24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2010

О безопасности не надо пространно говорить

Ее надо обеспечивать.

Такими словами, прозвучавшими из уст заместителя губернатора Анатолия Боченкова, началось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда. В этом году в области произошло 20 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом; это на 9 трагедий меньше, чем в прошлом году. Всего же было выявлено 99 несчастных случаев.

Девять из этих ЧП случились на одном и том же предприятии – ОАО «Тверхлебпром». Солидная фирма, имеющая 7 филиалов по всей области, 1100 рабочих мест. А вот специалист по технике безопасности тут только один. Как думаете, может он отследить ситуацию от Бежецка до Селижарова и от Конакова до Ржева?

Итог закономерен. Аттестацию прошли только 33 рабочих места. Сертифицированной спецодеждой работники не обеспечены. Обучение технике безопасности они проходят кое-как. Бардак творится в гаражах – электрощитки открыты, смотровые ямы не оборудованы переходными мостиками, домкраты неисправны.

В результате на предприятии за год произошло два несчастных случая со смертельным исходом. В начале года сторож отравился угарным газом – топил в сторожке печку. Второй случай – в гараже машина упала на ремонтировавшего ее водителя, без отца остались трое детей. На этом фоне падения рабочих на плохо вымытом скользком полу, защемление руки в станке, травмы при разгрузке машин кажутся «мелкими неприятностями»…

Представитель ОАО пояснил: за безопасность рабочих на предприятии теоретически отвечают директор и главный инженер. Но новый директор вступил в должность всего несколько дней назад, нарушения выявлены еще до его прихода. Главного инженера тоже приняли на работу совсем недавно, до этого должность была вакантна.

Трудовая инспекция не раз проводила проверки и выдавала филиалам предписания устранить нарушения. А вот бывшему директору Тверхлебпрома вручить соответствующее предписание так и не удалось – как поясняют сотрудники трудовой инспекции, он раз за разом уклонялся от встречи.
Анатолий Боченков в довольно жесткой форме подчеркнул: такого происходить не должно. Если руководитель предприятия уклоняется от встречи – можно довести информацию до сведения собственника или учредителей (у них-то наверняка найдутся рычаги воздействия на нерадивого наемного менеджера). Можно выйти на совет директоров. Послать уведомление заказным письмом. В общем, если бы к делу подошли серьезно, нарушения уже были бы устранены, и, возможно, удалось бы сохранить чье-то здоровье, а то и жизнь.

Участники комиссии решили обратиться к совету директоров предприятия с рекомендацией обеспечивать безопасность работников в соответствии с требованиями закона. И подчеркнули: такое обращение – серьезный сигнал для предприятия. Если дошло до этого, очевидно: на предприятии нет системной работы и есть серьезные проблемы с организацией.
Другой вопрос, обсуждавшийся на комиссии, – результаты проверок обучающих организаций по охране труда. По данным департамента образования Тверской области, в этом году было проверено четыре учебных центра. Выявили только незначительные нарушения в оформлении документов, а в общем и целом все в порядке.

На первый взгляд – да. Но в том-то и проблема, что департамент образования имеет право проверить только правильность оформления лицензии, но не качество обучения. Если бы учебные центры прошли аккредитацию – тогда бы эти полномочия у департамента появились. Но обязать учебный центр по охране труда пройти аккредитацию никто не вправе, это может быть только добровольным решением.

Роспотребнадзор со своей стороны может проверить качество образовательной услуги. Но только на своем уровне: исполняются ли условия договора. А вот дает ли учебный центр нужный объем знаний, сотрудники Роспотребнадзора оценить не могут. Потому нередко обучение технике безопасности превращается в формальность. Департаменту образования области поручили подготовить предложения, как наладить контроль за качеством обучения технике безопасности.
Подняли еще один актуальный вопрос – ответственность собственника. Сейчас, по сути, ее нет. Получается замкнутый круг: если собственник не руководит предприятием лично, то за нарушения по охране труда ответственность несет наемный директор, который в свою очередь обязан подчиняться решению владельца предприятия. Тот, к примеру, не выделит деньги на безопасность труда, не захочет направлять сотрудников на обучение – и даже самый ответственный директор сможет сделать для охраны труда очень мало.

Потому необходимо довести до понимания собственников: нет ничего важнее здоровья и жизни людей. И еще – собственной репутации. Мало кто захочет иметь серьезные дела с «владельцем фирмы, где опять рабочий погиб». Да и соответствующие поправки в законы не помешали бы – но это уже нужно решать на федеральном уровне.

В заключение Анатолий Боченков отметил еще один важный аспект. Разумеется, о безопасности работников должны заботиться и руководство, и собственник предприятия. Это правильно. Но и сами люди должны осознать – их здоровье и жизнь в первую очередь важны им самим. Как бы серьезно на предприятии ни относились к охране труда, все усилия сойдут на нет, если сами рабочие будут забывать о правилах безопасности. И в наступающем году надо уделить максимум внимания этой проблеме.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость