22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.12.2010

Не профессия, а состояние души

Двадцать шесть лет работает в Молоковском районном отделе ЗАГС Любовь Пышатова.

Редко случается так, что работа находит человека – того, кто действительно будет вкладывать в неё свою душу, выходить за рамки, очерченные должностными обязанностями, и, чтобы труд приносил удовлетворение, наполнять его творческими идеями. Редко, но всё-таки случается. Двадцать шесть лет назад всё сложилось именно так, когда Любовь Пышатова устроилась работать в Молоковский районный отдел ЗАГСа. С тех пор наш район обрёл в её лице грамотного, ответственного специалиста и не только…

Сколько молодых пар сказали «да» в её присутствии, выслушав её напутствия и пожелания! В чём тут секрет, отчего у многих наворачиваются слезы во время церемонии – от завораживающей ли музыки, от той ли интонации, с которой произносятся слова, а может, оттого, что часть стихов, используемых заведующей отделом ЗАГСа в сценариях, написаны ей самой. Кто в этот ответственный момент волнуется больше – жених с невестой или сама Любовь Викторовна – сказать трудно, потому что эмоционально привыкнуть к проведению подобных мероприятий, настолько, чтобы чужая радость или слёзы стали обыденностью, издержками профессии, ей не представляется возможным, даже когда за плечами многолетний опыт работы.

Весь интерьер зала бракосочетаний, помещение которого ЗАГС арендует с 2002 года (а старшее поколение наверняка помнит, как в былые времена за неимением своего зала свадьбы регистрировались в районном ДК), создан Любовью Викторовной. Даже когда нет регистрации, здесь царит атмосфера безупречной торжественности. А ведь никакого ремонта и приобретений с тех самых пор, как этот зал открылся, не было и, беря в расчёт средства, которыми ЗАГС располагает, видимо, в ближайшем будущем не предвидится. Необходимо беречь то, что есть, и поэтому (такова жизнь) приходится накануне регистрации беседовать об этом с гостями – предупреждать, убеждать.

В зале бракосочетаний она не только хозяйка – она сценарист, она главный режиссёр, по окончании праздничного действа оценивающий свою работу, словно сыгранную роль, и вряд ли кто из молодожёнов догадывается, что оценка эта не всегда положительная. И, конечно же, никому и невдомёк, что порой у заведующей отделом ЗАГСа в течение дня перед глазами прошла и чья-то свадьба, и рождение, а бывает, что и чья-то смерть.

Среди мероприятий, которые организует и проводит наш районный ЗАГС, не только бракосочетания. Последние несколько лет здесь чествуют тех, кто празднует золотую свадьбу. Хотя, как констатирует Любовь Викторовна, в одиночку такое не под силу. Чтобы получилось настоящее торжество, «не для галочки», нужна помощь работников культуры.

Может быть, требовательность в первую очередь по отношению к себе и есть её профессиональное кредо. Требовательность к себе и любовь к людям, ради которых она стремится разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательства, чтобы помочь правильно оформить документы даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, всё запутано настолько, что и концов не найти. Любовь Викторовна – выпускница академии государственной службы, а требуется порой такие «задачки» решать, что и юристу не каждому под силу. Вот и приходится в таких случаях держать совет с коллегами из соседних районов области.

А каково было в самом начале, когда «окунулась» с головой в этот рабочий омут и подсказать, объяснить что к чему было некому. Сейчас, памятуя об этом, Любовь Викторовна старается всячески помогать своей подчинённой – Наталье Варламовой, отработавшей в отделе пока три года. Любовь Викторовна видит в ней творческое начало и желание вникать во всё, а это и есть, по её мнению, те самые качества, без которых человеку трудно было бы работать в ЗАГСе, ведь служба эта, по её мнению, не профессия, а состояние души.


Автор: М. БЕЛЯКОВА
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость