21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Его жизнь – это труд

Заслуженному механизатору РСФСР, жителю Максатихинского района Николаю Васильеву исполнилось 75 лет.

Родилась я в небольшой деревеньке Покров Максатихинского района. Всё моё детство прошло в любимом родительском доме, который стоит на берегу реки Волчина. И уже теперь, когда у меня есть семья, взрослые сыновья, очень часто приезжаю в свой отчий дом, к родителям - Васильевым Николаю Николаевичу и Алевтине Ивановне. Летом, как и в детстве, хожу в знакомый лес. Ранней весною наблюдаю за прилётом птиц. Смотрю, как просыпается и оживает земля, какие цветы раскрываются.

Все мои предки родились на тверской земле, растили урожай, кормили свои семьи. С появлением колхоза дедушка и бабушка становятся его первыми членами. Все силы они отдавали, чтобы в колхозе вырос хороший урожай, поэтому приходилось работать днём и ночью.

В 1941 году дедушка уходит на фронт, а через год бабушка получила похоронку. На её руках остались двое маленьких детей. Бабушка рассказывала мне: «Время было очень трудное. Уходило много сил, чтобы вспахать, посеять зерно, убрать урожай. А обрабатывать землю приходилось на быках и коровах».

Большую любовь к земле, к крестьянскому труду привила она детям - Марии и Николаю.
Хочу рассказать про своего отца, Васильева Николая Николаевича, заслуженного механизатора РСФСР. Трудовая юность папы начинается в маленькой деревеньке Твердуново, в колхозе «Колосья», а первым наставником и учителем была родная сестра Мария - одна из первых послевоенных колхозных трактористок. Она научила папу водить старенький «ХТЗ», а затем и комбайн. Он часто вспоминает: «Особенно врезался в память один эпизод. Мария работала тогда комбайнером, а я у неё помощником был на копнителе. Помню все жатвы, помню, как чествовали сестру всем колхозом и за высокие намолоты подарили ей отрез на платье. Я тогда вместе с ней в зале сидел. И вдруг она нагнулась ко мне и ласково, по-матерински шепнула: «Ты, братишка, старайся, землю нашу люби. А слава тебя стороной не обойдет». Так всё и вышло. Только после этого зародилось в моей душе такое чувство - всегда помогать молодым, тем, кто только начинает самостоятельный путь в жизни».

Прекрасна хлебная нива под осенним солнцем. Вот поднялась мрачная завеса дождя, и широкое поле, окаймлённое тёмной зеленью хвойных лесов, засияло, как чистое золото. Да это и есть золото: наше богатство, наше достояние-хлеб. Кажется, протяни руку - и оно твоё. Но уборка всегда напряжённая пора. Когда слышишь слово «хлебороб», невольно представляешь бескрай¬ние колосящиеся поля, обильные урожаи зерна, достаток в доме. А за всем этим вырастает фигу¬ра крепкого, обветренного и загорелого человека, улыбающегося, жизнерадостного. Это он бороздит на тракторе поля, стоит за штурвалом комбайна, преобразует сельский быт.

Родина высоко оценила труд хлебороба, наградив папу орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Эти высокие награды папа с гордостью надевает на лацкан пиджака в праздничные и торжественные дни. Он всю жизнь передавал свои знания и опыт молодым механизаторам. Коммунист, член партийного бюро совхоза «имени 60-летия Союза ССР» Максатихинского района, в те 80-е годы он по праву считался лучшим наставником молодёжи.
Папа учил начинающих трактористов и комбайнёров прямо в поле. Вместе с профессиональными навыками старался передать им свою любовь к земле, уважение к труду отцов и дедов. Более сорока лет проработал он на тверской земле. Отдал много сил для поднятия Нечерноземья, для увеличения урожая зерновых.

Тут мало одного мастерства. Нужны ещё выносливость, терпение, мужество и, самое главное, чувство долга и огромной ответственности за порученное дело. Ведь хлеб - это жизнь. Испокон веков благоговеет человек перед хлебным колосом. В 1983 году папа достиг высоких результатов, намолотив за сезон 1200 тонн зерна. Это был лучший результат в области.

Но время быстротечно. Сейчас папа находится на заслуженном отдыхе, но и в настоящее время он активно трудится: помогает близким, односельчанам. 12 декабря у папы юбилей - 75 лет.

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Я думаю, дорогой наш, тебе это известно лучше, чем кому бы то ни было. Ты всю жизнь трудился на благо Родины, семьи, передавал нам свой опыт, знания; учил быть добрыми и справедливыми; не опускать руки, когда встречаешься с неудачами. Твоя жизненная позиция предельно простая, но и одновременно мудрая: не отворачивайся от людей, помогай, и тогда люди тоже не отвернутся от тебя. Мы желаем тебе, папа, в день рождения здоровья, неиссякаемого оптимизма, чтобы каждый день приносил тебе только радость!

Низкий тебе поклон, дорогой наш, за твой труд, за любовь к земле!


 

Автор: Э. Качалова, п.Малышево, Максатихинский район
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию