10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.12.2010

Повторится ли дерзновенный проект?

В библиотеке им. А.М. Горького прошла выставка, посвященная 90-летию плана ГОЭЛРО.

«Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами?» – так отреагировал великий фантаст на разрабатывающийся Государственный план электрификации всей России. Герберт Уэллс в начале XX века даже не вопрошал, а своими сомнениями отрицал всякую возможность скорого выхода России из мглы. И это с его-то способностью выстраивать фантастические миры! Россия, в его понимании, на такой мир не тянула.

И действительно, вообразить себе еще не вышедшую из состояния войны аграрную темную (во многих смыслах) страну преуспевающей индустриальной державой – это уж слишком. «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего». Сказочных атрибутов не понадобилось. Герберт Уэллс приехал в Россию через 10 лет и…
Инициаторы, разработчики и реализаторы легендарного ГОЭЛРО совершили чудо. Как это было? Путешествие по славным страницам нашей истории электрификации, которая коренным образом изменила историю страны, предложила Тверская областная библиотека им. А.М. Горького совместно с филиалом «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». В отделе абонемента организована выставка книг «90 лет Государственному плану электрификации России». Книги – хранители истории с пожелтевшими страницами – предоставлены отделами патентно-техническим и книгохранения. От массивных альбомов до книжек-малышек – все экземпляры свидетельствуют: страна совершила грандиозный прорыв!

Уже через 15 лет после старта амбициозные планы были перевыполнены с лихвой: выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в семь – до 13,5 миллиарда кВт/ч! К концу 1935 года вместо тридцати запроектированных было построено сорок районных электростанций общей мощностью 4,5 миллиона кВт. Россия к этому времени располагала мощной разветвленной сетью высоковольтных линий электропередачи. В общем, у Герберта Уэллса, повторно приехавшего к нам в 1934 году, был повод поразиться и взять свои слова сомнений обратно.

– Есть повод поразиться тому, что тогда совершили в России, и у нас, – говорит организатор выставки заведующая сектором абонемента Наталья Серякова. – ГОЭЛРО стал уникальным удачным макроэкономическим экспериментом. Была проведена громадная работа, как научная, так и практическая, выполненная в сложное для страны время. И этим можно только восхищаться.
Экспонаты выставки являют достижения электрификации по десятилетиям – 20 лет, 30, 50, 70. А отсутствие изданий последних лет на эту тему тоже весьма красноречиво: наступили девяностые, и, видимо, стало не до электрификации. Наши отцы и деды молодцы, а мы? Ресурс, созданный ими, исчерпывается.

В последние годы власть, общество вспомнили, какое значение для развития страны имеет энергетика. Незадолго до ликвидации РАО ЕЭС была принята энергетическая стратегия России на период до 2020 года с неофициальным названием ГОЭЛРО-2. Тема актуализирована, но пока не реализована. Однако стартовая площадка, согласитесь, у нас более выгодная, чем была в 1920 году. И компании, непосредственно производящие и поставляющие электроэнергию, заинтересованы в энергичном переходе на инновационный путь развития. 90 лет назад в России все понимали, что решение этой первоочередной задачи потянет вперед всю экономику страны. В 2010 году такое понимание столь же необходимо.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию