24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 22.12.2010

Конаково: ЖКХ - живи, как хочешь?

Фотограф: Максим МАЛАХОВ

Жители должны учиться защищать свои права.

Ставшую уже популярной фразу, вынесенную в заголовок, большинство из нас понимает так: государство бросило сферу ЖКХ на откуп частникам, которые будут три шкуры драть с жителей, и как хочешь теперь, так и живи, а не хочешь, так помирай. Отчасти это так. И как бы это ни жестоко звучало, но времена, когда за все отвечало государство, прошли. Однако контроль с его стороны над ЖКХ сохраняется.
 
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла тарифы на 2011 год для муниципальных образований области. Сейчас они доводятся до сведения всех поселений района. Увеличивая тарифы, РЭК руководствовалось: а). экономическим обоснованием запрашиваемого предприятиями ЖКХ повышения, б). пределом, который был установлен на территории всей области. В целом рост тарифов не должен быть более 112 процентов. Нам советуют утепляться, ставить счетчики и энергосберегающее оборудование.

А теперь пройдитесь по улицам города. Даже сейчас, в зимнее время, мы можем наблюдать голую землю, под которой проходят теплотрассы и тепловые узлы, из щелей которых постоянно вырываются клубы пара. Получается, что в процессе передачи тепла от поставщиков к жителям приходится греть землю и воздух?

Говорят, еще совсем недавно в Новозавидовском поселении из-за ветхости сетей в воздух уходило более трети теплового ресурса. После проведенных ремонтов ситуация там улучшилась. Но нашумевшая история с котельной Завидовского экспериментально-механического завода, когда его руководитель В.И.Квасов отказался давать тепло, пока не погасят долги перед заводом за прошлые годы, за что его обвинили в саботаже и завели уголовное дело, заставляет задуматься о многом. При таких потерях, которые не признают ни поставщики, ни коммунальщики, долги могли создаваться по принципу «украдем и спишем». Может, коммунальщикам выгодны все эти утечки?

Ну, скажите, с какого перепугу мы должны оплачивать тепло и воду, которые к нам не приходят? Правильно – не должны. Поэтому государство сказало нам: ставьте счетчики. Управкомпании, понимая, что теперь они будут получать деньги только за то, что дошло в наши квартиры, с отчаянием кинулись эти счетчики устанавливать, напоследок решив «срубить бабла» хотя бы на этом. Установка элементарного внутриквартирного ИПУ, который крутится и считает воду, почему-то должна обойтись жителю в среднем около 4 тысяч за штуку при стоимости самого счетчика в 500 рублей. При этом коммунальщики даже не могут внятно объяснить своим клиентам, почему складывается такая сумма.

Это уже потом нам, недогадливым, разъяснили, что они счетчики ставить не заставляют, это всего лишь предложение, и мы всегда можем сделать свой выбор, но лучше все-таки поставить их силами управкомпании, их так легче будет обслуживать.

Кстати, о «техобслуживании» этих счетчиков. Посчитали нам его стоимость по рублю с квадратного метра с одного счетчика в месяц. Каково экономическое обоснование этой цифры? Такое ощущение, что там, в расчетном отделе, плюнули в потолок, а с потолка в ответ упал рубль. На том и порешили. А как же – квартира 60 метров, да 4 счетчика - почти 3 тысячи в год! Какую работу, адекватную этим трем тысячам, в течение года будут выполнять сотрудники созданного на наши деньги подразделения? Конечно, новые рабочие места – это хорошо. Но всему должно быть разумное объяснение. А его нет. Поскольку ничего подобного не наблюдается в отношении счетчиков на электричество и газ. И это только энергоресурсы. А еще есть содержание жилья, стоимость которого все растет, мифические отчисления на капремонт, и тд, и тп…. Сколько можно доить жителей?

Нет, руководство постарается все объяснить гражданам. И не беда, что иной раз неудобоваримые объяснения на множестве листов мелким шрифтом даже прочитать сложно, не то что понять. На самом деле, это не столько для того, чтобы мы поняли, а чтобы у прокуратуры вопросов не возникало…

Ну да ладно. Хватит во всех бедах винить коммунальщиков, разберемся теперь сами с собой. У вынесенной в заголовок фразы есть и другой смысл. А именно – только нам решать, как теперь жить. По закону жильцы, живущие в многоквартирных домах, вне зависимости от того, в какой форме они объединены, должны все важные и спорные моменты согласовывать на общих собраниях.
А теперь скажите: во всех ли домах они проводятся? В ТСЖ еще худо-бедно проводят, а жители, чьи дома находятся «под управляющими компаниями»? Давно такое собрание было, например, в вашем доме? Понятно, что люди разобщены, многие не знают своих прав, и управкомпании зачастую проводят подобные собрания «на бумаге», а потом вполне обоснованно апеллируют: «ведь все равно никого не соберешь». Однако нам могут возразить, что даже если собрания каким-то чудом и проводятся, отстоять свои интересы жильцам бывает подчас довольно сложно.

Что тут ответить? Надо не лениться и идти до конца. У нас есть такой орган - «Государственная жилищная инспекция Тверской области». Находится она в Твери по адресу: Комсомольский проспект, д.4/4, 4 этаж. Руководитель Татаринов Сергей Сергеевич. Телефон (4822) 52-12-13, факс 52-03-41. E-mail: upr_gosghilinsp@web.region.tver.ru. Сайт: www.gji.tver.ru. Телефон «Горячей линии» - 65-50-11. Вот туда и жалуйтесь.

И, кстати, об этом в минувший понедельник говорила конаковцам во время своего визита Ольга Пищулина, заместитель губернатора Тверской области. Когда она выступала перед жителями в ДК им. Воровского, четко дала понять: в цивилизованных странах практика защиты своих прав гражданами достигла совершенства, она отточена до мелочей. У нас же жители до сих пор надеются на «доброго дядю», которого сейчас нет. Поэтому свои права мы должны учиться защищать сами. А власть нам в этом поможет. Обязана помочь – она это декларировала. И тогда мы будем жить на самом деле так, как хотим.
 



Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаково)
406

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость