05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.12.2010

Made in Vesky

Фотограф: Ольга Моисеева

В Лихославльском районе интенсивно развивается малое предпринимательство. В сельской местности, в небольших городах и поселках для кого-то самозанятость — это единственная возможность трудоустройства.

Аккуратные заплаты новеньких пластиковых окон на старой кирпичной кладке заметны издалека.

– С отделкой пока не управились, – объясняет Катя Киселева, отпирая массивные двери. – Потолок вчера начали монтировать…

Оно и видно: слева он нарядный, подвесной, справа – обшарпанный. Ну да ничего, к Новому году завершат ремонт, установят оборудование, и это старое зернохранилище превратится в современное вязальное производство.

Как ждут этого вескинские женщины, и передать трудно. В Лихославльском районе уровень безработицы вполне благополучный – 2%, но это же в целом! А вот на селе, да еще для женщин работы крайне мало. Впрочем, это беда общая, и потому опыт Лихославля так ценен. К малому бизнесу здесь относятся уважительно, а социально значимый еще и поддерживают всеми доступными средствами. О бизнес-проекте недавней безработной Екатерины Киселевой мне здесь рассказывали еще в августе: мол, задумала чулочно-носочный цех создать и трудоустроить женщин Вескинского сельского поселения, где с работой очень тяжело. Ей ли самой пришла в голову эта идея или озабоченные сельской безработицей специалисты ЦЗН деликатно подвели свою подопечную к такому решению, уточнять не будем – какая, собственно, разница? Сегодня, когда вязальное оборудование итальянской фирмы Lonati уже добралось до российской таможни, а первая партия сырья закуплена на московских оптовых складах, куда важнее, когда прозвучит команда: пуск!

Субсидию Катя Киселева получила на открытие своего дела и на создание 15 рабочих мест. Старое, но еще крепкое здание приобрела у местного СПК, которое охотно избавилось от балласта. Многое делали сами – с друзьями и родными. Самый первый помощник на общественно-родственных началах – брат, директор спортивной школы Евгений Котов.

– Во-о-он эту балку вшестером укладывали! Но потом легче пошло, с остальными вдвоем управлялись, – смеется Женя.

Они подвели газ, подтягивают электричество и с гордостью демонстрируют свои владения:
– Чувствуете, как тепло? Девочки у нас не замерзнут!

Две «девочки», будущие сотрудницы Марина Львова и Елена Скворцова, тоже здесь. Не работали давно – негде было!

– Скорее бы! – вырывается у Марины. – Руки без работы устали…

Ждать осталось недолго. На этой неделе будущие вязальщицы, кеттельщицы и нормировщицы приступают к учебе. Директор районного центра занятости населения Татьяна Комарова, которая привезла нас сюда, рассказывает, что учиться они сначала будут в Лихославле (выездное обучение проведут преподаватели Тверского промышленно-экономического колледжа), а потом продолжат непосредственно на производстве, которое планируют запустить уже после январских праздников.
Конечно, добираться на работу из окрестных деревень самим было бы очень сложно, но транспортные заботы работодатель возьмет на себя. «Хозяева» живут в райцентре – утром поедут и по дороге соберут своих «девочек» – кого из Весок, кого из Петрушкина, Губки… Чувствуете, какие названия славные – язык радуется!

Так что очень скоро начнут в Весках выпускать носки – пока классические черные, мужские. Потом освоят и детские, и женские. А в перспективе и дет-ские колготки, и еще что-нибудь, это уж как получится.

Екатерина полна энтузиазма и искренне благодарит за поддержку Татьяну Дмитриевну, районные власти, а особенно областное руководство – губернатора, который так много делает для развития малого бизнеса, службу занятости и департамент экономики…

У нас в регионе действует много целевых программ, направленных на поддержку предприимчивых и энергичных молодых людей. Помогают им субсидиями, грантами, предоставляют возможность получить необходимые знания, а это, как считают брат с сестрой, также очень полезно. Поэтому Катя сейчас учится в областной школе молодежного предпринимательства. Планы у нее большие…
– Почему у нас на рынке все больше китайский трикотаж? Он же очень быстро изнашивается, теряет форму. Разве мы не в состоянии выпускать свой, российский? Ведь раньше делали, и очень качественный. Нужно восстанавливать российские бренды! – говорит Катя.

Пройдет немного времени, и тверской трикотаж появится на прилавках. Пока первая партия носков, а там уж видно будет. На «элитное» Киселева пока не замахивается, но твердо решила завоевать нишу «среднего» качества, потому как китайское… Не будем обижать великого соседа из Поднебесной, но все же «ползут» их носочки со страшной скоростью!

А так, кто знает, может, ждет тверской трикотаж великая слава и мы присутствуем при рождении нового бренда – «Made in Vesky»?

Мы прощаемся и едем дальше – наш путь лежит в деревню Лукино, к фермерам Абакаровым. Встречая гостей, Аня заговорщицки улыбается: а что я вам сейчас покажу! Ведет к овчарне, ныряет в теплый полумрак и появляется с живым комочком на руках: вчера Абакаровы принимали окот. Ягненок испуганно крутит головой, пытается выпростать ножки из ее ладоней и совсем по-детски, совершенно отчетливо зовет:

– Мя-а-ма!

Всполошившаяся мама жалобно блеет, мечется по овчарне, и Аня поскорее возвращает ей малыша. Аня и Абакар – хозяева крепкие; про таких говорят, что у них в руках любое дело ладится. Свое крестьянско-фермерское хозяйство они зарегистрировали около года назад, а у них уже и овцы, и куры с утками, и кролики. Но не это, конечно, главное! Абакар знакомит нас с самым главным обитателем скотного двора – огромным быком. Есть в коровнике еще один, пока еще не бык, а бычок. Так что 13 абакаровским телкам безбрачие не грозит.

Абакаровы планируют заняться молочным животноводством, будут и мясо сдавать, конечно. Работа в таком хозяйстве никогда не кончается, и на наш вопрос, когда своих сыновей женить собираются, Абакаровы отвечают: мол, наверное, невесты боятся сюда идти, думают, что заставят много работать.

Это, конечно, шутка: уж в такой-то дом крестьянская девушка войдет охотно – трудолюбивые, умелые, предприимчивые и хорошо подготовленные образованные люди и поднимут российский агрокомплекс, который когда-то кормил и всю империю, и пол-Европы впридачу…
Сыновей у Абакаровых трое – старший в милиции работает, младший пока не определился с выбором, но вот один из ребят на радость маме с папой пошел учиться на зоотехника. В большом хозяйстве это самая нужная профессия!

В уходящем году свое дело в Лихославльском районе создали 65 бывших безработных – в основном выбирали сельское хозяйство, бытовые услуги, строительный бизнес, компьютерные технологии, фотосъемку, появились в районе даже три юридические фирмы! Не у всех, конечно, такие крутые планы, как у Кати Киселевой или у семьи Абакаровых, но все как минимум держатся на плаву, обеспечивают свои семьи да еще открыли 37 рабочих мест.

– Самозанятость дает каждому шанс реализовать свои способности, – говорит Татьяна Комарова. – В сельской местности, в небольших городах и поселках для кого-то это единственная возможность трудоустройства. И мы стараемся помочь человеку выявить свои способности, найти свою нишу, встать на ноги, чтобы он обеспечил достойную жизнь себе, своей семье, а то и создал новые рабочие места. У многих наших земляков это неплохо получается.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию