21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2010

КоАП: нюансы и практика

В Твери прошел семинар по административным правонарушениям.

Разумеется, речь шла не о том, как их совершать, а о том, как с ними бороться. Ведь при применении законодательства об административных правонарушениях возникает множество неоднозначных моментов. Как действовать в сложных ситуациях, обсуждали на конференции-семинаре, прошедшей в научной библиотеке ТвГУ.

Организаторы этой конференции – Тверской областной суд и Управление судебного департамента Тверской области. Участники – представители районных и мировых судов, юридического факультета ТвГУ, Роспотребнадзора, ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов, жилищной инспекции, инспекции труда, миграционной службы, совета безопасности Тверской области. В течение двух дней представители всех этих госструктур делились опытом рассмотрения административных дел.
Как сообщил председатель Тверского областного суда Александр Карташов, дел, прекращенных за истечением срока давности привлечения к административной ответственности, в 2010 году стало заметно меньше. Конечно, увеличение этого срока с двух до трех месяцев (эта поправка к закону принята в мае) сыграло свою роль. Но и работа административных комиссий и судов стала более оперативной.

Тем не менее статистика показывает – при рассмотрении дел об административных правонарушениях допускается немало ошибок. Из обжалованных решений районных судов без изменений остается едва ли половина. У мировых судей показатели лучше – вышестоящая инстанция оставляет без изменений 83% решений.

Типичные недочеты при рассмотрении административных дел – нарушения при составлении протокола. Допустим, рассматривается административное дело о нарушениях пожарной безопасности. А в чем именно эти нарушения заключались, в протоколе не говорится. Как судье, лично не видевшему, в чем заключалась «неправильная эксплуатация электроприборов», принимать решение в такой ситуации?

Другой распространенный недочет связан с установлением личности нарушителя. Нередко его данные записываются в протокол только с его слов. Хотя они должны быть проверены. Особенно часто такие проблемы возникают при попытках оштрафовать либо же выдворить нелегальных мигрантов – у них нередко нет ни паспорта, ни каких-либо иных документов, так что еще вопрос, считать ли личность правонарушителя установленной. А вот если бы нашлись свидетели и подтвердили, что человек назвал свое настоящее имя, – дело другое.

Место и время совершения правонарушения – тоже актуальный вопрос. Особенно в случаях, когда к административной ответственности привлекается должностное лицо за бездействие. Такие дела направляются в суд по месту совершения правонарушения. Но что считать этим местом – район, где произошло ЧП, или кабинет нерадивого чиновника, не реагировавшего на проблему?
Применение КоАП в отношении несовершеннолетних тоже вызывает ряд вопросов. Реальная ситуация – подросток, не достигший еще и 16 лет, оказался за рулем, совершил ДТП, да еще и скрылся. По административному законодательству его надо лишать водительских прав. Но откуда они у несовершеннолетнего?

И самые сложные проблемы – те, что должны решаться на федеральном уровне. Тот же закон о запрете табакокурения в не отведенных для этого местах принят еще в 2001 году. А меры административной ответственности за его нарушение до сих пор не определены. И таких недоработанных законов у нас, к сожалению, немало.

Наиболее актуальные и сложные вопросы участники семинара намерены переадресовать в Верховный суд, чтобы тот дал соответствующие рекомендации. Но пути решения многих проблем начали вырисовываться уже на конференции – после обсуждения и обобщения практического опыта.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость