23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2010

Вам слово, местные власти!

В будущем году в Тверской области начнут действовать муниципальные программы по содействию занятости.

Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет постоянное внимание проблемам занятости, поиску различных методов сокращения безработицы, социальной поддержке граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

И задача создать стройную систему целевых мер по организации и финансированию временной занятости безработных и ищущих работу граждан перед муниципалитетами поставлена по его инициативе. В помощь местным властям по его поручению департамент занятости населения Тверской области уже разработал модельную муниципальную программу «Содействие временной занятости безработных граждан и ищущих работу». Она поступила в районы в качестве базисной, и на этом фундаменте каждый муниципалитет сможет создать  свою программу с учетом своих реалий и состояния своей экономики.

В рамках этой программы муниципалитеты смогут реально воздействовать на рынок труда, организуя временные работы и финансируя их за счет местного бюджета, – такую возможность предоставляет им статья 7.2. Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ». В их арсенале при этом будет система целевых мер, «ассортимент» которых как раз и предлагается модельной программой. А в конечном итоге она должна привести к расширению возможностей трудоустройства безработных и ищущих работу граждан, к снижению уровня регистрируемой безработицы.

Немаловажно, что экономическим эффектом мероприятий, проводимых в рамках программы, станет прирост налоговых доходов в консолидированный бюджет Тверской области, поскольку повысится уровень занятости населения. А муниципальным образованиям, обеспечивающим такой прирост, полагается дотация; методика и порядок ее предоставления ежегодно утверждаются постановлением администрации Тверской области.  Так что предусмотрено и поощрение муниципальных образований, где  эта программа пойдет особенно успешно. Департамент занятости населения Тверской области уже направил письмо в областной департамент финансов с предложением учесть при подготовке проекта постановления администрации Тверской области «О предоставлении в 2011 году дотаций бюджетам муниципальных образований Тверской области, обеспечивающих прирост доходов в консолидированный бюджет Тверской области» следующие критерии: своевременное принятие муниципальной программы «Содействие временной занятости безработных граждан и ищущих работу»; снижение в муниципальном образовании продолжительности безработицы на 1 – 3 месяца (это один из основных целевых показателей программы, определяющий ее эффективность).

Большинство муниципалитетов, изучив модель программы, уже разработали свою программу, привязав ее, естественно, к условиям конкретного населенного пункта. Сейчас программы проходят общественные слушания и направляются для экспертизы в департамент занятости. Это не догма, а некая «дорожная карта», которая должна помочь преодолению последствий экономического кризиса на местах.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость