26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости21.12.2010

Участок мой. Кто-то возражает?

С начала 1991 года в результате проведения земельной реформы 12 миллионов сельских жителей России стали собственниками земельных долей.

В редакцию «ТЖ» сегодня часто обращаются владельцы долевой собственности на землю с просьбой подробно и понятно объяснить, с чего начинать выдел земельного участка в счет доли.

Сфера земельно-имущественных отношений для многих по-прежнему «темный лес», и разобраться во всех ее хитросплетениях действительно совсем непросто. О том, с чего все начиналось и с какими сложностями сегодня приходится сталкиваться пайщикам, чтобы распорядиться земельной долей по своему усмотрению, мы попросили рассказать начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Елену ВОРОБЬЕВУ.

– Проведение экономической реформы в начале 90-х годов в РФ непосредственно связано с изменениями всей системы сложившихся земельных отношений на основе введения многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования. Государство, будучи заинтересованным в рациональном использовании и охране земли, повышении продуктивности сельскохозяйственного производства, безвозмездно передало сельскохозяйственные угодья колхозов и совхозов в собственность работников этих предприятий. С начала 1991 года в результате проведения земельной реформы 12 миллионов сельских жителей стали собственниками земельных долей.
Перечень лиц, имеющих право на получение земельной доли (пая), был установлен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г.

№ 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». В этот перечень были включены члены колхоза, работники совхоза, а также пенсионеры, ранее работавшие в этом хозяйстве. По решению коллектива хозяйства пай мог быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Списки дольщиков утверждались на общих собраниях членов сельскохозяйственных предприятий.

Размер среднерайонной земельной доли рассчитывался в зависимости от качественной оценки почв и количества населения, занятого в сельскохозяйственном производстве. Далее считался дифференцированный размер земельной доли для каждого сельскохозяйственного предприятия, который зависел от плотности населения непосредственно на территории данного сельхозпредприятия, а также от качества и количества сельскохозяйственных угодий, находившихся в его пользовании. Дифференцированный размер земельной доли в балло-гектарах утверждался постановлением главы администрации района. По каждому сельскохозяйственному предприятию (колхозу или совхозу) разрабатывались проекты перерас-пределения. Цель данной работы – определение площадей, передаваемых в коллективно-долевую собственность сельскохозяйственного предприятия. Проекты утверждались общими собраниями дольщиков. В результате – принятие постановления главы администрации района о предоставлении в коллективно-долевую собственность членов сельскохозяйственного предприятия определенной площади сельскохозяйственных угодий и выдача свидетельств на право собственности на земельную долю.

Таким образом и появилась общая собственность на землю, состоящая из земельных долей. От земельного участка, который имеет конкретное местоположение и границы, доля отличается тем, что ее местоположение не определено, хотя размер указан в правоустанавливающем документе. Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе свою долю завещать, внести ее в уставный капитал сельскохозяйственной организации, передать в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности.
По-другому распорядиться своей земельной долей (например, продать лицу, не входящему в число дольщиков) участник долевой собственности вправе только после выделения земельного участка в счет земельной доли в натуре, т.е. определения границ на местности.

Если собственники земельных долей не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю, тогда эти земельные доли по решению субъекта РФ будут выделены как невостребованные земельные доли, собственность на которые будет регистрироваться или субъектом Российской Федерации, или муниципальным образованием.
Решив выделить земельный участок в счет доли, совладелец долевой собственности задается логичным вопросом: «С чего начать?».

В первую очередь он должен определить местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности. Для этого необходимо в письменной форме известить лично всех участников долевой собственности о его проведении либо опубликовать сообщение о проведении собрания в областной газете («Тверская Жизнь» или «Тверские ведомости»). При условии что собрание состоялось, принимается решение о выделе земельного участка в счет земельной доли в натуре с указанием номера поля и размера земельного участка. Если собрание не состоялось, то оформляется протокол несостоявшегося собрания, и далее собственник земельной доли дает повторное объявление в газете уже о его намерении выделить земельный участок с указанием его размера и местонахождения, указывается также адрес, по которому могут быть направлены возражения. Если в течение месяца со дня уведомления участников коллективно-долевой собственности не поступят возражения, то местоположение выделяемого земельного участка считается согласованным.
На следующем этапе дольщику необходимо осуществить межевание земельного участка (установление точных границ земельного участка в натуре). Данная работа является одним из видов кадастровой деятельности, которую выполняют кадастровые инженеры. С 1 января 2011 года межевание земельных участков могут выполнить только кадастровые инженеры, имеющие квалификационный аттестат.

По результатам межевания оформляется межевой план, представляющий собой документ, в котором воспроизведены сведения об образуемом земельном участке. Он состоит из графической и текстовой части. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Затем межевой план с соответствующим заявлением и необходимыми документами предоставляется в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тверской области, для того чтобы произвести постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.
Заключительным этапом выделения земельного участка в счет своей доли является государственная регистрация права собственности на данный земельный участок, осуществляемая Управлением Росреестра по Тверской области.

Таким образом, выдел земельного участка в счет земельной доли делает дольщика полноценным хозяином своего земельного участка. Собственник земли теперь вправе сам решать, как ему поступать со своим участком. В этом и заключается смысл процесса выдела земельного участка – получение полноценного права пользования земельным участком.

Автор: Записала Ирина СМАЗНОВА
81

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию