий, соответствующих образованию и опыту работы потенциальных переселенцев, 373 претендентам было отказано. И это абсолютно правильно: во-первых, интересы местного населения всегда приоритетны. Во-вторых – помните, как говорил Сергей Исаев? – «кое-кого» нам просто не нужно! Этим принципам в Конаковском районе следуют четко, и потому у них с переселенцами полный порядок…
Уже прибыли в район 94 семьи – всего 201 человек, причем свыше 140 – в трудоспособном возрасте, детей – 40. 70 семей получили российское гражданство, три семьи его уже имели. Пять семей живут у местных родственников, 81 семья снимает жилье, служебное жилье предоставлено еще пяти семьям (три медика и два педагога), одной – общежитие. Еще одна семья смогла жилье приобрести, и две купили земельные участки под застройку. Разумеется, местные власти им помогали. Отдел экономики о своих подопечных заботится постоянно – и с работодателями многие вопросы решает, и в детский садик детвору пристраивает, и о материальной помощи, если необходимо, хлопочет. Участвует в этих хлопотах, конечно, и центр занятости населения Конаковского района.

Как переселенцы трудоустроились? А по-разному! 20 – в медучреждениях (еще трое врачей пока подтверждают свои дипломы), четверо – в школах, человек тридцать – у индивидуальных предпринимателей. Кто-то – в сетях связи, кто-то – на стройке. Но это уже нюансы. Главное – люди работают, пользу приносят. Свои семьи кормят. И (поскольку без дела не болтаются) не нарушают закона. И местное население не раздражают, потому что: а) не занимают мест, на которые претендуют местные; в) ведут себя пристойно – принимающая сторона присматривалась, кто к ней просится, и с прибывающими проводила серьезную «разъяснительную» работу; в) приезжают с семьями и занимаются делом – работой, обустройством, детьми, а потому на всякую ерунду времени и сил у них не остается. К непотребству, знаете ли, более всего безделье располагает!
Еще стоит сказать, что на новом месте родилось у переселенцев четверо ребятишек.
С июля 2010 года вступили в силу дополнения к программе – иностранные граждане, пребывающие на территории района и уже имеющие разрешение на временное или постоянное проживание, могут вступить в программу по месту жительства, не выезжая для оформления в «страну выезда» (потому как уже выбыли, а проезд бешеных денег стоит). В уполномоченный орган – отдел экономики администрации Конаковского района – поступили 83 анкеты соотечественников, проживающих на территории района на законном основании, и их участие в программе переселения согласовано.

Сейчас в Конакове ожидают еще 52 семьи – их переселение также согласовано.

*   *   *

На календаре – последняя декада декабря, и пора говорить о том, что нас ждет в будущем году. Как вы уже знаете, программа будет продолжаться, причем ее масштабы расширяются. Согласно потребностям: области нужны кадры.

Конкретно по проекту переселения «Центральный»: работники сельского хозяйства, технологи, токари, фрезеровщики, электрики, медработники (основные участники программы – ЗАО «Тверской полиэфир», ООО «Тверской лакокрасочный завод», ОАО «Бологовский арматурный завод», ОАО «Стекольный завод», ЗАО «Медновский молочный завод», медицинские учреждения).
По «Юго-западному»: работники сельского хозяйства, токари, электрики, зоотехники, ветврачи, медработники (основные участники программы – Осташковский кожевенный завод, сельхозпредприятия, медицинские учреждения).

По «Северо-восточному»: работники сельского хозяйства, образования, зоотехники, ветврачи, токари, фрезеровщики, электрики, медработники (основные участники программы – сельхозпредприятия, ООО «Меланж», ОАО «Кимрский хлебокомбинат», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», медицинские учреждения, образовательные учреждения).
Вот эта потребность и определяет стратегические планы 2011 года. Есть и некоторые новации: предусматривается участие переселенцев или членов их семей после получения ими российского гражданства в областной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009–2013 годы» независимо от проекта переселения. Устанавливается льготная категория ее участников – добровольные переселенцы, участники региональной программы переселения, которым предоставляются субсидии в размере 30% стоимости жилья, но не более 150 000 рублей, а в случае приобретения жилья непосредственно у организации-застройщика – не более 200 000 рублей. Это уже хорошее подспорье.

…На середину декабря в банке вакансий по Региональной программе переселения оставалось более 150 рабочих мест. Самое насущное: больницы Торжка, Жарковского, Фировского, Конаковского, Торопецкого районов заявляли острую потребность в 34 медработниках – 14 врачах и 20 медсестрах.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию