20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.12.2010

Впечатали в татами

Фотограф: Александр Солодков

Триумф тверских спортсменов на чемпионате России по джиу-джитсу.

Михаил Смирнов завоевал чемпионский титул, а Игорь Филиппов стал вице-чемпионом России по джиу-джитсу. На соревнования в Санкт-Петербург прибыли около 200 бойцов со всех регионов страны. Самое сильное представительство традиционно было у Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани
и Твери.

Верхневолжье представляла команда из 20 человек. Самым удачным стало выступление Михаила Смирнова, воспитанника тренера Александра Соколова. В своей весовой категории +94 кг Михаилу пришлось провести четыре поединка. На его пути к победе стояли воронежец, москвич, петербуржец и рязанец. Схватки в общем шли тяжеловато. Но финальная, со спортсменом из Рязани, оказалась ко всему прочему и очень красивой. По словам тренера, золото Михаил выиграл блестяще, сделав в решительном поединке два впечатляющих броска. «В таких тяжелых весовых категориях, как у Миши, броски – большая редкость», – пояснил Александр Соколов.

Серебро кашинца Игоря Филиппова тоже могло быть золотом. Игорь также провел четыре схватки. Интересным был поединок тверитянина с рязанцем. Это было сведение старых счетов: противник уже брал верх над Филипповым в соревнованиях по самбо. Но в этот раз Игорь взял реванш. В финале тверитянин встречался с действующим чемпионом Европы по джиу-джитсу, чемпионом России по боевому самбо Владимиром Блохиным. Две с половиной минуты Игорю удавалось вести, но перед самым концом поединка он пропустил два удара и про-играл со счетом 4:7.

Итак, Михаил Смирнов и Игорь Филиппов обеспечили себе место в сборной России по джиу-джитсу. Немного не дотянулись до попадания в состав главной команды страны Илья Чаркин (Конаково) и Мариан Мужейко (Торжокский район), ставшие третьими в весе 94 кг. Среди тверитян есть еще одна бронза. Ее завоевала в категории 62 кг Ольга Коваленко (Тверь).

На этих соревнованиях Тверская область впервые выставила смешанную пару в категории доу-систем (комплекс бросков, ударов, защита от ножа и другое). В этой программе участвовали конаковцы Екатерина Лаптева и Юрий Расул. Несмотря на то, что в состязании выступали 10 – 12 пар, дебют тверитян оказался удачным. Лаптева и Расул стали серебряными призерами в доу-систем.

В команде бойцов Тверской области были и такие, которые остановились в шаге от пьедестала почета. Это Павел Беляев (Кашин, 69 кг), Мария Бехер (Тверь, 55 кг) и Анна Трофимова (Ржев, +70 кг). Анна Трофимова была бронзовой призеркой на прошлогоднем чемпионате России. Но вынужденные пробелы в тренировках (из-за проблем с наставником) сказались на результате этого года. Однако у ржевитянки есть все шансы подтянуться и достойно выступить на престижном международном турнире «FOTO.RU» в феврале.

Но самым нервным было противостояние с соперницей тверитянки Марии Бехер. Схватка шла ровно, в конце нее за бросок Мария получила оценку «иппон» (чистая победа). Однако после команды «матэ» (конец поединка) судья переменил решение и дал более низкую оценку «вазари» (полпобеды). Получилось так, что при счете 10:10 Бехер проиграла по качеству оценок.
Как рассказал исполнительный директор Тверского регионального союза джиу-джитсу тренер Александр Соколов, на этом чемпионате чувствовалось то, что в календаре соревнований грядут изменения. В связи с проведением в 2012 году в Москве вторых Всемирных игр боевых искусств календарь приходится перекраивать. Так как чемпионат мира не должен совпадать с годом проведения игр, то его приходится переносить на 2011 год. Таким образом, в 2011 году членов сборной России (в частности, Михала Смирнова и Игоря Филиппова) ждет как чемпионат Европы (май), так и чемпионат мира (декабрь).

Комментарий тренера Александра СОКОЛОВА:
В общем, наша команда выступила хорошо. Два человека в сборной страны – достойный результат, на этих ребят я и рассчитывал. Однако, честно признаться, я надеялся, что золота все-таки будет два. Конечно, расстроился за Машу Бехер и Аню Трофимову. Здесь даже не сказать точно, то ли девчонки подкачали, то ли судьи. После чемпионата в голову лезли обидные мысли: мы в очередной раз достойно выступили за Тверь, вошли в сборную России, а вопрос с Михаилом не решен до сих пор: несмотря на заверения на приеме у заместителя губернатора Юрия Краснова, ни комнаты в общежитии, ни ставки в ШВСМ ему не дают. Тем временем Мишу уже оценили смоленские власти и активно предлагают ему сотрудничать. Обидно растить чемпионов для других…

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
45

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость