20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2010

ПФР: 20 лет заботы о вас

Пенсионный фонд РФ – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.

Пенсионный фонд Российской Федерации был образован 22 декабря 1990 года. Создание фонда решало две важнейшие задачи. Первая – средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и закреплялся запрет на их изъятие из бюджета ПФР на другие цели. И вторая – основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые выплачивали работодатели и наемные работники.

Специалисты фонда обеспечивают назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами, определенными федеральным законодательством.

ПФР – это 81 отделение в субъектах РФ, а также отделение ПФР в г. Байконуре. Свыше 2 400 территориальных управлений ПФР ведут работу с населением и работодателями.
У ПФР широкая сфера деятельности. Более 39 миллионов пенсионеров получают пенсии по линии ПФР. При этом фонд назначает и выплачивает пенсии как в рамках системы обязательного пенсионного страхования (трудовые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца), так и государственного пенсионного обеспечения (социальные пенсии, пенсии участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», государственным служащим и др.). Кроме того, ПФР осуществляет пенсионное обеспечение 170 тысячам граждан, проживающих в 99 государствах.

Более 2 миллионов человек в 66 субъектах РФ получают по линии ПФР доплату к пенсии. Соцдоплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, а федеральная – если в этом регионе прожиточный минимум пенсионера ниже федерального прожиточного минимума.

Более 100 миллионов граждан являются участниками системы обязательного пенсионного страхования. ПФР открывает каждому индивидуальный лицевой счет, на котором учитываются все сведения, необходимые для установления пенсии, в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд будущей пенсии гражданина.

У более 68 миллионов человек формируется накопительная часть трудовой пенсии. По закону средства пенсионных накоплений инвестируют на фондовом рынке, поэтому ПФР взаимодействует с 57 управляющими компаниями, включая государственную – Внешэкономбанк, специализированным депозитарием и 123 негосударственными пенсионными фондами.

ПФР осуществляет администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, взаимодействуя с более чем 10 миллионами работодателей – плательщиками страховых взносов. При этом ПФР контролирует правильность исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе учет платежей, зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.

За 3,5 года ПФР выдал 2,2 миллиона сертификатов на получение материнского капитала. При этом 1,6 миллиона семей, имеющих сертификат, уже получили единовременную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала, свыше 160 тысяч семей воспользовались материнским капиталом для погашения жилищных кредитов и займов.

2,5 миллиона россиян уже стали участниками Программы софинансирования своей пенсии, которая дает возможность каждому гражданину, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования, увеличить свою будущую пенсию за счет собственных дополнительных взносов на накопительную часть пенсии и паритетного софинансирования со стороны государства, а также дополнительных взносов работодателей. ПФР оказывает адресную социальную помощь неработающим пенсионерам, а также участвует в укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Как полноправный член Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов (МАПСФ), ПФР осуществляет практическую реализацию 13 международных договоров в области пенсионного обеспечения.

Отделение ПФР по Тверской области

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Тверской области является одним из наиболее современных и масштабных государственных учреждений в регионе. Отделение создано в феврале 1991 года. Уже в 1992–1993 годах в отделении проходит компьютеризация, развертываются локальные вычислительные сети, создается база данных плательщиков страховых взносов. В 1996 году внедряется персонифицированный учет. В 1997–1998 годах отделение внедряет модемную связь и приступает к сбору индивидуальных сведений о стаже и заработке. В 2005-м начинает работать система электронного документооборота в отделении. Она обеспечивает автоматизацию делопроизводства и управления делами.

Отделение повсеместно развивает электронные средства связи. Внедрено технологическое решение для проведения аудиоконференций с Пенсионным фондом России и его территориальными органами. Техническое оснащение, использование самых современных информационных технологий, ориентация в своей работе на удобство людей позволяют отделению быть локомотивом развития качественных государственных услуг для жителей и организаций области.

Новой формой работы являются его клиентские службы, работающие в каждом районе области. Выездные клиентские службы, а с 2010 года – мобильная клиентская служба на специализированном автотранспорте позволяют сделать более доступными качественные услуги Пенсионного фонда для граждан.

Отделение ПФР по Тверской области принимает участие в финансировании региональных социальных программ, направленных на улучшение условий жизни неработающих пенсионеров. За этот период из бюджета ПФР было направлено около 480 миллионов рублей.

На финансирование учреждений социального обслуживания населения направлено 235,6 млн.рублей; укреплена материально-техническая база государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения; проведен капитальный ремонт более 50 домов-интернатов; приведены в соответствие с действующими стандартами, санитарными нормами, требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора условия проживания ветеранов и инвалидов; оказано адресной социальной помощи 92 тысячам неработающих пенсионеров на 51 млн.рублей; дополнительное медицинское страхование неработающих пенсионеров составило 189,2 млн.рублей. Программами социальной поддержки охвачено более 80% пенсионеров и инвалидов области.

  • В состав отделения входят 23 управления, 7 из которых – межрайонные.
  • На 1 января 2010 г. в области числятся более 432 тысяч пенсионеров, то есть каждый третий ее житель.
  • Социальные выплаты получают 154 тысячи человек.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию