24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2010

Специалисты отдела Пенсионного Фонда в Молоковском районе оказывают людям реальную помощь

На данный момент здесь трудится семь человек, числится 1930 получателей пенсий, 703 получателя ЕДВ, 262 получателя федеральной социальной доплаты, 92 получателя сертификата на материнский капитал и 188 страхователей, подающих индивидуальные сведения на работающих граждан.

Приближаясь к определённому возрастному порогу, называемому пенсионным, в первую очередь человек задумывается о том, какого же размера будет его пенсия, как её оформить и какие документы необходимо собрать для этого. Ответы на все эти вопросы будущий пенсионер может получить в отделе Пенсионного Фонда по месту жительства. В этом году крупнейшая система пенсионного обеспечения в России отмечает своё двадцатилетие. 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР был организован Пенсионный Фонд.

Совершив небольшой экскурс в историю, можно узнать, что первые документы о необходимости содержания престарелых и нетрудоспособных граждан встречались в рабовладельческих государствах. Одно из древнейших подобных свидетельств – договор Эвмена I, правителя эллинского государства Пергам, который заключал своеобразные соглашения с наемными солдатами. Согласно им воины, выслужившие установленное число лет и освобождённые от службы, должны были получать пенсию за прослуженное ими время. Менялись цивилизации, менялись и представления общества об обеспечении людей в нетрудоспособном возрасте. Оформлялось новое понимание пожизненного содержания тех, кто имел на это право. Пенсии не были наградой, привилегией за особые заслуги перед властью. Это была именно плата за труд, за службу, отсюда и родилось само слово «пенсия», что в переводе с латинского «pencio» означает «платеж».

Сегодня Российский Пенсионный Фонд – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Ежедневная работа более 130 000
специалистов Фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами.

В нашем районе образование отдела Пенсионного Фонда состоялось в марте 2001 года. На данный момент здесь трудится семь человек, числится 1930 получателей пенсий, 703 получателя ЕДВ, 262 получателя федеральной социальной доплаты, 92 получателя сертификата на материнский капитал и 188 страхователей, подающих индивидуальные сведения на работающих граждан.

Первой переступившего порог отдела посетителя встречает клиентская служба. Инспектор Лариса Розова регистрирует обращения, принимает документы, даёт нужные рекомендации. Работа с гражданами – её прерогатива. С теми, кому в скором времени предстоит идти на пенсию по возрасту, льготную или досрочную пенсию, работает специалист Татьяна Красавцева. Она проверяет правильность оформления всех предоставленных документов, определяет их соответствие «букве» закона. Назначением и перерасчётом пенсий, средств материнского капитала, ежемесячных денежных выплат, социальных доплат к пенсии занимается старший специалист Татьяна Васильевна Пушкарёва, которая за умение выслушать, за внимательность и корректность пользуется заслуженным авторитетом как в коллективе, так и у пенсионеров.

Индивидуальный (персонифицированный) учёт сведений о работающих гражданах, данные которого используются для назначения пенсий с 1997 года, – в ведении специалиста-эксперта Ольги Соколовой и специалиста Валентины Ивановой. Замена с января этого года единого социального налога на страховые взносы в Пенсионный фонд, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования послужила поводом для расширения их функциональных обязанностей, в которые теперь также входит контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе учёт платежей, зачёт или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.

Единственный мужчина в дружном и сплочённом коллективе – Юрий Марков. Он – знаток компьютерной техники и её программного обеспечения. В этом месяце ему предстоит защита дипломной работы (Юрий Николаевич учится заочно на программиста), и все женщины волнуются и «болеют» за него.

С сотрудниками отдела нас познакомила его начальник – Любовь Быкова. Придя в пенсионную систему из банковской, где в последние годы занимала должность управляющего молоковским отделением «СБС-АГРО», она и здесь прошла путь от рядового специалиста до руководителя.

- Работы у нас много, – говорит Любовь Станиславовна. – Система пенсионного обеспечения постоянно совершенствуется. Проводятся новые реформы, происходят законодательные изменения. В частности, с 2009 года мы занимаемся Программой софинансирования пенсии, которая даёт возможность нынешним работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если человек перечислит на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство удвоит этот взнос, внеся на его «пенсионный» счёт такую же сумму. 3,5 миллиона россиян уже стали участниками этой Программы. В Тверской области в Программу государственного софинансирования пенсий вступило 20309 человек, из них 7098 – в 2010 году. В нашем районе желающих немного – всего 57, но мы надеемся, что это только начало. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года, а рассчитана она на 10 лет с момента перечисления первого взноса».

Есть, по словам Любови Станиславовны, в их сфере и свои сложности, связанные в первую очередь с неверно оформленными первичными документами. В трудовых книжках бывают порой пропущены записи или неправильно указана должность. Приходится тратить время на уточнения, делать запросы. Работа в пенсионном отделе требует не только огромных знаний, но и умения применять их на деле.

Но, несмотря на трудности, всегда важно, чтобы человек, обратившийся по какому-либо вопросу, получил реальную помощь, остался доволен, единодушно считают специалисты отдела ПФ в Молоковском районе. Именно это приносит им радость и удовлетворение от той профессии, которую они выбрали.

Автор: М. СМИРНОВА
20

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость