19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.12.2010

Все беды от незнания своих прав

На итоговом собрании года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области поднималось много острых вопросов.

Главная функция Уполномоченного и его помощников в муниципалитетах – контролировать соблюдение прав граждан органами исполнительной власти, организация взаимодействия с этими структурами и совместное решение проблем.

Уполномоченный по правам человека Ирина Блохина в самом начале своего выступления заметила, что правозащитники в своей деятельности нередко сталкиваются с равнодушием и непониманием некоторых чиновников, просто должностных лиц, продолжающих кормить всех обещаниями или ограничивающихся отписками вместо решений по существу.

– Равнодушный человек не может быть профессионалом своего дела, поэтому мы не должны бояться поднимать вопросы о профнепригодности таких людей, – заметила Ирина Владимировна. – Нерасторопность должна быть наказуема, особенно если дело касается детских проблем. В Посланиях Президента РФ и губернатора области на будущий год детские вопросы – самые главные приоритеты. Поэтому всем нам уже сейчас необходимо особенно акцентировать на этом внимание.
Кстати, определенные меры уже предпринимаются. В нашей области, как и в других регионах, немало трудных подростков из асоциальных семей. Многие из них стоят в одном шаге от преступления. А все потому, что часто старшим школьникам просто некому выговориться: родители не поймут, учителям и школьному психологу иногда довериться сложно. Подросткам проще раскрыть свои секреты незнакомцу, а еще лучше – по телефону, чтобы не смотреть в глаза собеседнику. Именно потому во многих областях при администрациях появились телефоны доверия. Ирина Владимировна сообщила, что совсем скоро – с января 2011 года – такой телефон будет работать и у нас.

Чтобы снизить процент случаев возврата усыновленных детей-сирот обратно в детские дома, аппарат Уполномоченного совместно со специалистами других ведомств активно прорабатывает вопрос о необходимости специального обучения будущих мам и пап в «Школе приемных родителей». В нашем регионе в ней занимаются пока по желанию, а вот в Московской области обучение в подобной школе обязательное, иначе ребенка из детского дома просто не отдадут. Благодаря этому в столичном регионе снизилось количество возвратов детей, к лучшему результату надо стремиться и нашей области, отмечалось на встрече помощников Уполномоченного.
Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина рассказала о том, что за текущий год сотрудники аппарата проверили более 100 образовательных учреждений. Сделать это удалось благодаря отлаженному механизму инспекционных проверок совместно с прокуратурой, жилищной инспекцией, Роспотребнадзором и другими ведомствами. Были вынесены определенные предписания о нарушениях. Совместные проверки будут и в следующем году.

Совсем недавно Елена Владимировна вошла в состав экспертной группы проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», цель которого – увеличить охват детей дошкольным образованием. «Конечно, идеальный вариант – это строительство новых зданий под детские сады, – говорит Елена Бадьина. – Но в условиях дефицита бюджетных средств менее затратно было бы создавать детские места при школах, а там, где это невозможно, выплачивать компенсации родителям, которые не могут выйти на работу из-за того, что ребенка не устроить в сад. Чтобы очередь детей в детские сады была прозрачной, мы ратуем за создание единого информационного банка данных очередников, заглянув в который каждый родитель сможет узнать, как движется очередь».

Помощник Уполномоченного по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья Алексей Красовский рассказал, с какими вопросами к нему чаще всего обращаются граждане. Обычно они жалуются на невозможность получить достойное образование, жилье, трудоустроиться. Много претензий к бюро медико-социальной экспертизы, где устанавливают группу инвалидности. Тверитяне часто не согласны с вердиктом медэкспертов (не дали группу инвалидности или дали, да не ту, на которую рассчитывали). В этих случаях Алексей Красовский консультирует по порядку обжалования решения МСЭК, о котором многие просто ничего не знают.
В целом и Ирина Блохина, и другие ее помощники в муниципалитетах отмечали, что, судя по обращениям, жители нашей области, особенно в селах и деревнях, плохо знают свои права и возможности, отсюда и столько жалоб и проблем. Во многом все идет от школы, где недостаточно уроков по праву.

Эту ситуацию можно исправить, если при образовательных учреждениях создавать центры правового просвещения, как это уже было сделано при школе Оленинского района. Помощник Уполномоченного в этом районе Валентина Андреева рассказала, что центр уже приносит свои плоды. Кроме того, в одной из школ Оленинского района впервые в нашей области появился правозащитник. Это уважаемый старшеклассник, к мнению которого ребята прислушиваются и которому уже начинают доверять свои секреты. Начало положено. Какая школа будет следующей?

Автор: Ирина СМАЗНОВА
27

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость