17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2010

В те годы мы не жили – выживали

Анна Матченкова, бывшая директором Троицкого детского дома для детей-сирот в Жарковском районе, оставшихся без родителей, вспоминает тяжелые послевоенные годы.

Не так давно журналисты побывали в гостях у Анны Григорьевны Матченковой, проживающей в Троицком.

Долго искать 87-летнюю бабашку не пришлось. Ее маленький, старый дом располагается рядом с администрацией поселения. Вдова ветерана войны тоже испытала на себе тяготы военного лихолетья. 19-летней девчонкой она перевезла документы из архива сельского совета в собственный амбар, но сохранить их не удалось. Фрицы использовали важные бумаги, чтобы разжечь костер для поджаривания хозяйского поросенка. Многое пришлось пережить. Немцы зверствовали, забирали у местных жителей продукты, которых и так не хватало. После войны Анна Григорьевна стала директором Троицкого детского дома для детей сирот, оставшихся без родителей. Вот ее воспоминания о том времени.

– Много жизней унесла проклятая война. Погиб и мой отец. В те годы мы не жили – выживали. Труднее всего было детям-сиротам. Чтобы им помочь в Троицком начали строить детский дом. Помню, печник спал на тюфяке рядом с печью, которую и клал. Другие, чтобы быстрее закончить работу, тоже не уходили домой. Вскоре в деревне появились несколько новых корпусов. Жилое помещение, столовая и рабочая комната – все находилось рядом. Напротив нынешнего здания сельской администрации была спортивная площадка, где дети с удовольствием играли. Стать директором детского дома предложили мне, тогда еще молодой девушке. Детей было много, 60 человек, разного возраста.

Однажды на телеге к нам привезли трех сестер и брата. Их отец не вернулся с фронта, а мать умерла. Мальчика мы решили не разлучать с сестрами. Так и появился в нашем большом доме самый маленький житель, дошкольник, которого звали Колей. С круглым лицом, с красными, как наливные яблоки, щечками и большими глазами он был похож на пончик. Бывало, прибежит, зальется громким смехом и сразу становится веселей, – Анна Григорьевна прервала рассказ, смахнув с лица слезу. – Что с ним стало, к сожалению, не знаю.

В голодные послевоенные годы ребята жили безбедно. Кормили хорошо. Чтобы обеспечить их питанием, работники детского дома носили на себе продукты из Жарков. Потом купили быка и ездили за продовольствием на нем. Со временем нам дали фронтовую лошадь, правда, раненую. Мы были очень рады такому приобретению. Хлеб тоже возили из райцентра, пока не установили свою мини-пекарню.

У каждого была пионерская форма с красным галстуком. За галстуками я ездила в Великие Луки, тогда наш областной центр. Дети просыпались под звуки горна, делали зарядку, завтракали, и все вместе отправлялись в школу, которая располагалась неподалеку. Иногда после занятий к нам приходили и деревенские ребята. По возможности мы их кормили, потом устраивали совместные игры.  Летом водили воспитанников купаться на реку в Каленидово. Сама я плавать не умею, и всегда боялась, что кто-нибудь утонет. К счастью, беды не произошло.

Дети ни в чем не были обделены, даже ездили на экскурсию в Великие Луки. Они помогали сажать картофель, ухаживать за ним, осенью – собирать урожай.

Спустя пять лет меня перевели в Нелидовский детдом, – так закончила свои воспоминания А. Г. Матченкова.

Да, детский дом – грустное сочетание слов. Сколько таких учреждений появилось после Великой Отечественной войны! Много детей осталось без родителей, жизни которых унесла война – отцов настигла вражеская пуля, матери умирали от тяжелых болезней, голода. Маленькие, неприспособленные. Они оставались одни. Специально для воспитания сирот в послевоенные годы государство и создавало детские дома, которые, как и Троицкий, впоследствии были закрыты.
Давно уже мы живем в мирное время, но детские дома и социальные приюты вновь переполнены, количество сирот все растет. И не война тому причиной.




 

Автор: Мария Ярцева, «Жарковский вестник»
137

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость