20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.12.2010

В Пеновском районе в 2010 году 177 человек выбрали государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг

Остальные из 734 человек, имеющих право на льготы, предпочли заменить его деньгами.

Остальные из 734 человек, имеющих право на льготы, предпочли заменить его деньгами. 


Они обеспечивались лекарственными препаратами по программе ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами). В основном, это люди, получившие инвалидность и страдающие социально значимыми заболеваниями, средняя стоимость лечения которых намного превышает подушевой норматив. И это стало одной из проблем при обеспечении льготников необходимыми лекарственными препаратами. Дело в том, что подушевой норматив составляет 531 рубль в месяц на человека. Сумма, на которую закупаются препараты, равна произведению числа льготников (не отказавшихся от соцпакета) на норматив и число месяцев, на которые производится заявка. 

На 2011 год заявка составлялась на 9 месяцев на сумму 761 тысяча рублей. Это при том, что стоимость полного объема лекарств, в которых нуждаются льготники, составляет 3,5 млн.рублей. Что в областном Департаменте здравоохранения вычеркнут из списка на очной защите заявки? В первую очередь будут удовлетворены потребности шести жителей района, для лечения которых требуются очень дорогие лекарства (стоимостью около 20 тысяч рублей в месяц). Во вторую – выделены лекарства для больных социально значимыми заболеваниями (астма, диабет, психические заболевания), в третью – для пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. 

Плюсом программы ОНЛС можно считать то, что в район дорогостоящие лекарства поступят с учетом реальных потребностей льготников, в соответствии со списками, сформированными специалистами ЦРБ, которые работают с конкретными людьми, для кого эти лекарства предназначены. Врач имеет возможность назначать тяжелым больным полноценный курс лечения. Однако из-за того, что часть людей предпочитает льготу натурализовать (получить деньгами), средств на все не хватает. Плюс к этому, срыв поставок может произойти и из-за сбоя в длинной цепочке (больной – врач – ответственный – департамент – оформление – аптека – больной). Зачастую проблема возникает и при экстренной необходимости приобретения дорогостоящего препарата, который не был внесен в заявку. Но в целом для социально значимых заболеваний ОНЛС удовлетворительное. Чего не скажешь об обеспечении лекарствами больных ИБС и гипертонией (которых в районе большинство). Все это ведет к тому, что желающих натурализовать льготу становится все меньше (в 2009 году их было 199). Еще одну группу льготников, которые в соответствии с законом Тверской области от 31.03.2008 № 23 имеют право на льготное получение лекарств, составляют люди, не имеющие инвалидности, но состоящие на диспансерном учете и нуждающиеся в лечении. Приобретение лекарственных средств для них финансируется из областного бюджета. Однако лекарства распределяются областными специалистами без заявок от нашей ЦРБ и зачастую одних препаратов не хватает, тогда как другие просто дожидаются окончания срока годности. Так получилось в этом году с больными инсулинозависимым диабетом, которым льготных лекарств хватило лишь на три квартала, и сейчас они преобретают жизненнонеобходимый для них инсулин за свой счет. На 2011 год единственная заявка, которая принята от Пеновской ЦРБ для обеспечения лекарствами данной категории граждан, – на больных сахарным диабетом. Пока механизм не отрегулирован, страдают люди. В октябре этого года президент России Д.Медведев поднял вопрос о качественном обеспечении россиян лекарственными препаратами, доступности лекарств для малых городов и сел, увеличении на фармакологическом рынке России доли отечественных препаратов с 20 до 50% . Но с октября прошло слишком мало времени, чтобы можно было говорить о каких-либо положительных изменениях.

Автор: Алексей Зилов, заместитель главврача Пеновской ЦРБ
24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость