18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2010

Главный ориентир – доверие

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин огласил ежегодное Послание Законодательному Собранию. Для tverlife.ru Послание прокомментировали первые лица региона.

Сегодня те, кого называют управленческой элитой области, включая представителей самых отдаленных районов, несмотря на циклон, принесший обильные снегопады и сделавший дороги труднопроезжими, собрались в зале Тверского государственного театра драмы, где состоялось заседание Законодательного собрания Тверской области. Интерес к этому событию был закономерным – на нем губернатор области Дмитрий Зеленин огласил ежегодное Послание законодателям.

Глава исполнительной власти региона в выступлении, продолжавшемся чуть более часа, определил основные направления развития области в будущем году. Девизом Послания стали слова «Человек. Обновление. Развитие». Именно так – с большой буквы. И на первом месте стояли социальные проблемы. Дмитрий Зеленин, говоря о том, как планируется их решение в будущем году, выстроил цепочку задач сообразно этапам развития, становления и реализации человеческой личности. Первое звено цепочки – охрана материнства и детства. Второе – ликвидация очередей в детские сады. Третье – модернизация начальной школы. За уже немного приевшимся термином «Модернизация» скрывается задача обеспечить всех младшеклассников области обновленными и оснащенными всем необходимым оборудованием классами для занятий и качественным бесплатным питанием, расходы на которое увеличатся в полтора раза. Губернатор призвал не бояться слова «Культ», если имеется в виду культ здоровья. И наметил конкретные задачи, для того чтобы наши дети, как говорится, с младых ногтей уважали здоровье – и свое, и чужое.

Говоря о молодежи, губернатор, ссылаясь на события последних дней в Москве, призвал внимательнее относиться к процессам в молодежной среде, к тому, чтобы предупреждать возникновение в молодежной среде проявлений экстремизма и ксенофобии. Противоядие от этого одно: наша богатая культура, которая учит нормальным отношениям и доверию к иным культурам.

Тема доверия стала ключевой в Послании. Люди должны доверять власти, а власть обязана слышать голос и мнение гражданского общества. Губернатор призвал в будущем году самым энергичным образом усилить влияние общественных организаций на решения органов власти всех уровней. Это касается не только социальной сферы, но и вопросов экономического развития. Постоянный активный диалог с обществом, жителями как раз и должен стать главным двигателем обновления политической системы, инструментом совершенствования механизмов управления регионом и решения насущных проблем.

В сфере экономики Дмитрий Зеленин констатировал серьезные успехи региона в создании благоприятного инвестиционного климата и озвучил планы привлечения в область отечественных инвесторов и развития наших, тверских предприятий, на базе которых создаются экономически сильные кластеры – цепочки взаимосвязанных, конкурентоспособных производств. Это должно стать основой дальнейшего постоянно ускоряющегося развития нашей области.

В заключительной части Послания губернатор призвал к консолидации общественных сил для решения поставленных задач.

После заседания Законодательного собрания губернатор Дмитрий Зеленин дал пресс-конференцию для журналистов газет и телерадиокомпаний нашей области, ответил на многочисленные вопросы, уточнил и конкретизировал основные позиции ежегодного Послания.

Для tverlife.ru Послание губернатора прокомментировали первые лица региона.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

— В соответствии с Уставом Тверской области губернатор обратился с очередным Посланием к Законодательному собранию региона. Все те задачи, которые поставлены губернатором на следующий год и последующий период, касаются не только Законодательного собрания. Эти задачи поставлены также перед администрацией Тверской области, перед муниципальными образованиями и охватывают все сферы жизнедеятельности региона. Самое пристальное внимание в своем Послании глава региона уделил проблеме укрепления доверия между властью и обществом. В частности, один из посылов – обязательное обсуждение самым широким кругом общественности, профессиональным сообществом всех значимых проектов законов, проектов решений исполнительной власти, нормативно-правовых актов муниципалитетов. В этой связи хочу отметить, что именно четвертым созывом Законодательного собрания приняты ключевые законы о создании в регионе Общественной палаты, института Уполномоченного по правам человека, введена практика общественных слушаний. Я уверен, что для решения перечисленнных в Послании губернатора задач необходима консолидация всего населения нашей области, конструктивный диалог между властью и обществом. Только так мы сможем двигаться вперед.

Владимир Дмитриев, начальник управления Государственная административно-техническая инспекция Тверской области:

— Развитие нашей области немыслимо без по-хозяйски заботливого, бережного отношения к каждой пяди тверской земли. Говоря об этом, Губернатор сослался на слова главы государства. Дмитрий Медведев на октябрьском заседании Совета по развитию местного самоуправления подчеркнул: «Даже в такой огромной стране как наша, за благоустройство буквально каждого клочка земли должен кто-то отвечать». Для того, чтобы этот посыл был эффективно реализован, губернатор предложил продолжить работу над созданием единообразной нормативно-правовой базы в сфере благоустройства на уровне каждого муниципального образования, а также привлекать к решению этих вопросов активное население. Административно-техническая инспекция готова оказать поселениям и муниципальным районам консультационную и методическую помощь в нормотворческой деятельности, в создании реально работающих правил и требований в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ. В то же время хочу поделиться наблюдением, основанным на практическом опыте работы АТИ: в городах, в районах, в поселениях, руководители которых ответственно относятся к исполнению своих полномочий, вопросы с наведением порядка и чистоты решаются конструктивно и оперативно. Очень многое зависит от позиции местных властей, от их желания заниматься решением вопросов благоустройства. Ведь именно внешний облик нашей губернии влияет на то, какое впечатление от пребывания здесь остаётся у гостей региона, а самое главное – на то, как оценивает работу власти население. Позволю себе ещё раз процитировать президента страны: «Вполне естественно включить в число критериев оценки деятельности органов местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов». Губернатор в своём послании конкретизировал задачи в этой сфере. К решению этих задач необходимо двигаться планомерно усилиями всех ветвей и уровней власти Тверской области. Если говорить о конкретных направлениях, то Губернатор заострил внимание глав муниципальных образований на качестве уборки населённых пунктов. Я бы сказал чуть по-другому – на том бардаке, который сейчас творится на наших улицах. Считаю, что руководителям муниципалитетов необходимо срочно взять ситуацию на самый жёсткий личный контроль!

Василий Толоко, глава администрации города Твери, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Послание губернатора в этом году – это в первую очередь документ, направленный на качественную перестройку жизни всех жителей региона. Поставленные задачи близки и понятны каждому человеку.

Впервые было уделено пристальное внимание вопросу благоустройства.   Особое место было отведено Твери. Так, в следующем году начнется реконструкция одного из видовых мест города – набережной Степана Разина. Средства будут выделены из областного бюджета по программе столичных функций. Продолжится работа по благоустройству придомовых территорий. В этом году, впервые за много лет, было отремонтировано 117 дворов. В будущем году работа продолжится, в том числе благодаря проекту «Единой России» «Новые дороги городов России». Для Твери было важно услышать о продолжении губернаторского проекта по установке детских площадок.
Еще один насущный вопрос, затронутый губернатором, – предотвращение транспортного коллапса. Администрации Твери и департаменту транспорта и связи дано поручение разработать транспортную схему города. Полагаю, что проблему загруженности городских магистралей поможет решить строительство новых дорог. Одним из таких объектов станет дорога в микрорайоне «Радужный», по улице Красина. Она существенно снизит интенсивность транспортного потока на Санкт-Петербургском шоссе.

Не менее актуальна и тема здравоохранения, которой также было уделено особое внимание в Послании губернатора.

Следующий год – особый для столицы Верхневолжья. Тверь отметит 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Юбилей будет встречен в звании города воинской славы. Губернатор справедливо отметил, что это не только большая честь, но и огромная ответственность.

Автор: Валерий СМИРНОВ
2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость