22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.12.2010

Нет ТСЖ – нет капремонта!

Только при условии создания товариществ собственников жилья в Западнодвинском районе дома могут быть включены в программу капремонта и на эти цели поступят деньги из фонда «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день является одной из важнейших государственных задач. Как заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на недавно состоявшемся совещании президиума Генсовета, посвященном развитию ЖКХ, необходимо как можно быстрее провести тщательный и в максимальных объемах ремонт имеющегося в стране ветхого жилья, активно внедрять новые формы самоуправления домами.

А как конкретно обстоят дела с реформированием сферы ЖКХ в нашем муниципальном образовании? Об этом и рассказал заместитель главы администрации Западнодвинского района Н.П. ТИМОЩУК, который курирует сферу ЖКХ.

- Принятый 185-й Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» стал хорошим стимулом для полномасштабного проведения преобразований в отрасли улучшения технического состояния жилищного фонда. В целях оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилфонда на федеральном уровне создан специальный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Этим же Федеральным законом установлен лимит финансовой поддержки, предусмотренный Тверской области за счет средств фонда, в размере 3072 млн. руб.

Наш Западнодвинский район одним из первых в своем регионе принял участие в программах фонда «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Все это уже дало свои положительные плоды. В 2009 году в Западной Двине 18 семей, ранее проживавшие в аварийном жилье, получили новые благоустроенные квартиры в одном из корпусов ипотечного дома по ул. Ленина и в двухэтажном доме по ул. Октябрьской. В конце октября 2010 года сданы в эксплуатацию два трехэтажных дома по ул. Больничной, где новоселами стали 65 семей, тоже ранее проживавшие в аварийном фонде. В 2011 г. планируется расселить еще четыре аварийных дома. Кроме того, в Западной Двине в 2009-2010 г.г. были капитально отремонтированы 13 многоквартирных домов.

- Будет ли продолжаться работа в этом направлении?

- Безусловно. Ведь ко мне ежедневно обращается большое количество жителей (в устной и письменной форме) со своими многочисленными коммунальными бедами. Где-то крыша протекает, где-то водопровод не работает. Идут подобные телефонные звонки-просьбы и в районную администрацию, и непосредственно в адрес главы района. Чтобы кардинально изменить эту ситуацию, нам пришлось проделать огромную подготовительную работу по привлечению в район значительных средств на капитальный ремонт. Это сбор и оформление документов, утверждение проектной сметы и т. д. Так, в Западной Двине мы в первоочередной список на капремонт включили 26 домов, в Старой Торопе – три дома. Сейчас с их жильцами работники ООО «Управляющая компания» проводят собрания с одной и той же повесткой: создание товариществ собственников жилья. Ведь только при этом условии дома могут быть включены в программу капремонта и на эти цели поступят деньги из Фонда. В основном в ходе собраний жильцы соглашаются создать ТСЖ, но в некоторых случаях возникают проблемы.

- Какие именно?

- Например, в Старой Торопе для капитального ремонта было определено три многоквартирных дома, расположенных по адресам: ул. Больничная, 6; ул. Комсомольская, 5 и 13. Я лично приезжал в Старую Торопу к жильцам этих домов на собрание. Мы вместе с главой поселения М.Н. Шуньковой, первым заместителем главы администрации района В. И. Ловкачевым подробно объясняли людям, каких неимоверных трудов району стоило войти в данную программу, для чего конкретно необходимо создать ТСЖ. Но все наши доводы и убеждения оказались тщетными. Жильцы этих домов категорически отказались создавать у себя товарищества собственников жилья. А нет ТСЖ – значит нет и капитального ремонта.

Но в той же Старой Торопе желающие создать у себя товарищество собственников жилья нашлись в многоквартирном двухэтажном доме по ул. Лесной, 12. Поэтому здесь в 2011 году начнется капитальный ремонт. Будут отремонтированы шиферная крыша, система внутренней канализации, водопровод, заменены электропроводка, окна, установлены металлические входные двери. В подъездах повесят новые светильники, а вокруг дома будет выполнена отмостка.
Нужно четко понять одну вещь. Капитальный ремонт нужен, прежде всего, самим жильцам. Поэтому они должны проявить личную заинтересованность, инициативу и ответственность в создании ТСЖ для скорейшего проведения капремонта. Администрация района все возможное со своей стороны для этого сделала.

- Возможно, люди просто боятся создавать ТСЖ? Ведь в СМИ зачастую подается негативная информация о них.

- Следует пояснить, что случаи создания фиктивных товариществ с целью извлечения из них сверхприбылей отмечаются в Москве. Ведь в столице каждый квадратный метр жилья и внутридомовых территорий стоит баснословных денег, то есть служит источником сверхдоходов. У нас же цель создания ТСЖ совершенно иная – получить деньги на капремонт, так как это будет благом для людей. За конкретным примером ходить далеко не надо. В 13 капитально отремонтированных городских домах произошли значительные изменения к лучшему. От самих жильцов идут положительные отзывы на этот счет. Здесь стало нормальным электроосвещение, без перебоя функционируют водопровод, канализация, не протекают крыши, в окнах и подвалах не гуляет ветер, в коридорах стало заметно чище.

- А каким образом будет организовываться работа ТСЖ?

- Мы готовы оказать любую помощь при его создании. Кстати, об этом подробно рассказываем людям на собраниях по месту жительства. Например, чтобы упростить процедуру, можно поступить следующим образом. Как только жильцы дома создают ТСЖ (для этого нужно, чтобы такое желание изъявили не менее 51% от общего числа собственников, проживающих в нем), то члены нового товарищества смогут заключить соответствующий договор с ООО «Управляющая компания», которая и будет осуществлять эксплуатацию дома и управление им. То есть в целом ничего не изменится. Принципы формирования тарифов на содержание и коммунальные услуги останутся прежними.

Если же мы не создадим ТСЖ и на будущий год не войдем в программу, то все в домах останется по-старому, а капитальный ремонт можно будет осуществить только за счет средств собственников помещений. Так как почти все квартиры в городе приватизированы, то тяжкое бремя капитального ремонта ляжет непосредственно на самих жильцов. Никто его бесплатно не сделает. Ведь у той же Управкомпании средств на эти цели нет. Она по-прежнему будет заниматься текущим мелким ремонтом, бесконечным латанием дыр в основательно прохудившемся жилищном фонде. Думаю, вряд ли кого из жильцов устроит такая безрадостная перспектива. Так что нужно принять правильное решение о создании ТСЖ, чтобы сполна воспользоваться предоставленным шансом и наконец-то осуществить в своих домах капитальный ремонт.



Автор: Беседовал Сергей ДЕНИСОВ, «Авангард» (Западная Двина)
12

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость