26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2010

Вторая мама

Для инвалидов по слуху сурдопереводчик – не просто наставник, а почти родной человек.

Фаина Григорьевна Лыткина – известный и очень уважаемый в Кашине человек. Председатель правления Кашинского отделения Всероссийского общества глухих, она более 50 лет своей жизни по-святила людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня для своих подопечных, в основном молодых, трудоспособных, она, без преувеличения, вторая мама. А еще она администратор, экспедитор, организатор всех мероприятий и, конечно, мудрый наставник.
Около полувека назад в Кашинской артели РПТО было много инвалидов по слуху. Фаину Григорьевну, молодую, неопытную, отправили учиться на сурдопереводчика – уж очень нуждалось предприятие в таком специалисте. Вот с тех пор, точнее, 53 года, и руководит она Кашинским отделением ВОГ.
У Фаины Григорьевны редко выдается свободная минутка. Кому-то нужна справка для получения пенсии, кому-то необходимо пройти медосмотр, кто-то собирается делать ремонт квартирных коммуникаций силами специалистов жилищно-коммунальных служб, но, чтобы найти понимание у собеседника, слабослышащему человеку в этих и во многих других случаях просто не обойтись без сурдопереводчика. Некоторые приходят к Фаине Григорьевне просто потому, что знают: она всегда поддержит добрым словом, поможет разобраться в себе, разрешить житейские проблемы.

В декабре в рамках Международного дня инвалидов традиционно проходит декада, в которой чествуют людей с ограниченными возможностями здоровья. Но хорошо бы все мы вспоминали о нуждах инвалидов не только в декабре, а всегда, тогда бы жизнь больных людей, что по сути своей борьба, была бы гораздо комфортнее и интереснее. Давайте вспомним наших победителей паралимпийских игр этого года. Многие из них – именно инвалиды по слуху. Победа досталась им благодаря неимоверным усилиям не только своим, но и тренеров, и, конечно же, сурдопереводчиков, таких, как Фаина Лыткина, без которых успех в любом начинании был бы невозможен.

Автор: Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию