10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.12.2010

Остались без водопровода..., но не без воды

Жители д. Баринцево Молоковского района хотят жить в более комфортных условиях, но обеспечить их у местной власти возможности нет.

В редакцию газеты «Молоковский край» пришло письмо от инвалида II группы Т.В. Никифоровой из д. Баринцево:

«Обращаемся в газету как в последнюю инстанцию. С 10 апреля в деревне не работает водопровод. А ведь живут в наших четырёх домах ветераны-инвалиды, которым и по полведра с колодца не принести, да многодетная семья. Глава поселения ремонт организовала, но как… Дважды приезжали работники, прокладывали трубы, да только вода так и не пошла. Разве это по-хозяйски: нанять мастеров, заплатить деньги и не проконтролировать работу. Всё время только и слышишь: «Средств нет», а те, что есть, расходуются местной властью нерационально. На ремонт водопровода, говорят, 20 тысяч потратили – а толку что? Теперь довести дело до конца денег не находится. Ограничились ремонтом крышки на колодце. А жителям от этого не легче. Чтобы мыть посуду, мыться, собираем дождевую воду – с колодца нет сил носить. Автоматической машиной теперь не постираешь.

Такой бесхозяйственный подход у наших руководителей в решении и других проблем. Так, в начале ноября, не успел растаять обильно выпавший снег, как нашу дорогу, ни раньше, ни позже, засыпали песком. Надо же додуматься! Теперь по образовавшейся «каше» вообще не проехать, даже тракторам. Раньше хоть по обочинам как-то пробирались, сейчас деревня вообще отрезана. А ведь просили отделяющие деревню от большака 500 метров летом подремонтировать. Это полное безрассудство и кощунство – так выбросить деньги на ветер, да ещё и усугубить ситуацию. Почему же свои деньги каждый считает, а государственные тратят так бездумно, не по-хозяйски.

В борьбе за воду я уже пережила инфаркт и не один инсульт. Но это вопрос жизни и смерти, и отступаться не собираемся. Написали о своей проблеме губернатору и областным депутатам – надеемся, что при их содействии воду нам всё-таки сделают».

Чтобы выяснить все обстоятельства возникшей ситуации, жуналисты обратились к главе поселения Н.Н. Румянцевой, в адрес которой и звучали претензии.

- Водопровод в деревне действительно не работает, правда, с июня, – подтвердила Наталья Николаевна. – Проложен он был ещё в 70-х годах и сейчас изношен на 75%. Принадлежит он СПК «Нива», но хозяйство обслуживает, ремонтирует только водонапорную башню. А ремонтом водопровода, который ежегодно приходится делать, занимается администрация. В этом году израсходовали на этот ремонт 20 тысяч рублей. Пытались сделать, что могли: три дня бригада коммунального предприятия работала, заменили 50 метров трубы на пластиковую, но вода до деревни не дошла. Протяжённость водопровода от башни до Баринцева – три километра, а определить, где ещё требуется замена трубы, не удалось, – как минимум это 200 метров. Средств на продолжение ремонта в бюджете нет.

Я, конечно, понимаю, что жителям хочется иметь воду в доме, жить в более комфортных условиях, но обеспечить их у местной власти нет возможности. Сегодня в поселении водопровод есть только в трёх крупных населённых пунктах, в остальных – колодцы. В Баринцеве также есть хороший колодец: бетонные кольца, крышку новую сделали, уровень воды – 3-4 метра. Качественной питьевой водой жители обеспечены, что, кстати, подтвердили и результаты проверок, проведённых приезжавшими представителями государственной жилищной и природоохранной инспекций, не предъявившими претензий к организации водоснабжения. Жилые дома расположены от колодца в радиусе 10-50 метров. В частности, до дома Т.В. Никифоровой – 30 метров».

Как подчёркивает глава администрации, жители Баринцева обеспечены водой ничуть не хуже жителей других деревень поселения. Администрация планомерно решает проблему водоснабжения. Именно на приобретение колец для колодцев израсходованы имевшиеся в бюджете на благоустройство 40 тысяч рублей (хватило на 20 штук). В организации ремонта – оплате работ – участвуют своими средствами и сами жители. На условиях такого софинансирования отремонтировали колодцы, например, в Ерунове, Лентихе. Люди понимают, что местная власть из мизерного бюджета не может сделать большего, и сами о своём благе заботятся.

Как говорит Наталья Николаевна, пыталась она найти взаимопонимание в этом вопросе и с Т.В. Никифоровой. Войдя в положение немолодой и нездоровой женщины, глава предлагала организовать ей уход, найти подходящего человека, который ей, в том числе, и воду приносил бы (именно так обслуживают одного из соседей). Но предложение не получило одобрения. Как и другой вариант – последовать опыту одного из жителей д. Лентиха, который самостоятельно провёл от колодца воду в дом.

Резюмируя вышесказанное надо признать: в век модернизации, когда цивилизованный мир стирает, моет посуду автоматическими машинами, и уж, само собой, принимает душ и ванну, наш деревенский житель, добывая воду дедовским способом, конечно, чувствует себя ущемлённым. Да только такова реальность российской глубинки: приходится довольствоваться наличием элементарных условий, а если хочется иметь более комфортные, то создавать их себе самостоятельно, не тратя сил на тщетные притязания к не имеющей денег местной власти.

Что касается дороги, то решение о её ремонте, как выяснилось, принято не главой поселения, а главой администрации района. А.И. Жук пояснил: «Очерёдность ремонта дорог III класса, к которым относится и вышеназванный участок, администрация района согласует с местными органами власти, принимая во внимание обращения граждан. Жители Баринцева с просьбой о ремонте к нам обращались. Летом она находилась в удовлетворительном состояниии, а осенью вместе с дорожниками мы участок осмотрели, дорожная служба по нашей заявке сделала отсыпку песком, дорога была приведена в надлежащее состояние. Впоследствии её, очевидно, «разбили» тракторами. В этот же день в поселении ремонтировали дорогу на д. Мануилово (высыпали 8 машин песка), и нареканий от населения нет. Помехой для ремонта растаявший снег не являлся».



Автор: И. НАСАЛЕВИЧ
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию