21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.12.2010

Бесхозяйственность будем изживать

Глава Ржевского района Валерий Румянцев подвел некоторые итоги своей работы на этом посту.

17 декабря глава Ржевского района Валерий Румянцев подвел некоторые итоги своей работы на этом посту. В пресс-конференции для журналистов также приняли участие заместитель главы Ржевского района Игорь Корольков, председатель Собрания депутатов Василий Запорожцев, председатель комитета по управлению имуществом Светлана Марышева, начальник отдела АПК Евгений Тарасевич, фермеры и юридический отдел администрации.

Разговор получился конструктивный и весьма откровенный. Прежде всего, журналисты хотели знать, что за год работы на посту главы района удалось сделать Валерию Михайловичу и все ли получилось из того, что было озвучено в период предвыборной кампании.

– Цель сегодняшнего разговора, уважаемые коллеги, – сказал Валерий Михайлович,  – подвести итоги работы администрации Ржевского района в части одного из пунктов предвыборной программы, а именно вовлечения в экономический оборот всех видов землевладений. Год назад я говорил о том, что одной из приоритетных задач вижу для себя упорядочение землепользования в районе. Совместно с комитетом по управлению имуществом мы работали много и напряженно, и результаты этой работы у нас есть. За 11 месяцев текущего года сумма поступлений в бюджет района от арендной платы за землю составила 7 миллионов 585 рублей, при этом за весь период 2009 года она равнялась 6 миллионам 952 тысячам рублей. Это не такой значительный прорыв, как нам, может быть, хотелось, однако, несомненное движение вперед в части пополнения доходной части бюджета есть.

Отметим, что администрация района вела работу не только по взысканию задолженности за аренду земли с недобросовестных собственников, но и активно вводила в оборот зарастающие, пустующие, брошенные земли. Для сравнения приведем такие цифры. В 2009 году в частную собственность было предоставлено 36 земельных участков, в этом – на 10 больше. А ведь все это тоже поступления в бюджет! Всем известно, что бюджеты небольших муниципальных образований складываются из маленьких сумм, и каждая копейка у рачительного хозяина на счету. Вот и глава Ржевского района, не стесняясь, не оперируя космическими суммами, считает каждую копейку, дотошно сверяя все доходы и расходы. И картина получается достаточно ясная и прозрачная не только для журналистов или финансового отдела района, но и для каждого сельского жителя.

А начиналось все с выявления по всей территории Ржевского района бесхозяйных объектов. Список, опубликованный в нашей газете, получился очень внушительным – 924. Это и просто брошенные дома, и закрытые магазины, и неэксплуатируемые скотные дворы, и прочая, в том числе и такие, у которых хозяева есть только формально –  ими никто не занимается и налоги, как, впрочем, и арендную плату, никто не платит. Яркий тому пример – некий предприниматель Роман Усов, который во времена тотальных распродаж всего и вся скупил по дешевке большую часть магазинов бывшего РАЙПО, которые располагались в деревнях и поселках Ржевского района. Купить-то он их купил, а вот на развитие торговой сети то ли времени не хватило, то ли денег. И стоят они, бедные, в большинстве своем совсем заброшенные. Ни предпринимателю дохода не приносят, ни району – только мозолят глаза местным жителям зарослями крапивы и репейника – символами запустения и вопиющей бесхозяйственности.

Левон Антонян – еще один незадачливый фермер, купивший в свое время животноводческий комплекс и считающий, что за аренду земли платить необязательно. И вот что удивительно: многие наши предприниматели с удовольствием именуют себя собственниками и даже активно доказывают право собственности в судах, но почему-то, имея подобный статус, никак не желают нести финансовые обязательства.

Можно было бы списать это на русский взбалмошный характер, да только среди таких собственников полно представителей других национальностей. Видимо, дело все-таки в нашем законодательстве, лояльном к таким «хозяевам», и все его «совершенство» осознаешь только тогда, когда начинаешь наводить порядок и детально во всем разбираться. В эту же когорту попал и директор АК «Ржевский» – небезызвестный Сергей Жегунов. О том, как он умеет хозяйствовать, уже неоднократно писали, но от Сергея Михайловича, человека весьма стрессоустойчивого, все доказательства его несостоятельности как руководителя аграрного учебного заведения с огромной, но запущенной материальной базой, отлетают, как от стенки горох. Администрация Ржевского района, устав взывать к совести директора АК, в судебном порядке расторгла договор аренды 2487 га земли, которую учебное заведение арендует вот уже 13 лет. Гектары эти, некогда плодородные и ухоженные, пропадают почем зря, а бюджет района опять же не получает деньги за её использование.

– С 1 января 2011 года мы будем ужесточать порядок землепользования в районе, опираясь на все правовые нормы. Сегодня доходы от аренды земли – одна из важнейших статей бюджета, и если мы хотим и дальше строить жилье, социально-культурные объекты, ремонтировать дороги – значит,  мы просто обязаны навести порядок в области землепользования. Мы не намерены терять деньги только потому, что кто-то, козыряя правом собственника, забывает о своих обязанностях. У нас сегодня целый ряд СПК пользуется землей, находящейся в частной собственности, в том числе в собственности жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Эти люди не только не платят за землю, но и не появляются вблизи своих владений годами. С таким положением вещей мириться нельзя. Сельхозпредприятия должны работать и развиваться, – констатировал глава района.

В то же время есть ряд положительных примеров работы на земле. И администрация района намерена таким людям оказывать всяческое содействие. Известно: для того, чтобы что-то получить, необходимо вложить! Это закон нормального бизнеса, однако у нас в России он почему-то не работает. Большинство наших бизнесменов, в любой сфере экономическо-хозяйственной деятельности, начиная от энергетики и заканчивая сельским хозяйством, предпочитают «выкачать» из того или иного объекта или целой инфраструктуры все, не вкладывая ни копейки. Эффект такого хозяйствования мы уже видим наглядно: разрушенные до основания фонды производств и отраслей и перманентные техногенные аварии.

Что касается земли, то бизнес рассматривает ее единственно как способ вложения капитала, недвижимость, которая хоть и зарастет лесом да сорняками, но все равно никуда не денется. Только вот подход этот для серьезного сельхозпроизводителя в корне неверный. В землю нужно не только вкладывать, на ней еще нужно и «вкалывать»! Причем капиталовложения в сельхозпроизводство, связанное, например, с растениеводством, крайне рискованны, поскольку конечный результат зависит не только от прозорливости фермера, но и от погодных условий и рынков сбыта, от цен на энергоносители и топливо – да мало ли еще от чего!

Вдумчивый хозяин, конечно, все эти риски просчитывает, хозяйствует с оглядкой на науку и практику и, что немаловажно, имеет желание работать на земле. А еще – понимает, что земля – это то, что достанется в наследство его детям и внукам, то, без чего крестьянин, да и все мы, не сможем существовать в принципе. К таким людям  отношение в администрации района особое. Работает, например, на земле в 2 га фермер Кононенко из деревни Плешки. Все у него в порядке, земля ухожена, дает урожай, хозяйство не убыточное. Так почему бы не пойти ему навстречу и не выделить еще 5 гектаров?! Или предпринимательница Кулешова, которая просит выделить землю в деревне Мончалово, где ныне остался только один дом, а будет развиваться хозяйство – глядишь, и деревня не умрет! А хозяйство Леонида Зонтова – крупнейшее в районе.

– Это наш основной сеятель,  – говорит глава района, – так почему же ему не помочь, если человек работает честно, старается сделать все, чтобы сберечь землю, сохранить ее урожайные качества. Только в этом году Зонтов засеял 340 гектаров земли. Кстати, Леонид Тимофеевич активно борется с вездесущим борщевиком, который превратил большинство ранее плодородных земель в районе в непроходимые джунгли. Оказывается, и бороться-то с этим агрессивным растением очень просто: достаточно перепахать землю, где он произрастает, несколько раз. И все! Борщевик пропадает бесследно, будто его и не было! В этом, конечно, немного личной выгоды, и главным критерием к такому добросовестному хозяйствованию все же является совесть и забота о земле-матушке, без которой и крестьянин – не крестьянин, и фермер – не фермер.

– Вот с такими людьми мы и будем сотрудничать в будущем. Всю же брошенную собственность мы будем либо приватизировать, либо сносить – альтернативы нет никакой. Впрочем, есть, если хозяева готовы к диалогу с местной властью. На конструктивный диалог мы готовы всегда, а такие явления, как бесхозяйственность, будем изживать, – подытоживает разговор Валерий Михайлович.

К этому хочется добавить только одно: основа любого благополучия и стабильного развития есть порядок. Порядок ко всем: в большом, и в малом, в главном, и второстепенном. Вот и «корабль» под названием «Ржевский район», на «капитанском мостике» которого стоит Валерий Румянцев, плывет заданным курсом, на полном ходу и обязательно приблизится к цели!

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА
7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость