18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2010

Жилье за Победу

В числе других ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Старой Торопе Западнодвинского района, в год 65-летия со Дня Победы были улучшены жилищные условия и Николаю Мартыновичу Жукову.

В числе других ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Старой Торопе, в год 65-летия со Дня Победы были улучшены жилищные условия и Николаю Мартыновичу Жукову.

Жили они с женой Анной Егоровной прежде в деревянном стареньком домишке без всяких бытовых удобств. А теперь вот на солидную денежную сумму, положенную по сертификату, смогли приобрести двухкомнатную благоустроенную квартиру.

- Находится наше новое жилье в доме, построенном в свое время для работников комбината «Валдай», - сказал в беседе Николай Мартынович. – А мы с женой в прежние годы тоже трудились там. В том поселке у нас много знакомых, и мы сможем общаться с ними. Так что быстро обживемся на новом месте, и скучать нам не придется.

Просим Николая Мартыновича рассказать о том, как складывалась его фронтовая судьба. Память у него отменная, до мельчайших подробностей запечатлелось в ней все, что пришлось испытать и пережить в те лихие сороковые годы.

- В 41-м мне исполнилось 17 лет, так что сразу на фронт не попал, - поясняет он. – Довелось перегонять коров из родной деревни, которая расположена на Смоленщине, за реку Днепр. Переправились на пароме на другой берег. Только успели передать скот, как оказалось, что враг уже на подходе. Бомбежки, обстрелы начались. Мне приказано было на лошади фляги назад отвезти. Когда подъехал к реке, увидел, что парома уже нет (в него угодил вражеский снаряд). Что делать? Хотел вплавь переправиться. Но течение слишком быстрое, а река слишком широка. Тогда меня надоумили переправляться на лошади, запряженной в телегу, и, стоя в полный рост, держаться за ее хвост. Так я и сделал. Лошадь упорно плыла, на глубине телега опускалась в воду, а я с головой окунался, но не ослаблял свою хватку. С превеликим трудом удалось преодолеть водное пространство и выбраться на берег. Так что выполнил задание. И сразу после этого попросил, чтобы приняли меня в воинскую часть, которая расположилась неподалеку от нашей деревни. И мне пошли навстречу. Определили воду возить на кухню. Через некоторое время, когда подобралась группа из восьми таких, как я, пацанов, отправили нас на курсы шоферов. Учеба оказалась краткосрочной: показали, как руль крутить, как заводить машину, «давить на газ», - и за работу.

В 1944 году Николай Жуков был зачислен в состав Бобруйской краснознаменной дивизии в 980 артиллерийский полк – 102-й отдельный истребительный дивизион. И до конца войны пушку возил.
- Наша часть обычно направлялась на самые опасные участки фронта, где в любой момент могли появиться вражеские танки, - вспоминает ветеран. - Наш истребительный батальон всегда был на передовой позиции, на линии огня. Доставив на место пушку, надо было каждый раз рыть ров и опускать в него передок машины, чтобы она была незаметна для врага. Орудие устанавливалось рядом. И расчет из пяти человек начинал по команде действовать: подавать снаряды, заряжать, наводить на цель и стрелять. И каждый раз мы продвигались только вперед, назад – ни шагу. Началось это наступление с Белоруссии, а закончилось на песчаной косе на Балтийском море неподалеку от Кенигсберга.

После войны я служил в той воинской части, которая в свое время приютила меня. В 1947 году демобилизовался. Приехал в Москву, где жили отец с мачехой, но она отказалась принять на постой пасынка.

Тогда Николай решил проведать трех своих сестер, которые проживали в дер. Макеево (а всего было их у него пять, а еще двое братьев-фронтовиков). Сойдя с поезда на станции Старая Торопа, он решил пройтись по поселку. И случайно встретился со своим бывшим боевым командиром, замполитом М.И. Карповым (он в ту пору был начальником базы в Валдае). Узнав, как обстоят у Николая дела, Карпов предложил устроиться на работу к нему. Жуков, долго не раздумывая, согласился. 30 апреля 1948 года первый раз заступил на дежурство. На этом комбинате работала и его будущая жена Анна Егоровна.

В нынешнем году исполнилось 62 года с того дня, когда они сыграли скромную свадьбу. И на склоне лет получили в подарок благоустроенное жилье, за что очень благодарны государству, проявившему заботу о ветеранах, внесших свой вклад в приближение Великой Победы.




Автор: Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард» (Западная Двина)
6

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость