23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.12.2010

Рост тарифов неизбежен

Газ в Бельском районе недоступен, и дрова нынче тоже не дешевы.

МУП «Коммунальные услуги» работает в нормальном, как выражаются специалисты, «штатном» режиме. Подготовка к работе в зимний период прошла, судя по всему, на должном уровне. И все-таки в таком сложном хозяйстве трудно обойтись без проблемных ситуаций. Вот и в день моего посещения предприятия был сбой.

- И часто у вас такое случается? – спросил я директора Федора Ухандеева.

- Не часто, но бывает, - ответил он. – Что же мы хотим, износ основных фондов в целом по предприятию составляет 60 процентов, а по водопроводной системе – за 80. С порывами на водопроводе мы разобрались еще до морозов, теперь не время землю копать, но много хлопот доставляют колонки – то замерзают, то ломаются из-за их низкого качества. Пришлось заменить два десятка колонок, каждая третья требует дополнительного ремонта, хотя и новая.

- Федор Иванович, а если говорить о модернизации системы теплоснабжения, как этому способствуют ныне действующие тарифы?

- Любая модернизация требует дополнительных материальных вложений.  А ныне действующие тарифы заранее предусматривают убыточную работу предприятия. Так, нам уже известны тарифы на теплоснабжение на 2011 год. За 1 гигакалорию бюджетники нам будут платить 2,5 тысячи рублей. Это еще совсем не плохо, если сравнить с тарифом для населения. РЭК предлагает тариф для населения на 2011 год в размере 1567,8 рубля за 1 гигакалорию.

Убыток от теплоснабжения жилого фонда для нас составляет около 3 миллионов рублей. Он будет в какой-то мере компенсироваться за счет более высокой платы для бюджетных организаций. При этом хочу отметить, что 80 процентов стоимости тарифа составляют затраты на энергоресурсы. На оплату труда, которая в соответствии с социальной политикой государства обязана расти, остается совсем немного. И там, где надо бы повысить зарплату работникам коммунального хозяйства на 30 процентов (как это делают в бюджетной сфере), мы повышаем на 10. Тариф достаточен лишь для того, чтобы мы совсем не остановились. На модернизацию там мы не находим ни копейки.

- А что вы подразумеваете под модернизацией?

- Конечно, не переход систем отопления на другие виды топлива. Это невозможно без инвестиций из госбюджета либо крупных предприятий частного бизнеса. Мы имеем в виду мероприятия, способные экономить затраты на ныне действующем предприятии. Например, нам необходимо уже к летнему сезону сделать утепленное хранилище жидкого топлива кубометров хотя бы на 600. Тогда мы могли бы завозить летом более дешевый мазут, а зимой не тратить много энергии на его разогрев. А сейчас платим за электроэнергию каждый месяц по 450-500 тысяч рублей. Из них немало идет на разогрев мазута. Также нам предлагают тарифы на другие услуги. Например, за 1 кубометр водоотведения нам оплатят 43 рубля 29 копеек. При таком тарифе убыток от этого вида деятельности составит 171 тысячу рублей. А по водообеспечению убыток составит 960,7 тысячи рублей.

- Как потребители рассчитываются за полученные коммунальные услуги?

- По состоянию на 1 ноября задолженность населения по оплате за услуги, оказанные нашим предприятием, составляет 317 тысяч рублей. Собираемость платы от населения составляет: за отопление – 91,2 процента, водоснабжение – 77,1, за водоотведение – 91,4, за горячее водоснабжение – 88,7 процента. Просьба к населению своевременно производить оплату за все виды услуг, а мы, в свою очередь, постараемся улучшить их качество.

- Федор Иванович, будем считать, что мы с вами лишь поверхностно коснулись важнейшей для МУП «Коммунальные услуги» проблемы. Вы согласны продолжить этот  разговор?

- Конечно, вот я вам назвал тарифы, предлагаемые для нашего предприятия на 2011 год. При этом они рассчитывались при ныне действующих ценах на электроэнергию, на мазут и т. д. Но мы можем прогнозировать рост тарифов на электроэнергию с 1 января, так как это происходит ежегодно. По ценам на мазут у нас существует трехстороннее соглашение, где рост их не предусматривается, но никто не гарантирует, что цены уже в январе не станут расти. Рост тарифов экономически обоснован. Иначе наше предприятие, как и всех его предшественников, может постигнуть банкротство.

- А может быть нам призывать население не только платить за коммунальные услуги, но и экономить при этом, скажем, устанавливать в домах счетчики, утеплить квартиры и т. д.?

- Население, конечно, должно экономить: и квартиры утеплять, и счетчики ставить. Но для коммунального предприятия важно, чтобы все произведенные затраты оплачивались потребителями. Устанавливая счетчик, потребитель экономит свои деньги, но на работе системы теплоснабжения это никак не отражается. Мы в ближайшие годы обречены работать в том же режиме, что и раньше, на тех же видах топлива. Газ пока недоступен, а дрова нынче тоже совсем не дешевы.


Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость