22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2010

Четверть жизни на посту

Фотограф: Фото из архива А.А. Виноградова

Боевые задачи, дежурства, тревоги - все это с лихвой за двадцать шесть лет службы испытал прапорщик Алексей Виноградов из ЗАТО Озерный.

Боевые задачи, дежурства, тревоги - все это с лихвой за двадцать шесть лет службы испытал прапорщик Алексей Алексеевич Виноградов. И ведь есть чем гордиться -  за все годы служения Родине ни одного дисциплинарного нарушения.

С оружием Алексею Виноградову пришлось "познакомиться" довольно рано: им стал немецкий автомат, дуло которого смотрело прямо на шестилетнего Лешу и его семью. Мать и шестеро детей были вынуждены проститься со всеми запасами еды - фашисты до нитки обирали каждую захваченную ими деревню, и родное Береснево не стало исключением. В годы Великой Отечественной мальчику, чей отец и старший брат ушли на фронт, в один миг пришлось стать не по годам взрослому. Закончилось беспечное детство, игры с ребятней во дворе. Детские глаза видели только одно - ужасы войны: разлуку, слезы, смерть.

В страшные времена жизнь Леши, его братьев, сестер и матери сопровождалась постоянным чувством страха и голода. Практически все, что за лето удавалось вырастить на огороде, собрать в лесу, забирали немцы. А оставшегося едва хватало на холодную зиму. Зерна не было. Захватчики кормили им своих лошадей. Поздней осенью Алеша выкапывал уже мороженую картошку, и мама пекла лепешки. Так и жили с одной лишь верой в победу. "Сам не понимаю, как выжили", - добавляет Алексей Алексеевич.

И вот она, долгожданная! Люди ликуют! В деревню вернулись солдаты-победители. Вокруг радость, слезы счастья. Только вот Виноградовы никак не могли дождаться своих родных. Выяснилось, что брат в госпитале и приедет не скоро. А вот отец как и сотни тысяч других, отдал жизнь за Родину. Для Леши папа навсегда остался героем, в честь которого был назван.

В послевоенные годы Алексей трудился в колхозе. А когда ему исполнилось девятнадцать – ушел отдать долг Родине. Срочную службу рядовой Виноградов проходил в Эстонии в погранвойсках. Суровый быт казарм не испугал юношу, а, наоборот, закалил характер, научил жить по режиму, по уставу. Привычка быть дисциплинированным только помогала Алексею. Где бы он ни работал после срочной службы - будь то шахта или магазин, - к каждому делу относился ответственно.

В 27 лет Алексей Виноградов принял решение, о котором ни разу в жизни не пожалел, - призвался в Вооруженные силы России. Так, судьба привела нашего героя служить в Озерный.

Началось служение Родине с боевого полка 14474, в должности техника по артвооружению, а в последующем начальника склада материально-технического обеспечения под руководством полковника Токарева. "С детства в тылу!" - с улыбкой на лице говорит Алексей Алексеевич. И действительно, в юности трудился по домашнему хозяйству, в колхозе и на работе заведовал хозчастью. Молодой военнослужащий в срок выполнял все задачи и вскоре зарекомендовал себя исполнительным человеком. А если дело касалось проверок части, то каждую проходил на "отлично". За свое добросовестное отношение к делу был назначен председателем суда чести прапорщиков. И в этом деле он проявил себя как чуткий и внимательный наставник. С нарушителями дисциплины разговаривал "по-братски" - воспитывал. А своей безупречной службой Алексей Алексеевич показывал, что жить по уставу можно и нужно.

Десять лет жизни пролетели, как одно мгновение. А затем по распределению Виноградов стал служить в Ремонтно-технической базе, командиром которой был Ф.Н. Гафаров - человек, ставший для нашего героя наставником и другом. Будучи прапорщиком, Алексей занял майорскую должность - заместитель командира по хозяйственной части. И все потому, что о его дисциплинированности и ответственности были наслышаны и в этой части.

Но и это место не стало последним причалом для прапорщика. Через 2,5 года он попал служить в часть 14245-Б в качестве начальника вещевого склада дивизии. Именно с этой должности Алексей Алексеевич Виноградов ушел на пенсию. На память о годах службы у мужчины осталось девять медалей, большая часть из которых за безупречную службу и воинскую доблесть.



Автор: Анастасия ИВАНОВА
29

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость